Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №8 от 15 мая 2013-го года

  • Прикосновение к героическому в дни безысходности
  • Г. А. Коваленко. Ветеран живет рядом
  • Владислав Подверхний. С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?
  • Наталия Голик. Они уходят...
  • Галина Чирва. Они сражались за Родину
  • Н. Жлобинская. О чем молчат буржуазные СМИ
  • Олег Попов. Кто пытается переписать историю?
  • День Победы в Украине праздновали 1,6 миллиона человек
  • Пресс-служба Кременчугского ГК КПУ. Первомай в Кременчуге
  • Первомай в столице Украниы
  • Что Вы выберите для своих детей - социализм или капитализм?
  • Григорий Бондаренко. Остановить "нечистую силу"
  • Геннадий Остапец. Рубрика: Работа, Зарплата, Защита. Простой теперь оплачен по закону
  • Г. В. Слипченко. По историческим местам Полтавщины
  • Украина будет участвовать в основных операциях НАТО
  • К. Дымов. Карл Маркс: личность и наследие
  • Ветеранам КПУ вручены нагрудные знаки
  • В Москве подписан "Вечный мир" между Россией и Речью Посполитой
  • Иван Пущин - декабрист и друг Пушкина
  • Лавры мировых поработителей кому-то не дают покоя
    Обозрение

    Казахстан готов предоставить НАТО базу на берегу Каспийского моря. Эта новость заставит задуматься не только об отношениях России с южным соседом, но и о будущем региона в целом. Очевидно, что размещение военного объекта на Каспии ударит по интересам всех потенциальных противников США и НАТО. И в первую очередь по Ирану. Возможная военная операция против этой страны обретает все более явные очертания.

    О том, что в ближайшие десятилетия Соединенные Штаты Америки утратят роль единственной сверхдержавы, сегодня не говорит только ленивый. При этом авторы прогнозов, как правило, указывают на Китай как на динамично развивающееся государство, да и на другие страны (например, Индию, Бразилию, Иран), которые не хотят мириться со статусом представителей "третьего мира" и все громче требуют более справедливого мирового порядка.
    Сбудутся ли подобные предсказания, пока сказать сложно. Слишком много неизвестных в этом геополитическом уравнении. Но ясно одно: даже если глобальная гегемония Вашингтона когда-нибудь уйдет в прошлое, сдача позиций не будет ни добровольной, ни мирной. США не собираются расставаться со своими доминирующими позициями. Чтобы остаться "первой скрипкой" в мировом оркестре и предотвратить появление действительно влиятельных конкурентов, Вашингтон пойдет на любые жертвы. Естественно, не свои...
    Это подтверждают события последних месяцев в азиатском регионе. Соединенные Штаты резко активизировали усилия по закреплению своего влияния сразу в нескольких ключевых пунктах – Ближнем Востоке, Афганистане, бывших постсоветских республиках Центральной Азии. На поведение слабеющего игрока эти действия не похожи. Скорее, так ведет себя агрессивный, уверенный в своих силах циник, стремящийся вывести из игры соперников...
    Сценарий действий США на ближайшее время уже достаточно понятен. Это уничтожение независимого режима в Сирии, что позволит лишить Иран стратегически важного союзника; закрепление в Афганистане; создание новых военных баз в Центральной Азии и Закавказье. Цель этих мероприятий – сомкнуть кольцо блокады вокруг Ирана и одновременно создать очаги напряженности на китайских рубежах.
    Теперь об этом чуть подробнее. Начнем с Сирии. Несмотря на лицемерные заявления о том, что НАТО и конкретно США пока не собираются открыто вмешиваться в сирийский конфликт, Запад давно уже фактически стал воюющей стороной. Боевикам тоннами поставляются оружие и боеприпасы. Член Североатлантического альянса Турция предоставила оппозиции свою территорию и своих инструкторов. Не будь этой подпитки – пестрые антиправительственные силы давно бы потерпели поражение. Однако ставка исключительно на боевиков себя не оправдала: в боях с регулярной сирийской армией мятежники терпят поражение за поражением. На сегодняшний день "оппозиция" контролирует лишь ряд приграничных районов и совершает иногда террористические рейды к столице. В этих условиях Запад все больше склоняется к военному вмешательству. Неудивительно, что администрация Барака Обамы ищет повод для этого. Вашингтон поднаторел в практике провокаций и фальсификаций, и распылить небольшое количество, к примеру, иприта вполне могут боевики. А дальше пропагандистская машина западных СМИ убедит мир в "бесчеловечном преступлении Башара Асада". Готовить общественное мнение начали уже сейчас, нагло выдавая преступления боевиков за деяния режима Асада. Свержение правящего в Сирии режима по замыслам США должно нанести ощутимый удар по Ирану. Тем самым Тегеран, лишившись выхода к средиземноморским портам, столкнется с ситуацией полной блокады своих западных рубежей. Потому и готовят Сирии участь Ливии.
    Аналогичные действия Вашингтон предпринимает и по другим направлениям. Так, в Афганистане (почти половину населения которого составляют ираноязычные таджики и хазарейцы, исторически и культурно тяготеющие к Ирану) американцы, несмотря на неоднократные обещания полностью вывести к 2014 году войска, оставляют 13-и тысячный контингент своих сил. Якобы, для обучения местных сил безопасности и участия в локальных операциях против талибов. В действительности столь немалая группировка позволит контролировать восточные рубежи Ирана и отсечет Тегеран от Пекина. Вашингтон как огня опасается появления военного союза с участием Китая, Ирана и, возможно, других стран, включая Пакистан. В этих условиях сохранение влияния в Афганистане – стратегически важная задача для США.
    Афганистан – это не только военно-политический плацдарм, но еще и повод для усиления позиций Вашингтона в бывших советских республиках. В настоящее время США располагают в регионе одной полноценной военной базой. Это "Манас" в Кыргызстане. В свое время экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев клятвенно заверял об отказе от американской базы. Итог посулов известен: военная база сменила вывеску на "Центр транзитных перевозок". "Начинка" и предназначение объекта остались нетронутыми.
    О планах Вашингтона сохранить военную базу в Кыргызстане ясно дал понять и помощник Госсекретаря США Роберт Блейк, совершивший турне по странам региона.
    Однако Кыргызстаном стратегия американцев в Центральной Азии не ограничивается. Представители госдепартамента и Пентагона стали постоянными гостями в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Результатами вояжей становятся многочисленные соглашения о военно-технической помощи со стороны США силовым ведомствам этих республик. С активизацией Вашингтона в регионе, возможно, связано затягивание Таджикистаном подписания соглашения о пребывании 201-й российской военной базы, а также демонстративное приостановление Узбекистаном членства в ОДКБ.
    Явным успехом американской дипломатии можно считать предоставление Казахстаном своего порта Актау на Каспийском море для размещения базы НАТО. Возможность этого шага долго муссировалась в среде экспертов. Точку в вопросе поставил сам президент республики Нурсултан Назарбаев. На конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану в Алма-Ате 26 апреля он заявил: Казахстан готов предоставить НАТО порт Актау для транзита грузов в Афганистан и обратно. Для широкой публики этот демарш стал неожиданностью: все-таки Казахстан считается союзником Москвы, одним из столпов объявленной российскими властями евразийской интеграции.
    Казахстан решил предоставить НАТО базу, которая официально должна стать ключевым пунктом в Северной сети поставок, а фактически – опорным пунктом альянса в регионе. Для этой цели Актау (бывш. Шевченко) подходит как нельзя лучше. Располагаясь на берегу Каспийского моря, портовый город в случае появления здесь военной базы может замкнуть кольцо блокады вокруг Ирана и закрепить влияние США не только в Центрально-Азиатском, но и в Кавказском регионе. Контролируя Каспий, Запад одновременно сводит на нет влияние в этом регионе Ирана и России.
    Для Тегерана это может быть крайне ощутимым ударом. Не секрет, что Иран уделяет своему присутствию на Каспии огромное внимание. Первая причина – это внушительные запасы нефти на дне водоема. Вторая – планы строительства Транскаспийского газопровода, по которому голубое топливо из Туркменистана и Казахстана должно идти на Запад, минуя Иран. Главным лоббистом этого проекта являются Соединенные Штаты, выделяющие миллионы долларов на его осуществление. Причем под прикрытием экономических интересов Вашингтон занимается достижением политических целей. "Для защиты Транскаспийского газопровода от террористов" (стандартная формулировка!) США выдвинули идею создания программы Caspian Guard ("Каспийский страж"). Согласно ей при прямом участии Вашингтона на Каспийском море будут созданы боевые подразделения.
    Ответом Ирана стало усиление военного присутствия Исламской Республики на Каспии.
    Появление базы НАТО на Каспийском море резко осложнит положение Ирана, сделав уязвимыми и его северные рубежи. На это и рассчитывает Вашингтон, усиленно "обрабатывающий" еще одну прикаспийскую страну – Азербайджан. Весьма характерно, что в последнее время все чаще говорится о появлении здесь базы НАТО, основу которой составят американские или турецкие военнослужащие. В республике активно действуют американские фонды (в т. ч. The Jamestown Foundation), которые ряд экспертов подозревает в разжигании антииранских настроений.
    В своей стратегии Запад всегда уделял первостепенное внимание работе с национальными меньшинствами. В приложении к Ирану таким меньшинством являются азербайджанцы (их доля в населении страны достигает, по разным оценкам, 15–20%). Неудивительно, что имеющие тесные связи с западными фондами общественные организации Азербайджана все громче поднимают этот вопрос. Ряд политических и общественных движений страны призвали власти США помочь в "национально-освободительной борьбе южных азербайджанцев".
    Необходимо коснуться еще одной детали. Месторасположение базы в Актау выгодно Вашингтону не только потому, что она будет располагаться на берегу Каспийского моря. Актау – это административный центр Мангистауской области Казахстана. Между тем, Западный Казахстан имеет свои специфические особенности. Долгое время живущие здесь племена сохраняли свою самостоятельность. Вплоть до сегодняшнего дня местные кланы (основу которых составляет род Адай) оберегают свою идентичность. Как подчеркивают специалисты, местные жители в первую очередь считают себя адайцами и лишь потом – казахами.
    Культурной самобытностью дело не ограничивается. Дело в том, что на западе Казахстана сосредоточены основные месторождения нефти и газа. Регион обеспечивает до 30% республиканского ВВП, однако сказать, что местные жители живут богато, нельзя. В инфраструктурном и социальном плане регион является одним из самых отстающих. Поэтому вопрос "Почему мы кормим остальной Казахстан, сами живя в бедности?" слышится здесь все чаще. Почти не представлен регион и в структурах высшей исполнительной власти...
    Недовольство существующим положением пока не вылилось в открытое противостояние с центральной властью (хотя события в Жанаозене в декабре 2011 года, когда забастовка нефтяников завершилась массовыми беспорядками, ряд экспертов склонен расценивать как попытку адайцев добиться большего влияния). Но разговоры об отделении от Казахстана или, по крайней мере, о широкой автономии уже идут. Не станет ли база в Актау катализатором сепаратистских процессов? Зная пристрастие Запада к созданию ситуации управляемого хаоса, отрицать этого нельзя. Возникновение в Каспийском регионе марионеточного государственного образования, к тому же обладающего большими запасами нефти и газа, было бы явно на руку Вашингтону. И еще один штрих: в западном Казахстане большим влиянием пользуются радикальные исламисты – салафиты. Те самые, которые активно участвовали и участвуют в реализации планов Запада в Ливии и Сирии. Смесь получается весьма гремучей!
    Опасность очевидна. Почему-то российское руководство предпочитает ее не замечать. Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества, которые могли бы стать полноценными военно-политическими блоками, остаются достаточно аморфными образованиями. Воли защищать свои долгосрочные интересы у руководства России не видно. А ведь вслед за Ираном придет черед не только Китая, но и России с ее громадными природными богатствами. Мы пожинаем сегодня горькие, смертельно опасные плоды провальной, беспомощной политики ельцинско-путинского режима в структуре СНГ, на всем постсоветском пространстве.
    Единственным спасением могло бы стать объединение усилий всех стран, желающих сохранить независимость от западного диктата, включая Россию, Китай и Иран. Реален ли такой союз? Пока вероятность его появления призрачна. Это плохо. Ведь время уходит, и уйти для нас оно может безвозвратно.

    Сергей Кожемякин, Советская Россия

  • Прикосновение к героическому в дни безысходности
  • Г. А. Коваленко. Ветеран живет рядом
  • Владислав Подверхний. С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?
  • Наталия Голик. Они уходят...
  • Галина Чирва. Они сражались за Родину
  • Н. Жлобинская. О чем молчат буржуазные СМИ
  • Олег Попов. Кто пытается переписать историю?
  • День Победы в Украине праздновали 1,6 миллиона человек
  • Пресс-служба Кременчугского ГК КПУ. Первомай в Кременчуге
  • Первомай в столице Украниы
  • Что Вы выберите для своих детей - социализм или капитализм?
  • Григорий Бондаренко. Остановить "нечистую силу"
  • Геннадий Остапец. Рубрика: Работа, Зарплата, Защита. Простой теперь оплачен по закону
  • Г. В. Слипченко. По историческим местам Полтавщины
  • Украина будет участвовать в основных операциях НАТО
  • К. Дымов. Карл Маркс: личность и наследие
  • Ветеранам КПУ вручены нагрудные знаки
  • В Москве подписан "Вечный мир" между Россией и Речью Посполитой
  • Иван Пущин - декабрист и друг Пушкина
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.