Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета

Свежий номер Предыдущий номер

  • Ссылки
  • 2017-й год
  • 2016-й год
  • 2015-й год
  • 2014-й год
  • 2013-й год
  • 2012-й год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • №38 (155) от 29 декабря 2006 года

    Все номера газеты "Набат" >>>

  • Микола Яременко. До 15-ї річниці розвалу СРСР. Туга за батьківщиною
  • Заступник міського голови Кіровограду пропонував 20 тисяч доларів США за фальсифікацію результатів виборів!
  • Богдан Герасименко. Президентские награды сыпятся как из рога изобилия... Кому?
  • Євген Білий. От чего возникают смертельные болезни? Чёрный пиар или провокация?
  • Алексей Сергиевский. История фальшивой "Влесовой книги" напоминает знаменитый рассказ писателя Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус"
  • Алексей Сергиевский. Живописец ассоциации художников революционной России И. И. Орлов умер в Кременчуге в 1950 году
  • Оксана Ризун. В честь автора "Записок семинариста" Филиппа Капельгородского в Полтаве назван переулок
  • Юрий Былина. Когда-то владельцем села Демидовка был барон Менгдин
  • Игорь Гребцов. Всё о Сталине
  • Алексей Сергиевский. Папин Магадан!
  • Сергей Альбертов. "Трамвай" вызывает у наркоманов слабоумие и необратимые процессы в мозге
  • Криминальная хроника
  • Часть 1 Часть 2 Часть 3

    История фальшивой "Влесовой книги" напоминает знаменитый рассказ писателя Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус"

    Началась история этой так называемой книги в 1919 году. Очень подробно об этой фальшивке рассказывается в первом томе энциклопедий русской мысли "Православная письменность (результаты дешифровки)". Книга вышла в Москве в 1993 году в издательстве "Общественная польза" тиражом в 10 тысяч экземпляров. Автором ее является старший научный сотрудник Отдела всемирной истории Русского физического общества Геннадий Станиславович Гриневич. Об истории "Влесовой книги", напоминающей рассказ А. Толстого об аферистах времен гражданской войны с тараканьими бегами в Константинополе и рассказывает в духе дешевого детектива Г. С. Гриневич.
    ...Итак, 1919-Й год. Идет кровавая гражданская война. Офицер Белой добровольческой армии А. И. Деникина с нерусской фамилией Изенбек занимает для своего штаба имение князей Куракиных под Орлом (по другой версии, поместье Великий Бурлук помещиков Задонских в Харьковской губернии). Повсюду, как в кинофильме "Бег" по знаменитой пьесе Михаила Булгакова, - следы поспешного бегства и разорения. Книги в кожаных переплетах с золотым тиснением выброшены из шкафов красного дерева и разбросаны, где попало. Вот какие-то деревянные дощечки, некоторые уже раздавлены сапогами, на странных дощечках едва просматриваются какие-то знаки. Полковник приказывает денщику собрать уцелевшие дощечки в мешок. Красная конница наступает. Белые оттесняются к Черному морю. В эмиграцию многие попадают с фамильными драгоценностями, чтобы на них первое время жить.
    Эмигрантская же судьба забрасывает полковника Изенбека с мешком непонятных дощечек в Бельгию. И он их нигде не бросает, хотя и не знает, что это такое (дурень с писаной торбой). Когда-то Ф. А. Изенбек учился а Санкт-Петербурге в Академии художеств. В эмиграции это пригодилось при поступлении на работу на фабрику ковров. Бывший деникинец рисует восточные орнаменты. С нелюдимым и мрачным полковником Изенбеком знакомится другой русский эмигрант Юрий Петрович Миролюбов. Он не работал, как многие русские, таксистом на автомобилях "Рено", не плясал танцы с саблями в цирке с джигитами из бывшей "дикой" дивизии генерала Шкуро. Этот тип эмигрантов из России колоритно описал в своем знаменитом романе "Триумфальная арка" немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. На какие "гульдены" жил представляющийся либералом-историком Ю. П. Миролюбов, история умалчивает. Однажды во время посиделок в русском ресторане "Распутин" Миролюбов пожаловался Изенбеку: задумал произведение из жизни Древней Руси. Но не имеет необходимых летописных материалов и вообще ничего. Изенбек за вечер в ресторане с французским шампанским "Вдова Клико" дал ему старый мешок, чтобы тот ознакомился с его так долго хранимым содержимым.
    Начинается новый миф в истории "Влесовой книги". Дома в мансарде Миролюбов дрожащими руками развязывает мешок, видит дощечки (из какого дерева?) на которых вырезаны древнерусские буквы. На переписывание букв, чтение текста уходит аж 15 лет. Начинается "расшифровка" Ю. П. Миролюбов приходит к выводу, что "дощечки" рассказывают о древних славянах и охватываю время с пятого века до нашей эры. По мнению древних славян, вся Вселенная разделялась на три части: Явь - это Видимый реальный мир, Навь - мир потусторонний, нереальный, посмертный и Правь - мир законов, управляющих всем миром...
    Но после смерти Ф. А. Изенбека в 1941 году дощечки были утеряны, они пропали без вести. Были ли они вообще? Но процесс, как говорится, пошел. Тексты печатаются в журнале "Жар-птица" в Сан-Франциско в США (русскоязычный журнал издавали русские эмигранты). Что же оставалось у Ю. П. Миролюбова? Сохранились лишь несколько фотографий и переписанный, вернее, транслитерированный текст, выполненный Ю. П. Миролюбовым (вполне возможно им и придуманный), Позднее в работе над так называемыми дощечками (изенбековско-миролюбовскими) стали принимать участие американский востоковед А. Кур и С. Лесной (Парамонов), проживавший тогда в Австралии, Именно А. Кур, кстати говоря, предложил назвать дощечки "Влесовой книгой", по упоминавшемуся а них языческому богу Влесу (Велесу).
    Австралиец С. Лесной (Парамонов) на основании "Влесовой книги" уже пишет научные статьи под названиями "Были ли древние руссы идолопоклонниками и приносили ли они человеческие жертвы" и "Влесова книга" - летопись языческих жрецов IX в., новый, неисследованный исторический источник". Эти ксерокопированные статьи австралиец пересылает в адрес Славянского комитета СССР, призывая советских специалистов признать важность изучения дощечек Изенбека. Тем не менее, в австралийской посылке находилась только единственная сохранившаяся фотография одной из бывших дощечек.
    Первым исследователем текстов дощечек в СССР 41 год назад стала Л. П. Жуковская - языковед, палеограф и археограф, главный научный сотрудник Института русского языка АН СССР, доктор филологических наук, автор многих научных работ и книг. После тщательного изучения текста она пришла к выводу, что так называемая "Влесова книга" является абсолютной подделкой по причине несоответствия языка этой "книги" нормам древнерусского языка. Л. П. Жуковская высказала предположение, что дощечки с текстом - это, по всей видимости, одна из подделок дельца-коллекционера А. И. Сулакадзева, скупавшего в начале XIX века у ветошников старинные рукописи. Есть данные, что у него были какие-то буковые дощечки, исчезнувшие из поля зрения исследователей, 0 них есть указание в его каталоге: "Патриарси на 45 буковых досках Ягипа Гапа смерда в Ладоге IX в.". Про Сулакадзева, славившегося своими фальсификациями, говорили, что он употреблял в своих подделках "неправильный язык по незнанию правильного, иногда очень дикий".
    Удивительно, но данную "Власову книгу" усиленно рекламирует почти во всех своих материалах малотиражный кременчугский еженедельник "Информационный бюллетень". Его редактор в одной из статей в состоянии какого-то "исторического" (точнее антиисторического) аффекта назвала себя чуть ли не внучкой Даждь-бога...
    Влесова "книга" - это фальшивка с детективной историей, как в знаменитом рассказе Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус". Перечитайте на досуге!
    И если не так давно радиоуглеродным анализом было подтверждено подлинность так называемого "Евангелия от Иуды", то "Влесова книга" на своих буковых дощечках подобному анализу не подвергалась. Почему? Да потому что дощечек нет!

    Материал подготовил
    Алексей Сергиевский.

    Живописец ассоциации художников революционной России И. И. Орлов умер в Кременчуге в 1950 году

    В мае 1926 года в Полтаве был основан филиал московской Ассоциации художников революционной России (АХРР). Эти художники объединились на базе эстетических принципов русского реалистического искусства, в основном знаменитых передвижников. Члены полтавского филиала экспонировали свои работы в Москве, а также уже в ноябре-декабре 1926 года организовали в Полтаве свою большую художественную выставку. Выставка демонстрировалась в музее имени В. Г. Короленко. К ее открытию был издан объемный каталог, который в наше время является библиографическим раритетом. На той знаменитой выставке АХРРа 14 экспонентов представили 226 работ. Членом полтавского филиала тогда был художник Д. И. Ангельский (род. В 1901 г.), представивший такие свои работы на выставке, как "Октябрьский сад. Полтава", "На Псле" и др. Он также оформлял в то время журнал "Полтавский селянин". АХРРовцами были художники Н. Н. Бокий-Бикадоров, Н. Б. Брукман (1884-1926 г.г., родился и умер в Полтаве), Г.А.Коваленко (1868-1938) - автор таких работ как "Село Терешки над Ворсклой", "Хата Панаса Мирного", "Хата в Шишаках", "Портрет украинской девушки", И. И. Орлов (1875-1950 г.г., с 1918 года жил в Полтаве, пять лет работал декоратором в Полтавском городском театре, в 1947-50 г.г. преподавал в Кременчуге в художественно-ремесленном училище), С. А. Розенбаум (1885-1941 г.г., начинал работать в мастерской выдающегося русского художника И.Г.Мясоедова, писал в основном полтавские пейзажи), А. Я. Федоренко, Л.И.Щерба и др.
    В 1927 году все эти художники вошли в полтавский филиал Ассоциации художников Красной Украины - АХЧУ). Члены этого филиала принимали активное участие на выставках в Харькове, Киеве, Москве, в городах Слобожанщины и Донбасса. Несколько выставок они организовали и в Полтаве (художники Л. С. Векштейн, Н. А. Донцов, В. Н. Магденко). В 1930 году этот филиал АХЧУ прекратил свою деятельность. Активным членом полтавского филиала Ассоциации художников Красной Украины был художник-полтавчанин Павел Матвеевич Горобец (1905-1974 г.г.). Он был учеником живописцев Г. Цисса и Н. Бурачека. В 1927-36 г.г. работал в редакции газеты "Большевик Полтавщины", был директором Полтавского художественного музея. Многие его живописные работы с лирическими пейзажами Полтавщины находятся в музеях Полтавы, Киева, Харькова, Львова, Миргорода, Николаева, Москвы, Тбилиси. Похоронен на кладбище Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.

    Алексей Сергиевский.

    В честь автора "Записок семинариста" Филиппа Капельгородского в Полтаве назван переулок

    Переулок Капельгородского в Полтаве (бывший Гончарный) протянулся от улицы Парижской коммуны до Дымского переулка в Октябрьском районе. Переулок был назван в 1962 году в честь писателя и журналиста Филиппа Иосифовича Капельгородского (1882-1942 г.г.). Родился будущий писатель в селе Городищи (сейчас это Сумская область). Учился в Роменской духовной школе и в Полтавской духовной семинарии. В 1902 году (в 20 лет) из семинарии был исключен за организацию бунтов семинаристов и за участие в революционных кружках. Переехав на Кубань, в 1903-1909 г.г. он там учительствовал и работал в газете "Терек". В 1918 году вернулся в родные места, жил в Лубнах, где редактировал газету "Вести ревкома", затем был замредактора газеты "Червона Лубенщина". С 1924 года Ф. И. Капельгородский живет в Полтаве и работает сначала в газете "Робітник", а затем на протяжении десяти лет в газете "Більшовик Полтавщини".
    Филипп Капельгородский как поэт и прозаик начал печататься с 23 лет с 1905 года. Был членом литературного объединения "Плуг".
    Сборник его стихотворений "Відгуки життя" вышел в 1907 году в Киеве. Он также издал четыре книги юморесок, пьесу "Чарівна сопілка", роман-хронику "Шурган". В Полтаве в 1930 году вышли его "Вибрані твори", куда вошли повести "Аш-Хаду", "Непорозуміння", "Записки семинариста". Ф. И. Капельгородский также автор романов "Артезіан" (1934) и "Оборона Полтави" (1938). Все его книги в настоящее время большая библиографическая редкость.

    Оксана Ризун

    Когда-то владельцем села Демидовка был барон Менгдин

    Этому селу Кременчугского района через сельскую раду народных депутатов подчинены села Гуньки, Ковали, Найденовка, Радочино, Щербухи и Яремовка. Сама же Демидовка расположена на правом берегу реки Псел в 25 километрах от Кременчуга. В 1990 году здесь насчитывалось 450 жителей, сейчас намного меньше, так как молодежь уезжает в город, а смертность превышает рождаемость.
    Тем не менее Демидовка - село старинное. Считается, что основано оно в 1654 году, то есть селу 352 года. 350-летие жители села, конечно, не отмечали, да и историю Демидовки знают чуть-чуть только старожилы. Первым одержал надел в селе помещик Андрузкий, потом земли купили барон Менгдин, помещики Устимович и Стокалимов. По ревизии 1859 года жителей в Демидовке было больше чем в 1990 году - 45 дворов и 685 жителей. Семьи насчитывали по 15 человек. В Демидовке была деревянная Свято-Духовская церковь с колокольней, построенная еще в 1803 году. При церкви Святого Духа была церковно-приходская школа и библиотека. Село динамично росло. Уже на рубеже веков в 1900 году в Демидовке 117 дворов и 992 жителя. В 1905 году в Демидовке произошли бессмысленные селянские бунты во время которых смутьяны зачем-то спалили паровую молотилку и сожгли хозяйственные постройки, барона Менгдина. В 1910 году в Демидовке Омельникской волости Кременчугского повета уже 134 хозяйства, 87 десятин пахотной земли, две паровых мельницы с крупорушками. В 1912 году в селе была открыта земская школа.
    Светскую власть в Демидовке установили в начале 1918 года, а сельскую раду создали в 1924-м, головой стал Ю. А. Игнатов. В 1925 году возникла комсомольская организация (секретарь Н. Ф. Шевченко). Население села росло, в 1926 году здесь уже жило 1183 жителя. В 1931 году Демидовку посетил председатель ВЦИКа Г. И. Петровский. В том же году был организован колхоз его имени.
    Во время гитлеровской оккупации с 13 октября 1941-го года по 27 октября 1943 года было расстреляно 8 местных жителей, а на принудительные работы в Германию было угнано 50 человек.
    При Л. И. Брежневе и В. В. Щербицком в селе процветал колхоз "Дружба" зернового направления, а также технических культур и животноводства. В Демидовке были выстроены дом быта, отделение связи, два фельдшерско-акушерских пункта, баня. Сельская библиотека насчитывала 14,5 тысяч единиц хранения.
    На братской могиле советским воинам, которые погибли при освобождении села от гитлеровцев был в 1959 году воздвигнут обелиск с 16 фамилиями воинов Красной Армии.
    Сейчас село переживает не лучшие времена.

    Юрий Былина.

    Всё о Сталине

    Эта внушительная по объему книга, только что вышедшая в издательстве "Алгоритм", называется "Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия". К ней автор-составитель лауреат Государственной премии СССР Владимир Васильевич Суходеев шел многие годы, написав и издав за это время четыре книги и о вожде. Накопленный материал позволил ученому подойти к наивысшей, энциклопедической форме подачи его.
    Автор подготовил более пятисот статей, характеризующих эпоху Сталина, и расположил их в алфавитном порядке. Темы разные, и все они связаны с различными периодами жизни Сталина, со многими сферами его деятельности: "Авиация", "Второй фронт", "Дружба народов", "Коллективизация сельского хозяйства", "Культурная революция в СССР", "Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве", "Подбор и расстановка кадров", "Социалистическая индустриализация страны", "Ядерная энергия"...
    Сталин глубоко вникал во всё. И это сыграло большую роль в том, что экономический и духовный потенциал Советского Союза к началу сороковых годов, когда фашистская Германия развязала войну, ставшую для нас Великой Отечественной, был достаточно высок и советский народ встретил врага во всеоружии. И победил.
    После нашей Победы потребовалось всего пять-шесть лет (!), чтобы восстановить огромные разрушения и продолжить наращивание потенциала в народном хозяйстве СССР. Ныне всё это рухнуло. Не будь того, что в довоенные и послевоенные годы построили советские люди,- нечего было бы в течение почти двадцати (!) лет разворовывать и разрушать "архитекторам перестройки" и заправилам диких реформ. Таков вывод этой части книги.
    Больше половины статей - персоналии. Здесь представлены соратники Сталина и его противники, их мнения о вожде. Автор энциклопедии собрал множество интересных свидетельств, взятых из мемуарной литературы, из книг видных политиков, полководцев, ученых, деятелей культуры - как ушедших от нас, так и ныне здравствующих. Читайте их высказывания. Как правило, в них дается очень высокая оценка исторической роли Сталина.
    Известно, что Уинстон Черчилль, всю свою жизнь питавший ненависть к нашей стране, назвал Сталина гением, непоколебимым полководцем, выдающейся личностью. И добавил: "Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают". Это наши власти предержащие сегодня делают всё, чтобы люди забыли Сталина и его дела. Только не получается!
    А вот мнение о Сталине Франклина Рузвельта: "Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".
    Шарль де Голль: "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений".
    Сталинская энциклопедия издана четырехтысячным тиражом. Уверен, она быстро разойдется.

    Игорь Гребцов

    Часть 1 Часть 2 Часть 3

  • Микола Яременко. До 15-ї річниці розвалу СРСР. Туга за батьківщиною
  • Заступник міського голови Кіровограду пропонував 20 тисяч доларів США за фальсифікацію результатів виборів!
  • Богдан Герасименко. Президентские награды сыпятся как из рога изобилия... Кому?
  • Євген Білий. От чего возникают смертельные болезни? Чёрный пиар или провокация?
  • Алексей Сергиевский. История фальшивой "Влесовой книги" напоминает знаменитый рассказ писателя Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус"
  • Алексей Сергиевский. Живописец ассоциации художников революционной России И. И. Орлов умер в Кременчуге в 1950 году
  • Оксана Ризун. В честь автора "Записок семинариста" Филиппа Капельгородского в Полтаве назван переулок
  • Юрий Былина. Когда-то владельцем села Демидовка был барон Менгдин
  • Игорь Гребцов. Всё о Сталине
  • Алексей Сергиевский. Папин Магадан!
  • Сергей Альбертов. "Трамвай" вызывает у наркоманов слабоумие и необратимые процессы в мозге
  • Криминальная хроника
  • Добавить в Избранное


    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.