Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета

Свежий номер Предыдущий номер

Набат. Суспільно-політична газета
Свежий номер Предыдущий номер
  • Выборы 2010
  • Ссылки
  • 2017-й год
  • 2016-й год
  • 2015-й год
  • 2014-й год
  • 2013-й год
  • 2012-й год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Выборы – закончились, и что дальше?

    Украина для людей

    На Украине прошли выборы в местные органы власти. По предварительным данным можно судить о том, что партии власти не удалось одержать победу во всех регионах страны. Видимо руководству страны есть смысл проанализировать некоторые аспекты своей деятельности, приведшие к заметному падению рейтинга партии Регионов в глазах избирателей.
    А пока – несколько фактов.
    Так, партию "Свобода" радикального националиста Тягнибока, баллотировавшуюся в Львовский, Тернопольский и Ивано–Франковский горсоветы, поддержало более 30% избирателей. Например, в Тернополе на выборах в городской совет "Свобода" набрала около 32%, Партия регионов — 8,58%.
    На выборах в Ивано-Франковский "Свобода" получила 31,3%, Партия регионов — 7%.
    Перемены произошли и на Востоке Украины. Наряду, казалось бы, со значительным укреплением позиций партии Регионов в центральных районах Украины и даже на западноукраинском Полесье, в самой вотчине Партии регионов - Донбассе - эти выборы проявили и целый ряд симптоматичных моментов.
    Первое, что бросается в глаза - это явка избирателей. В среднем по Донецкой области процент изъявивших принять участие в голосовании не превысил даже 45% от общего количества избирателей (в Краматорске проголосовало 36,8% от числа избирателей). Причем голосовали, фактически, только лишь пожилые, и очень пожилые люди. А также стопроцентно проголосовали на дому - те, кто не может самостоятельно двигаться. И в больницах - включая психически больных.
    Физически здоровое, молодое, активное поколение выборы на Донбассе массово проигнорировало. Что это значит? Только лишь одно — протест против власти. Кроме того огромное количество избирателей проголосовало против всех. В Краматорске 23% избирателей проголосовало против всех!!! Это своего рода рекорд. Наверное, Донбасс на этих выборах, по количеству проголосовавших против, - занял лидирующие позиции на Украине.
    Геннадий Костюков, нынешний мэр Краматорска, победив на этих выборах, остался в кресле градоначальника. За него проголосовало, страшно подумать, целых 33,38% от пришедших на участки 36,8% от всех избирателей. Т.е. Краматорского мэра избрало всего 12% населения имеющего право голоса. Такую победу трудно назвать убедительной.
    Прошедшие выборы показали что регионалы теряют своего избирателя, обозленного на партию власти за ухудшение и без того нелёгкой жизни. Здесь и принятый в первом чтении налоговый кодекс, усложняющий жизнь мелких предпринимателей (основу которых составляют базарные торговцы) и проект нового пенсионного закона, увеличивающий пенсионный возраст, и повсеместный постоянный рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости, и многие другие инициативы регионалов не нашедшие понимания у населения Украины.
    Не менее интересные итоги выборов получились даже среди проголосовавших. Вместо запланированных 80% Партия регионов получила в Донецкой области всего лишь около 60% (в Краматорске за партию Регионов проголосовало 47,68% избирателей).
    В общем, судя по предварительным данным, в местные советы Донецкой области проходят, безусловно, регионалы, "Фронт перемен" Яценюка, коммунисты (примерно 5%), партия Витренко (примерно 4%), "Сильная Украина" и "Батькивщина" (примерно по 3–4%). В Краматорске за Компартию проголосовало около восьми процентов избирателей.
    Несколько слов о самой конфузно провальной избирательной кампании партии, лозунг которой на выборах был - "Голосуй за нормальных!!!", то есть Народной партии спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Практически нигде эта политическая сила не смогла преодолеть трехпроцентный барьер. В Краматорске "Народная партия" получила целых 0,09% голосов избирателей.
    И в этой связи вспомнился старый анекдот.
    Маленький мальчик, живущий в Карпатах - спрашивает деда:
    "Деда, а чем отличаются евреи от жидов?"
    Вуйко, посасывая люльку, отвечает:
    - Евреи - хорошие люди. Живут в Израиле, защищают свою страну, воюют с арабами. А жиды живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
    - Деда, а чем отличается русский от москаля?
    - Русские - хорошие люди. Живут в России, любят свою Родину, воюют с чеченцами, дают нам нефть и газ. А москали живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
    - Деда, а чем отличаются украинцы от хохлов?
    - Украинцы - хорошие люди. Живут в США и Канаде, не нарушают законов, любят Украину и занимаются бизнесом.
    А хохлы живут в Украине, жрут сало, пьют горилку и мешают жидам и москалям строить национальное украинское государство.

    Сказка – ложь, да в ней намек, - добрым молодцам урок!
    Насколько все-таки верно подметил безымянный автор этого анекдота весь абсурд того, что происходит на Украине уже почти двадцать лет. Если бы в строительство национального украинского государства не вмешивались заскорузлые "пещерные националисты", - это самое национальное государство давно бы уже существовало и жили бы в нем мирно и украинцы, и русские, и евреи.
    И всё же основная вина за все то, что происходит сегодня на Украине, лежит на президентах Украины. Ведь националистические, антироссийские, проамериканские и "криминально-коррупционные" основы в фундамент украинского государства закладывали президенты - Кравчук и Кучма, а Ющенко, как примерный ученик, продолжил дело своего учителя Леонида Даниловича Кучмы, которому он, в своё время, так трепетно и прилюдно целовал руки и называл отцом. А вот президент Янукович за почти год нахождения во власти так и не определился – "как же все-таки надо строить мост поперек реки или вдоль"?

    Наигралась

    Выборы показали, что националистический Запад Украины – не поддерживает партию власти. "Западенцы" вняли пропаганде "неистового Тягнибока", который обещает провести люстрацию, очистить страну от жидов и москалей, и проголосовали за партию "Свобода". Можно также утверждать, что на Галичине произошла резкая смена политических симпатий, "Батькивщина" Тимошенко и "Наша Украина" Ющенко стали "вчерашними" партиями, произошла радикализация электоральных настроений.
    Так надо ли Виктору Федоровичу продолжать лить воду на мельницу фашиствующих националистов и изображать из себя "правильного украинского пацана"?
    Может быть, всё же пора делать русский язык вторым государственным и начинать "конкретно" заниматься федеративным устройством Украинского государства, прекращая кормить мятежные дотационные области за счет промышленных регионов-доноров. И, наверное, надо бы потрясти "денежные мешки", создавшие свои капиталы на разграблении советского наследия. А проконсультироваться, как это сделать, Янукович может у своего друга Владимира Путина.
    И не надо заставлять Николая Яновича Азарова вещать на ломаной "соловьиной мове". Умный и энергичный руководитель всех министров пусть делом занимается и поднимает Украину с колен, а на каком языке он будет отдавать команды подчиненным – неважно, главное чтобы команды были правильные и выполнялись.
    Предшественница Азарова, сладкоголосая "женщина с косой", красиво говорила на мове, но, увы, выяснилось, что она хорошо умела только воровать газ, выпрашивать подачки у зарубежных благодетелей, тратить миллиарды государственных денег, неизвестно на что, - но не руководить Кабинетом министров.
    А предшественник Януковича, тоже очень складно вещал на языке Шевченко, но как выяснилось, мало смыслил в управлении государством. И к тому же, при всей своей внешней убогости, ухитрился помочь грузинскому куму в неправедной войне, продав тому за копейки "кучу" военной техники и вооружения. И даже снял с боевого дежурства и отправил в Грузию несколько боевых комплексов ПВО. А на закате своей политической карьеры сделал героями Украины двух фашистских пособников - Бандеру и Шухевича.
    Поэтому, наверное, надо бы сажать экс-президента и экс-премьера под домашний арест, пока они не утекли за кордоны неньки, и спросить с них по строгости закона.
    Польский журнал Newsweek Polska писал, что "действия украинских лидеров напоминают поведение шизофреника - занятые исключительно ссорами и борьбой за власть, они не замечают серьезных вызовов, которые стоят перед страной".
    Поэтому, возвращаясь к старому анекдоту, можно только порекомендовать украинскому народу, еще раз поразмыслить над тем, почему все-таки в течение почти двадцати лет, так и не удалось создать полноценное украинское государство, и кто в этом виноват?
    Наверное, если убрать с политической арены всех этих ярых "хохлов-разрушителей" и поручить нормальным украинцам, русским, евреям и другим многочисленным национальностям, проживающих на Украине, совместно построить комфортное государство – мы давно бы уже жили в мире, согласии и благополучии.

    Владимир Зуев, депутат Краматорского горсовета от Компартии Украины, 3 ноября 2010 года.

    Добавить в Избранное


    Искать: