Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета

Свежий номер Предыдущий номер

  • Ссылки
  • 2017-й год
  • 2016-й год
  • 2015-й год
  • 2014-й год
  • 2013-й год
  • 2012-й год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • №10 (113) от 29 ноября 2005 года

    Все номера газеты "Набат" >>>

    Часть 1 Часть 2

    Почему Почетные Граждане Кременчуга Андрей и Владимир Коваленко не убирают улицы от снега и льда?

    Официально заявляется (пресс-службой горисполкома), что, в связи со снегопадами, только в период с 20 по 21 ноября было использовано для борьбы с гололедом 108 тонн песка и соли. На улицах работало 7 КДМ-130 (комбинированных дорожных машин), 4 автомобиля марки "КрАЗ" с отвалами и 3 грейдера. Особо в пресс-релизе подчеркивалось, что "працюють двірники".
    Где они работают и работали?
    Почему почетные граждане Кременчуга, председатели Крюковского и Автозаводского райисполкомов Андрей Коваленко и Владимир Коваленко довели состояние пешеходных тротуаров до такого состояния, что только во вторник 22 ноября в травматологическое отделение третьей горбольницы обратились 19 пешеходов, которые пострадали на улицах от неубранного снега и гололедицы на тротуарах. Два пострадавших были госпитализированы.

    Людмила Амбарцумян

    Социалистический "Рай" Бульбы на Полтавщине

    Это не выдумка и не сон. Я тоже не верил, пока не прочитал (в газете обкома СПУ "Трудова Полтавщина", вышедшей 80-тысячным тиражом) статью "Социалистический край - рай, или Один день с губернатором Бульбой".
    Выясняется, что социалист-губернатор Бульба, выполняя программу Президента, которая не имеет расхождений с программой СПУ, за 9 месяцев (!) построил рай на Полтавщине, и область занимает "уверенное четвертое место в общегосударственном зачете".
    Но давайте откроем врата рая, построенного социалистом Бульбой, и посмотрим на жизнь в этом раю.
    Официально, темпы прироста промышленной продукции за январь-август 2005 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года составили аж - 0,5%. А неофициально? Далее, темпы прироста сельскохозяйственной продукции за тот же период составили 116,9%. Да-да! И это - при снижении на 5% поголовья скота, провале посевной кампании. Скажете, такого не бывает. Правильно. Но речь идет о рае С.Бульбы.
    Однако можно и согласиться с некоторыми показателями, например, по экспорту. Здесь область впереди всех, даже опередила ехануровскую Днепропетровщину (134,4%). В общем, грабили и грабят область.
    А теперь два факта из социальной сферы. Ежегодно (нынешний - не исключение) население в "раю" сокращается на 20-24 тыс. человек, фактически на один район. Область занимает 5-е место по заболеваемости туберкулезом.
    Нельзя пару слов не сказать и о самом создателе "рая". Мечта Степана Степановича — иметь "сына Тарасика... фамилия моя обязывает". Зная его характер, можно не сомневаться: добьется своего, добился в своем "раю", попирая законы, повышения тарифов на коммунальные услуги на 60%.
    Вот о чем не могу с уверенностью сказать, так это о его отношении к общественному мнению в "раю". Или он его боится, потому что за 9 месяцев так и не создал общественную коллегию в "раю", как требует Постановление КМУ, или оно ему как пятое колесо в телеге.
    Поэтому все, кроме социалистической, областные организации выразили недоверие создателю "рая".
    А тут еще некстати и развал команды. Так, глава Решетиловской райгосадминистрации А.Васильченко, наверное, беря пример с экс-министра юстиции Р.Зварыча, оказалась без высшего образования, снята с должности и привлекается к ответственности.
    Главе Чутовской администрации А.Квитчатому депутаты райсовета выразили недоверие за провалы в работе. А главу Шишакской администрации С.А.Соловей за то же самое пришлось спасать "повышением" - стал руководителем аппарата управления облгосадминистрации.
    Жители села Рокитное Кременчугского района недавно на сходе (260 чел.) выразили недоверие главе райгосадминистрации И.Я.Попасенко.
    В общем, процесс разложения "честных, профессиональных и патриотических кадров в созданном раю набирает обороты.

    В.Сильчук

    "Ви підлі вороги українського народу... Ви призиваєте не платити за комунальні послуги, требуєте благ для тунеядців. Я презираю вас..."

    Слова, вынесенные в заголовок взяты из письма А. А. Бакая, который, судя по адресу отправителя на почтовом конверте, проживает в Кременчуге на ул. Первомайской. В письме на двух страницах А. А. Бакай ничего здравого не пишет, в дискуссию не вступает, а в основном ругается. Создается впечатление, что его настолько зазомбировала националистическая пропаганда, что и "раззомбировать" этого человека невозможно. В своем послании он навешивает всевозможные ярлыки нашему северо-восточному соседу - России, причем такого типа: "московская шовинистическая диктатура", "московские расисты", "у росіян ворог №1 це Китай і Москва. У нас ворог №1 московський вандалізм..." Далее А.А. Бакай пишет: "Ви требуєте більше пенсій і зарплат. Де ж його взяти? У Верховній Раді ваші стараються не пустити Україну на світовий базар СОТ. Щоб що-то продати, або купити, треба йти на базар..."
    Также А. А. Бакай ругается, что "московская шовинистическая диктатура" не дает ему газ. "Содержанец" не понимает, что Украина стала независимой, причем европейской державой и теперь у "диктатуры" газ надо покупать по европейским ценам как покупает Италия, Германия, Франция. От этого Украина с Бакаем с улицы Первомайской станет еще более независимой. Непонятно почему А. А. Бакай украинских пенсионеров обзывает тунеядцами? Отработавшие на КрАЗе, Дормаше и других предприятиях пенсионеры страдают от повышения тарифов на коммунальные услуги, а А. А. Бакай считает, что в этом виноваты "московские расисты". Но когда вокруг все виноваты, а ты не виноват и тебе все мешают, то создается впечатление, что "плохому" А. А. Бакаю мешает в жизни не "Набат" и не КПУ, а то, что всегда "мешает плохому танцору"...

    Вадим Добрик

    Литературная карта Полтавщины
    Писатель Мате Залка (генерал Лукач), друг лауреата Нобелевской Премии по литературе Эрнеста Хемингуэя когда-то жил в селе Белики
    в Кобелякском районе

    Мало кто знает, что один из героев романа "По ком звонит колокол" знаменитого американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя, жил когда-то в Полтавской области в селе Белики возле Кобеляк.
    Нынешний поселок городского типа Белики, что расположен в 14 км от райцентра Кобеляки в наше время знают в основном по банкам сгущенного молока производства местного молочно-консервного комбината. Но интереснейшую историю поселения Белики (старые названия – Беликов Брод, Беликов, Белиполь), мало кто знает. Места здесь доисторические. Об этом говорят остатки курганных групп, которые ученые датируют вторым тысячелетием до нашей эры, а также археологические находки дохристианских времен. Места возле Беликов живописнейшие. Недаром здесь располагалась красивейшая в архитектурном отношении усадьба генерального полтавского судьи В.Л. Кочубея, которую посетила во время своей знаменитой поездки по Малороссии блистательная императрица Екатерина Великая.
    Уроженцем села Белики Кобелякского уезда и выпускником Полтавской духовной семинарии был известный антигерой "кровавого воскресенья" 1905 года Георгий Аполлонович Гапон (печально известный "поп Гапон", ставший синонимом предательства и провокаторства).
    В советское время в 1938 году в Беликах Союз писателей Украины выстроил великолепный Дом творчества и отдыха. До Великой Отечественной войны в живописных Беликах работали и отдыхали такие известные украинские писатели, как Юрий Смолич (автор известного романа-эпопеи "Мир хижинам, война дворцам"), Иван Ле, Юрий Яновский, Андрей Головко (жизнь и творчество которого связаны и с Кременчугом и с Полтавой), выдающиеся детские писатели Наталия Забила и Николай Трублаини (повесть "Шхуна "Лахтак"), Юрий Збанацкий, драматург Александр Корнейчук, Савва Голованивский и многие другие.
    Мате ЗалкаПолюбил эти живописные творческие места и венгерский писатель Мате Залка, человек с интереснейшей сложной биографией. В нынешних Беликах есть литературно-мемориальный музей Мате Залки, который был торжественно открыт писательской общественностью в 1961 гожу. Есть в Беликах и улица, названная его именем. В 1976 году был открыт памятник на постаменте из камня-лабрадорита, есть мемориальная доска на доме, где Мате Залка жил и творил. Часто по своим делам он в то время бывал и в Полтаве и в Кременчуге. В самих Беликах он работал над автобиографическим романом под названием "Добердо", а ряд его произведений тематически были связаны с Украиной (повесть "Генерал" и известный в свое время роман "Кометы возвращаются").
    Мате Залка – это псевдоним. Как рассказывает КЛЭ – Краткая литературная энциклопедия, настоящее его имя Бела Франкль. И родился он в 1896 году в Австро-Венгрии в местечке Матольч. После окончания коммерческого училища в городке Мателька (в честь названия этого городка и взят псевдоним) он добровольцем вступил в австро-венгерскую армию. В должности младшего офицера венгерских гусар участвовал в кровавых битвах Первой мировой войны. В 1916 году попал в русский плен. В России в 1918 году Мате Залка стал организатором венгерского красногвардейского отряда интернационалистов, членом Коммунистической партии большевиков и командиром полка Красной Армии. Он был участником боев под Перекопом, сражался с махновскими бандами.
    Затем интернационалист стал советским дипломатическим курьером, служил в советском государственном аппарате, даже был директором московского театра Революции, а потом состоял в аппарате Центрального Комитета Коммунистической партии и в так называемом бюро Международного объединения писателей-революционеров (МОПР). Писать Мате Залка начинал еще с юности. С 1924 года он периодически печатался в эмигрантских венгерских и в советских газетах и журналах. "Пробуждение классового сознания под воздействием жестокого опыта войны и революции", как писал один литературный критик, "... а также воспевание интернационального братства были основными темами произведений революционного писателя-прозаика".
    Мате ЗалкаИнтернационализм привел Мате Залку в 1936 году в республиканскую Испанию, где под именем Пауля Лукача он командовал 12-й Интернациональной бригадой, воевавшей против генерала-диктатора Франко. Здесь и пересеклись дороги Мате Залки – Пауля Лукача с 37-летним американским писателем, уроженцем городка Оук-Парк близ Чикаго Эрнестом Хемингуэем, который уже был знаменит своими произведениями "В наше время", "Прощай, оружие!", "И восходит солнце", "Смерть после полудня", "Зеленые холмы Африки", "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера".
    В одном из писем Эрнест Хемингуэй тогда писал так: "Время, когда мы в Испании верили в победу, было самым счастливым временем в моей жизни". Кстати говоря, тогдашняя жена Хемингуэя Полина как ревностная католичка была целиком на стороне генерала Франко, что служило поводом для частых споров и ссор в семье. Поехал в воюющую Испанию Эрнест Хемингуэй по контракту с Объединением североамериканских газет. Он был обязан писать репортажи из франкистской Испании.
    В книге Бориса Грибанова, вышедшей в серии "ЖЗЛ" в 1971 году, про великого американского писателя пишется так: "В штабе 12-й Интербригады Хемингуэй познакомился с ее командиром генералом Лукачем – венгерским писателем Мате Залкой, который нашел свою вторую родину в Советском Союзе. В первую мировую войну Залка воевал в австрийской армии на итальянском фронте примерно в тех же местах, где был ранен тененто Эрнесто Хемингуэй. Теперь у них был общий враг – фашизм. Лукач сердечно приветствовал каждый приезд Хемингуэя, он глубоко почитал его как писателя и не раз говорил, что именно Хемингуэй напишет о войне в Испании такую книгу, что все ахнут..."
    В Испании Франкль-Залка-Лукач от смертельной раны, полученной в бою, умер в госпитале.
    Эрнест Хемингуэй из Испании писал статьи о войне в американские газеты, участвовал в съемках фильма по его сценарию "Испанская земля", написал пьесу "Пятая колонна". В предисловии к ней он писал: "Каждый день нас обстреливали орудия, установленные за Леганес и по склонам горы Габаритас, и пока я писал свою пьесу, в отель Флорида, где мы жили и работали, попало больше тридцати снарядов. Так что, если пьеса плохая, то, может быть, именно поэтому. А если пьеса хорошая, то, может быть, эти тридцать снарядов помогли мне написать ее".
    В октябре 1940 года Эрнест Хемингуэй издал роман об испанской войне "По ком звонит колокол". В нем американский писатель вывел своими героями многих интернационалистов, в том числе и Пауля Лукача – Мате Залку. В романе была и такая фраза: "... вы коммунисты, хороши тогда, когда вы солдаты..."
    В литературном мемориальном музее писателя Мате Залки в Беликах экспонируется около полутора тысяч экспонатов – это фотографии, различные документы, вещи, сделанные его руками (письменный стол и настольная лампа), книги с правками и многочисленными пометками, картины с пейзажами, написанные его женой в окрестностях старинных Беликов. Музей периодически посещают экскурсанты.

    Алексей Сергиевский

    "Солнечные пионы" и "Вечерний трамвай" на выставке выпускников Кременчугской детской художественной школы

    Эта замечательная выставка открыта для кременчужан в одном из залов краеведческого музея. Надо сразу заметить, что работы молодых художников, недавних выпускников Кременчугской художественной школы, просто поражают своими смелыми композициями, буйством красок и самое главное – талантом.
    Талантами Кременчуг всегда был богат. Крюковчанка Наталья Корф детскую художественную школу закончила в 1999 году. С 2002 года она студентка Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, а также член Полтавского союза молодых художников. 20-летняя художница уже выставляла свои работы не только в Кременчуге и Полтаве, Комсомольске и Славянске, но и в Киеве, и в Италии. На выставке в Кременчугском музее Наташа Корф представила такие великолепные работы как "Солнечные пионы" (пастель), "Сливовый натюрморт", "Мамина колыбельная"...
    Кременчужанка Виолетта Мирошниченко после окончания художественной школы закончила и Харьковское художественное училище, а сейчас учится в Харьковском педагогическом университете им.Г.Сковороды. Любителей искусства привлекают внимание ее работы под названиями "Импрессионистическое настроение", "Осень", "Вечерний трамвай", "Осенний парк".
    Работу Татьяны Пащенко "Подсолнухи" можно смело сравнить со знаменитыми "Подстолнухами" великого французского художника Винсента Ван Гога. Производят большое впечатление и такие ее работы как "Прага", "Летнее настроение", "Тихий залив", "Пейзажи на реке Днепр" (полотна написаны маслом).
    Хочется отметить "Предметный натюрморт" Светланы Пищиты, "То что мне приснилось" Елены Мокрой, а также работы молодых талантов Екатерины Попенко, Антонины Шелест, Оксаны Шевченко, Романа Кучера, Елены Шевелевой, Юлии Ткаченко, Лидии Ивженко, Ирины Шевелевой.
    Посетите эту замечательную выставку – не пожалеете!

    Людмила Лозинская

    1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом.
    шестнадцать детей заразились ВИЧ-инфекцией внутриутробно

    Как проинформировали в Кременчугском городском Центре здоровья в нашем городе за период с 1989 года по 1 октября 2005 года выявлено и официально зарегистрировано 185 ВИЧ-инфицированных. Из них 119 мужчин и 66 женщин. В большинстве своем, это молодые люди до 30 лет, которые занесли инфекцию парентеральным путем во время приема наркотических инъекций (96 человек), половым путем – 67 человек и 16 детей инфицированы внутриутробно.
    СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия заболевания, которая начинается с ВИЧ-инфекции и переносится вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
    Всемирная компания против СПИДа, ко Дню борьбы со СПИДом, ставит целью обратить внимание на эту "чуму ХХ века", объяснить профилактику заболевания, сменить стереотипы дискриминационного отношения к заболевшим несчастным людям.
    В Кременчуге лабораторное обследование на ВИЧ проводится лабораторией диагностики СПИДа, которая работает на базе городской станции переливания крови. Согласно статьи 8 Закона Украины "Про запобігання захворювання на СНІД та соціальний захист населення" медицинский осмотр по желанию обратившегося за помощью может быть проведен анонимно.
    Кабинет доверия работает в поликлинике третьей горбольницы, есть консультативный кабинет в наркологическом диспансере, можно также обращаться в городской кожвендиспансер, в городской Центр здоровья и в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.
    В четверг, 1 декабря с 17.00 до 19.00 будет работать "горячая линия" на телефоне доверия 3-21-50 при участии квалифицированных специалистов.

    За прошедшую неделю в Кременчуге зарегистрировано 6 преступлений, связанных с наркотиками

    По данным пресс-релиза Кременчугского городского управления МВД Украины в Полтавской области за прошедшую неделю на территории города было зарегистрировано 9 грабежей, 30 краж, 4 эпизода мошенничества, 1 телесное повреждение, повлекшее смерть, 1 факт злостного хулиганства, 6 фактов изъятия оружия и 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
    О преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков рассказала инспектор по связям с общественными организациями и СМИ, старший лейтенант милиции Лариса Белковская.
    В среду, 16 ноября, сотрудниками ОБНОНа Крюковского райотдела милиции в центре Кременчуга на ул.Воровского возле "скорой помощи" были задержаны 23-летний Анатолий П. и 36-летняя Любовь К. У этих наркоманов были выявлены и конфискованы марихуана и ацетилированный опий. В этот же день сотрудниками ОБНОНа Кременчугского горуправления милиции, опять же в центре города, на улице Первомайской возле здания райсуда был задержан 19-летний Вадим А. У него изъяли пакет с 70 гр. марихуаны.
    В четверг, 17 ноября, во время отработки города сотрудниками ОБНОНа Автозаводского РОВД в составе Юрия Нечитайло, Сергея Гуляева и Владимира Нарежного на жилмассиве Молодежном в районе остановки общественного транспорта "Керченская" был задержан 27-летний Руслан С. с ацетилированным опием. Через некоторое время в районе водоканала был задержан 29-летний Геннадий Б., по той же причине.
    Надо отметить, что все задержанные наркоманы во время допросов типично отвечали: наркосырье они имели при себе исключительно для личного пользования, а не для продажи, так как за торговлю наркосырьем срок по статьям Уголовного Кодекса Украины дается намного больше.
    "Белая чума" наркомании стала уже не эпидемией, а настоящей пандемией.

    Мария Луценко

    Часть 1 Часть 2

    Добавить в Избранное


    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.