Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №15 от 25 сентября 2013-го года

  • Полтавський ОК КПУ. Заява Полтавського обкому КПУ
  • Референдуму по народной инициативе – быть!
  • О. Гайтота. Народ, его Победа и память о ней – вечны
  • Воспоминания ветеранов
  • Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Коневу И.С. 29 сентября 1943 г
  • Кременчугские поэты о родном городе
  • Кременчуг боролся и в оккупации
  • В Полтаве открыли памятник Николаю Ватутину
  • Александр Берман. Навстречу годовщине Переяславской рады
  • Алесь Волынский. В НАТО по-пластунски
  • Рада поддержала ратификацию соглашения с НАТО
  • Николай Островский
  • Злодеяния фашистов и их пособников в Кременчуге

    В нынешней украинской политике не прекращаются попытки оправдания националистов и национализма, вопреки общепризнанному факту, что "национализм – основа фашизма"(А.Розенберг). М.Сциборский, заместитель руководителя ОУН Е.Коновальца, в своём "труде" "Нациократия" вещает: "Україна є суверенною, авторитарною, тоталітарною державою... Диктатура для фашизма не є якимось перехідним етапом. Вона є стабільний елемент устрою суспільства... Фашизм – це перед все націоналізм".
    Напомним, что антисоветское националистическое подполье ОУН и её "армия" – УПА создавались под контролем немецких спецслужб с 1938 года и не прекращалась в годы войны на оккупированных территориях Украины.
    Что творили фашисты и их приспешники в Кременчуге поясняет "Акт о злодеяниях фашистских оккупантов в городе Кременчуг и Кременчугских лагерях смерти за период оккупации с 9.09.1941 г. по 29.09.1943 г."Акт был составлен 29.09.1943 специальной Комиссией сразу после освобождения нашего города от захватчиков. В его составлении принимали участие представители городской власти (партийной и советской), православной церкви, военного прокурора гарнизона, представитель Чрезвычайной Государственной Комиссии СССР, врачи и др. Он хранится в ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 70, ед.хр. 918, л. 1–12, копия находится в Полтавском областном государственном архиве ф. Р-3388, оп.1, д. 688, л. 1–11. Выдержки из этого Акта опубликованы в сборнике документов и материалов "Полтавщина у Великій Вітчизняній війні Радянського Союзу 1941–1945". Київ, "Наукова думка", 1977, стр. 75-82.

    Фашистский концлагерь в Кременчуге

    Фашистский концлагерь в Кременчуге

    Согласно этому Акту, бесчинства фашистов в городе включали такие их преступления:
    1.Пытки и массовые расстрелы советских военнопленных:
    "На основании свидетельских показаний очевидцев жителей Кременчуга и бывших военнопленных, которые были немцами заключены в Кременчугские лагеря военнопленных, а также на основании произведенных раскопок могил на территории захоронения немцами трупов советских военнопленных, комиссией установлено, что немецко-фашистские мерзавцы за период всего нахождения в городе Кременчуге с 9 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943 г. замучили путём пыток, истязаний и избиений, а также преднамеренных массовых расстрелов свыше 37 000 военнопленных красноармейцев и командиров"
    ;
    2. Массовое истребление мирных граждан:
    "За период оккупации г. Кременчуга немецко-фашистскими захватчиками истреблено советских граждан путём пыток, преднамеренного уморения голодом и массовых расстрелов до 60 000 человек"
    ;
    3.Установление крепостнического режима и угон советских граждан на немецкую каторгу:
    "... за период немецкой оккупации было отправлено на каторгу в Германию советских граждан 21 000 человек
    (в том числе и 10 000 военнопленных)",
    "В результате уничтожения и угона части населения на каторгу в Германию из 115 тыс. населения Кременчуга на момент освобождения города советскими войсками осталось 18 тыс. жителей..."
    .
    Численность население города во время оккупации приводит оккупационная газета "Дніпрова хвиля": на 6.06.1942 г. численность населения города Кременчуг составляла 31 818 человек, в том числе 19 118 женщин и 12 700 мужчин.
    Откуда же взялась цифра в 60 000 советских граждан, истребленных фашистами?

    Кто, почему и за что лишался жизни? Рассекреченные в 2008 г. материалы НКВД-МГБ СССР, относящихся к деятельности ОУН-УПА, в частности на Полтавщине и Днепропетровщине, позволяют уточнить причины массового расстрела мирных граждан и, что особенно важно, их героический настрой как советских патриотов, а значит и ложь современных политиков, оправдывающих коллаборационистов.
    Начальник 4-го Управления НКВД СССР, советский контрразведчик, боровшийся с украинскими националистами П.СУДОПЛАТОВ,лично по заданию И.В.Сталина ликвидировавший руководителя ОУН КОНОВАЛЬЦА, в своём сообщении заместителю начальника 3-го Управления НКВД СССР ИЛЮШИНУ докладывает 5.12.1942 г. №7/с97 (Центральный архив ФСБ России, ф.100, оп. 11, д. 7, л. 60-66):
    "С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию "добровольческой украинской национальной армии". В этих целях они предварительно произвели переучёт всех военнообязанных с 19 до 45 лет. Набор "добровольцев" в украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь.Вербовка "добровольцев" в украинскую армию производилась путём вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось "добровольно" вступить в "украинскую национальную" армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшиеся почему либо вступать "добровольно" в армию, немцами рассматривались, как неблагонадёжные, арестовывались и отправлялись в специальные лагеря, имеющиеся в г.г. Кременчуге и Днепропетровске"
    Для подготовки командных кадров в г.г. Кривом Роге и Днепропетровске организовывались офицерские школы. Курсанты в эти школы набирались из украинских националистов, быв. командиров Красной Армии. Преподавательский состав в школах состоит из немецких офицеров-инструкторов. Обучение рядового состава "украинской армии" производится уже выпущенными из школы офицерами-украинцами, под наблюдением немецких офицеров. Дисциплина введена палочная.
    Из бесед с семьями и солдатами "украинской армии" мне стало известно о том, что сформированные украинские части немцы направляют в Западную Украину и, главным образом, в г. Луцк, где, формируется "украинская армия", которая якобы будет направлена против Англии.
    Наиболее надёжные "украинские части", сформированные из петлюровских элементов, немцами используются для борьбы с партизанами...
    Украинские националисты разъезжали по сёлам и агитировали крестьян вступать в "свою" армию, которая будет защищать их же интересы...".

    Теперь-то и становится ясным и та цифра уничтоженных в кременчугских лагерях смерти мирных граждан, и причина их смерти: это советские патриоты! Те, кто отказывался вступать в УПА. Этот факт – свидетельство патриотизма и мужества советских людей. Приведенный документ свидетельствует о подлости украинских националистов и как пособников фашистов, и как предателей своего народа, и как заурядных негодяев, которые преподносят массовую насильственную мобилизацию в свою "армию" на территории оккупированной врагом Восточной Украины, как всенародную поддержку ОУН-УПА и оккупантов.
    И если современная "самостійна" Украина является, как они уверяют, итогом такой их "боротьби за незалежність", то проблематично и её будущее и честное настоящее. Впрочем, их лицемерие и лукавство кардинально разоблачается устремлением в ЕС и НАТО. Это не просто продолжение политики Мазепы, продавшегося шведам.
    Это не только продолжение политики Грушевского, пригласившего немцев, которые предварительно потребовавали от него объявления суверенитета, чтобы юридически справедливо, то бишь "законно", по приглашению "самостийной" власти, оккупировать Украину, чем и вызван IV универсал УНР. Это не только политика Петлюры, торговавшего территорией Украины с Польшей ради её войны с Советской Россией, или Бандеры, служившего фашистам и с ними пришедшим на Украину.
    Д.З.Мануильский (уроженец Волынской области), участник Октябрьской революции и нарком иностранных дел в 1944-1953 г.г., охарактеризовал родовую черту украинского национализма как отсутствие в нём национального чувства, спекуляцию на нём и не способного иметь и строить государство, умеющих лишь истязать свой народ, холуйствовать перед иностранной силой, прятаться к ней под крылышко для защиты от собственного народа и тут же ей самой гадить, полагая при этом совершенно искренне, что это их отступничество (мазепенство) и есть проявление их самостоятельности и независимости. Потому и убрали в Киеве памятник Д. З. Мануильскому.
    Прав А.М.Горький: даже тифозная вошь оскорбится, если её сравнят с предателем, а тут Мазепа и Бандера – духовний взірець для ЦЕЛОГО НАРОДА! Всё это вместе требует от нас чётко определиться в своей гражданской позиции и решительно отмежеваться от таких "патріотів" и их апологетов. А для восстановления исторической справедливости, на памятнике "Вечно живым" сделать надпись: "Жертвам фашизма и национализма ОУН-УПА"!

    Мемориал Вечно Живым

    Мемориал Вечно Живым

    Александр Игнатенко

    Согласно Акту о злодеяниях фашистов в Кременчуге:
    1. угнано на каторгу в Германию 21 000 человек, из них 10 000 военнопленных;
    2. преднамеренно массово расстреляно военнопленных красноармейцев и командиров
    37 000 человек;
    3. преднамеренно уморено голодом и массово расстреляно до 60 000 мирных граждан;
    4. Всего от рук фашистов и их приспешников в городе погибло более 97000 человек
    5. В Кременчуге на момент освобождения насчитывалось всего 18 000 жителей.
    6. В Акте не учтена правобережная часть Кременчуга – тогда это был город Крюков-на-Днепре, который был освобожден от европейских немецко-фашистких захватчиков 25 ноября 1943 года

  • Полтавський ОК КПУ. Заява Полтавського обкому КПУ
  • Референдуму по народной инициативе – быть!
  • О. Гайтота. Народ, его Победа и память о ней – вечны
  • Воспоминания ветеранов
  • Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Коневу И.С. 29 сентября 1943 г
  • Кременчугские поэты о родном городе
  • Кременчуг боролся и в оккупации
  • В Полтаве открыли памятник Николаю Ватутину
  • Александр Берман. Навстречу годовщине Переяславской рады
  • Алесь Волынский. В НАТО по-пластунски
  • Рада поддержала ратификацию соглашения с НАТО
  • Николай Островский
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.