Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №15 от 25 сентября 2013-го года

  • Полтавський ОК КПУ. Заява Полтавського обкому КПУ
  • Референдуму по народной инициативе – быть!
  • О. Гайтота. Народ, его Победа и память о ней – вечны
  • Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Коневу И.С. 29 сентября 1943 г
  • Кременчугские поэты о родном городе
  • Кременчуг боролся и в оккупации
  • Александр Игнатенко. Злодеяния фашистов и их пособников в Кременчуге
  • В Полтаве открыли памятник Николаю Ватутину
  • Александр Берман. Навстречу годовщине Переяславской рады
  • Алесь Волынский. В НАТО по-пластунски
  • Рада поддержала ратификацию соглашения с НАТО
  • Николай Островский
  • Воспоминания ветеранов

    В послевоенные годы в нашем городе жили более 100 воинов-освободителей Кременчуга.
    В их числе Викулин Василий Гаврилович, Дорошенко Николай Иванович, Камышников Петр Иванович, Джежелай Леонид Сидорович, Заварзина Любовь Афанасьевна, Акимов Николай Степанович, Васильев Яков Петрович и другие.
    Все они не только героически сражались, освобождая наш город от ужасов фашистской оккупации, но и в послевоенные годы своими руками, на месте развалин и пожарищ, возводили новый Кременчуг, строили мощные предприятия, жилые массивы, Дворцы культуры, больницы, школы. Всего за 4 года после войны, в декабре 1949 года, сдали в эксплуатацию мост-красавец через Днепр. И пока позволяло здоровье, активно участвовали в общественной жизни и в патриотическом воспитании новых поколений кременчужан.
    В настоящее время в нашем городе живет пять его освободителей: Георгиев Евгений Николаевич, Камышникова Валентина Трофимовна, Бондаренко Григорий Афанасьевич, Кравченко Иван Владимирович и Кравченко Василий Кузьмич.

    Воспоминания гвардии рядового воздушно-десантных войск, участника боев за освобождение Кременчуга Кочурова Николая Григорьевича
    Родился я в Сибири, в Тюменской области, в многодетной крестьянской семье в 1921 году. В Красную Армию призван в начале 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с января 1942 года. Все время служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в обороне Сталинграда. Здесь наши воины героически дрались за каждый дом, вернее за каждый подъезд или этаж дома, за каждый цех завода или фабрики, за каждый метр городской улицы.
    В послевоенные годы даже школьники знали о мужественных защитниках дома Павлова. Этот дом, полуразрушенный снарядами, израненный сотнями пуль, стал объектом экскурсий, символом героизма защитников города.
    После Сталинграда наша дивизия в составе войск 5-й гвардейской армии Степного фронта с тяжелыми боями освобождала всю, временно оккупированную фашистами, нашу землю. Дивизия была поистине многонациональной. В ней сражались воины из Казахстана и Татарстана, Грузии, Армении, Узбекистана и других братских республик. Много было русских и украинцев.
    Для воинов-украинцев наша победа под Курском и Орлом предвещала начало освобождения родной Украины. На многих военных машинах появились надписи "Даешь Украину", "Даешь Днепр". После освобождения Полтавы нам предстояли бои за Кременчуг. Мы знали, что подступы к городу мощно укреплены, и его защищают отборные дивизии вермахта. Но нас это не пугало. 3 дня на подступах к городу шли тяжелые бои. Большие потери несли немцы, но и мы теряли своих боевых товарищей в сражениях за каждый населенный пункт, за каждый километр дороги к городу.
    29 сентября 1943 года, во второй половине дня, одним из первых в горящий город Кременчуг ворвался танковый батальон капитана Шота Гогоришвили. Преодолевая сопротивление врагов, он с боем овладел центром города и водрузил красное знамя над случайно уцелевшим зданием городской типографии. Второе красное знамя над развалинами довоенного Кременчугского горсовета подняла группа автоматчиков во главе с Иваном Бабусенко.

    Разрушенный фашистами Кременчуг

    Разрушенный фашистами Кременчуг

    Освобожденный город представлял собой груду руин и пожарищ, которые трудно было назвать городом. Мне казалось, да пожалуй так и было, что Курск в ходе грозной битвы пострадал меньше, чем Кременчуг. За годы оккупации уцелевшие жители города, где-то тысяч 17,5 – 18, ютились в подвалах и погребах, а кому повезло – в одноэтажных, чудом уцелевших, домишках. В городе не было электросвета и воды. Негде было купить хлеб и продукты – магазины сгорели или были разбиты. Медицинскую помощь оказывали в установленных палатках. Фашисты со стороны Крюкова постоянно бомбили и обстреливали город.
    После Кременчуга нашей дивизии предстояло освобождать Знаменку и Кировоград, но во время форсирования Днепра я был тяжело ранен. После лечения в госпитале, снова воевал в своей родной гвардейской, теперь уже Кременчугской, дивизии на 1-м Украинском фронте. В боях за освобождение Чехословакии у города Бреслау я был ранен еще раз. Но, подлечившись в госпитале, вновь участвовал в сражениях. Войну закончил в Германии (Потсдам). Награжден орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, "За мужество", а также многими медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
    После войны домой в Сибирь не поехал. Решил стать кременчужанином. Не мог забыть этот, так тяжело пострадавший от фашистов, город. Больше 30 лет, вместе со всеми, трудился над его возрождением и дальнейшим расцветом. Радуюсь тому, что у нас появились такие гиганты индустрии, как автомобильный, вагоностроительный, сталелитейный и другие заводы, нефтехимический комплекс, новые школы, дворцы культуры и многоэтажные жилые дома, что продукцию наших предприятий знали почти в 60 странах мира, а у Кременчуга появились города-побратимы в Болгарии, Польше, КНДР.
    Из воспоминаний гвардии старшого сержанта воздушно-десантных войск Заикина Николая Павловича, участника освобождения г.Кременчуга
    После освобождения Харькова и Полтавы я с огромным нетерпением ждал освобождения моего родного Кременчуга, где долгих 2 года фашистской оккупации томились самые дорогие для меня люди – моя мама и сестра.
    Основной удар по оккупантам города наносили 53-я и 5-я гвардейские армии под командованием генерал-лейтенантов М.Манагарова и А.Жадова, а также 5-я Воздушная армия генерал-лейтенанта С.Горюнова. В боях за город отважно сражались воины почти 100 национальностей нашей, необъятной тогда, Родины. Примеров героизма наших воинов было очень много. Разведчики лейтенанта Айвара Аквердинова прорвались в ходе боя к железнодорожному мосту, перебили его охрану и отрезали немцам путь к переправе через Днепр. В воздушном бою над городом погибли летчики П.Бакланов и Н.Обрягин, героически погиб полковник воздушно-десантных войск М.Смирнов. Имена большинства погибших увековечены на братских могилах и обелисках. Когда после трехдневных тяжелейших боев мы вошли в город, вернее вступили на землю, где был он раньше, то увидели, что города практически нет. Кругом только развалины и пожарища. Улицы завалены трупами вражеских солдат и офицеров, разбитой военной техникой, обвалившимися стенами домов. Кременчужане встречали нас очень тепло, целовали, плакали от радости, что пришло освобождение.
    Как только утихли бои, я отпросился у своего командира, чтобы пойти в город и попытаться найти мать и сестру. Но сделать это оказалось совсем непросто. На месте родного дома (в районе водоканала) была лишь груда развалин. Я очень расстроился, посчитав, что мама и сестра погибли. Увидав меня, стоящего у этих развалин, остановились две проходившие мимо женщины, расспросили кого я ищу. А затем рассказали, что за развалинами дома, в яме или погребе, живут две женщины: одна постарше, другая помоложе.
    Тяжелую боль и радость испытал я одновременно, узнав в этих измученных женщинах свою мать и сестру. Но времени на встречу с ними у меня было очень мало. Сказав "здравствуйте, мамо" и поцеловав сестру, я поспешил в свою роту. Потом я виделся с ними еще несколько раз, пока мы стояли в городе. Во время этих встреч они с болью рассказывали о зверствах фашистских оккупантов, о страшных концлагерях, в которых изверги ежедневно расстреливали сотни мирных жителей и военнопленных. Восхищались мужеством наших подпольщиков.
    После Кременчуга я участвовал в освобождении Знаменки, Кировограда и многих других украинских городов, бил фашистов в Австрии. Победу встретил в Берлине. На рейхстаге написал "Я пришел из Кременчуга" и расписался.
    Вернувшись домой, в родной город, я 25 лет работал главным механиком на Кременчугской табачной фабрике. Видя, как на моих глазах Кременчуг возрождается, радовался каждому новому заводу, школе, двору культуры, жилому дому. Знал, что какая-то доля моего ратного и трудового вклада есть в этом созидании.
    Мне нередко приходится бывать в учебных заведениях города. Рассказывал молодым кременчужанам о тяжелых боях и утратах боевых друзей, о солдатской дружбе и взаимной выручке в трудных ситуациях. Очень хочу, чтобы новые поколения, наша смена росли смелыми, честными, здоровыми, чтобы любили Родину и были готовы защищать ее, как это делали мы в годы Великой Отечественной войны.
    Воспоминания Зайцева Григория Михайловича – полковника (в отставке) воздушно-десантных войск, участника боев за освобождение Кременчуга
    Мой боевой путь начался почти с первых дней Великой Отечественной войны и продолжался до ее победного завершения. Узнал горечь отступления в первые месяцы войны, а затем радость наших боевых успехов. Не понаслышке знаю, что такое Сталинградская битва – сам в ней участвовал. Затем фронтовыми дорогами, с боями, прошел от Сталинграда до Берлина. Сражался на Курской дуге и Корсунь-Шевченсковском плацдарме. Три раза был тяжело ранен.
    В составе войск Степного фронта наша воздушно-десантная 6-я гвардейская, а с 29-го сентября Кременчугская, дивизия освобождала Харьков и Полтаву, сражалась за освобождение Кременчуга.
    Германское командование пыталось любой ценой удержать его в своих руках, как важный железнодорожный узел и порт на Днепре. Кроме того, в городе скопилось большое количество награбленных фашистами ценностей: зерна, скота, горючесмазочных материалов, больше 10 тысяч жителей города, схваченных для отправки на работы в Германию.
    Чтобы задержать наше наступление, по приказу немецкого командования, на подступах к Кременчугу, были отрыты десятки километров противотанковых рвов и окопов, установлены многочисленные минные поля и заграждения. Город удерживали отборные фашистские дивизии "Райх" и "Великая Германия", сюда стягивались остатки дивизий, недобитых под Харьковом и Полтавой. Поэтому к Кременчугу мы продвигались с тяжелыми боями. Когда вспоминаю об этом, перед моим мысленным взором встают разбитые фронтовые дороги, развороченная взрывами земля, покалеченные осколками деревья. В воздухе горят самолеты, на земле – дома и танки. Да и сам Кременчуг, подожженный отступающими немцами, пылал, как огромный факел.
    После трехдневных тяжелых боев, к вечеру 29-го сентября 1943 года город был полностью освобожден, и над Кременчугом было поднято красное знамя. О масштабе этих боев красноречиво говорят такие цифры: освобождая город, наши воины уничтожили 134 вражеских самолета, 179 танков, около 3-х тысяч солдат и офицеров. Большие потери, конечно, понесли и мы. Войдя в город, освободители увидели жуткую картину. Вместо домов и улиц были сплошные развалины и пожарища. А из почти 100-тысячного населения уцелело немногим больше 17 тысяч.
    29 сентября 1943 года столица нашей Родины - Москва салютовала в честь освобождения Кременчуга 12-ю залпами из 124 орудий. За героизм в боях одной бригаде, трем дивизиям и трем полкам, в том числе и нашей 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, было присвоено почетное наименование – Кременчугских. После освобождения многие кременчужане стали воинами Красной Армии и отважно сражались. А комсомолец Константин Емельяненко в бою за освобождение станции Павлыш (почти рядом с Кременчугом) повторил подвиг Александра Матросова – закрыл своим телом вражескую огневую точку.
    Наша дивизия участвовала в освобождении Украины и многих европейских государств, штурмовала Берлин.
    За долгие 4 военных года я был командиром батареи 45 -миллиметровых орудий, начальником штаба, командиром 5-го гвардейского истребительного дивизиона, на боевом счету которого сотни единиц уничтоженной боевой техники врага и его живой силы.
    Мой ратный труд отмечен орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого, 19-ю боевыми медалями и 11-ю письменными благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
    После демобилизации более 20 лет трудился в народном хозяйстве Кременчуга.
    Очень хочу, чтобы новые поколения продолжили наши лучшие традиции.

  • Полтавський ОК КПУ. Заява Полтавського обкому КПУ
  • Референдуму по народной инициативе – быть!
  • О. Гайтота. Народ, его Победа и память о ней – вечны
  • Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Коневу И.С. 29 сентября 1943 г
  • Кременчугские поэты о родном городе
  • Кременчуг боролся и в оккупации
  • Александр Игнатенко. Злодеяния фашистов и их пособников в Кременчуге
  • В Полтаве открыли памятник Николаю Ватутину
  • Александр Берман. Навстречу годовщине Переяславской рады
  • Алесь Волынский. В НАТО по-пластунски
  • Рада поддержала ратификацию соглашения с НАТО
  • Николай Островский
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.