Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №8 от 15 мая 2013-го года

  • Прикосновение к героическому в дни безысходности
  • Г. А. Коваленко. Ветеран живет рядом
  • Владислав Подверхний. С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?
  • Наталия Голик. Они уходят...
  • Галина Чирва. Они сражались за Родину
  • Н. Жлобинская. О чем молчат буржуазные СМИ
  • Олег Попов. Кто пытается переписать историю?
  • День Победы в Украине праздновали 1,6 миллиона человек
  • Пресс-служба Кременчугского ГК КПУ. Первомай в Кременчуге
  • Первомай в столице Украниы
  • Что Вы выберите для своих детей - социализм или капитализм?
  • Григорий Бондаренко. Остановить "нечистую силу"
  • Геннадий Остапец. Рубрика: Работа, Зарплата, Защита. Простой теперь оплачен по закону
  • Г. В. Слипченко. По историческим местам Полтавщины
  • Сергей Кожемякин. Лавры мировых поработителей кому-то не дают покоя. Обозрение
  • Украина будет участвовать в основных операциях НАТО
  • Ветеранам КПУ вручены нагрудные знаки
  • В Москве подписан "Вечный мир" между Россией и Речью Посполитой
  • Иван Пущин - декабрист и друг Пушкина
  • Карл Маркс: личность и наследие

    Глобальный экономический кризис, что продолжает давить человечество, возродил и поднял интерес мыслящей публики к Карлу Марксу и его "Капиталу". Многие люди стали задумываться о причинах и последствиях экономического катаклизма, и поиск истины не может не вести их к фундаментальному труду Маркса. Только там вскрыта суть экономической системы капитализма, механизмы её функционирования, которые независимо от воли правительств, МВФ и проч., подводят существующую экономику к периодическим кризисам, несущим разорение и страдания миллионам людей. К кризисам, каждый раз доказывающим: капитализм исчерпал себя, перестал соответствовать уровню развития производительных сил, отчего требуется замена его на более высокий общественный строй.

    Маркс остаётся одним из самых цитируемых учёных в области общественных наук, причём его противники изучают его работы едва ли не более основательно, чем сами марксисты. Уж они-то знают: в "Капитале" читатель обнаруживает ту самую "иголку", в коей заключена смерть Кощеева, в смысле – смерть капитализма. И чтоб продлить жизнь их любимому строю, чтобы не дать "бессмертному" Кощею умереть, защитникам капитализма надо изучать его "по Марксу", а не по тем поверхностным книжонкам и учебникам, которые они сами пишут "для лохов", то бишь – для "широкой публики". Так что официальная буржуазная наука, хоть и критикуя Маркса и "опровергая" его, тем не менее, охотно признаёт научные заслуги немецкого мыслителя – и никуда им от этого не деться!
    Личность Маркса глубока и многогранна. Особенности его непростого характера были обусловлены перипетиями его жизненного пути, на который он встал – думается, абсолютно осознанно – ещё в ученической юности.
    К великому разочарованию отца, прочившего сыну благополучную карьеру преуспевающего юриста, Карл "отодвинул в сторону" юриспруденцию и увлёкся "бесполезной" на взгляд обывателя наукой – философией. Многие люди в молодые годы встают перед выбором: либо сыто-благополучная, спокойная жизнь обывателя, наполненная тем, что принято называть "простым человеческим счастьем", – либо жизнь, полная борьбы, материальных лишений, душевных терзаний, неудач и разочарований. Многие люди встают перед таким выбором, однако второй путь выбирают считанные единицы. Маркс же выбрал его, отринув буржуазную практичность и прагматическое здравомыслие ради борьбы за непонятные обывателю "философические" идеалы, – и поэтому вошёл в историю как один из величайших мыслителей и политических деятелей, как гигант "самой первой" звёздной величины.
    Он прожил необычайно сложную и трудную жизнь. Опять же, с точки зрения добропорядочного буржуа, Маркс был неудачником. Ещё бы: с его-то умом и знаниями мог бы "грести бабло лопатой", а он полжизни провёл в нищете и угробил здоровье каторжной интеллектуальной работой, не приносившей ему практически никакого дохода!
    Но в том-то и дело, что Маркс, бедствуя и отдаваясь целиком и полностью своей научно-политической деятельности, был безмерно счастлив. Ведь на вопрос анкеты о смысле и счастье жизни он ответил одним-единственным ёмким словом: "Борьба". Бескомпромиссная борьба за коренное переустройство нашего столь несовершенного мира – вместо отчаянных попыток выжить в этом мире и приспособиться к нему!
    Жизнь никогда не жалела Маркса, и именно обстоятельствами его трудной жизни отчасти объясняется та жёсткость и порою грубость в полемике с оппонентами, которую ставят Марксу в вину его критики. Но когда видишь, что творят вокруг тебя воры, бездари и мерзавцы, которые захватили власть в стране и разрушают её, которые нещадно грабят народ и внаглую издеваются над ним, а также те, кто под видом "оппозиции" рвутся к власти и тянут страну к межнациональному противостоянию и гражданской войне, – ты вскипаешь от праведного негодования и тебе становится понятным, почему Маркс столь грубо обрушивался на политических и научных лакеев буржуазии!..
    Известно о многочисленных тесных связях Маркса с Россией, с русскими революционерами, о его увлечении русским языком, который Маркс выучил специально, чтобы читать в подлиннике работы российских авторов, которых (например Н. Г. Чернышевского) он очень ценил. Посещавшим его дом русским гостям Маркс любил цитировать строки из "Евгения Онегина". Перевод "Капитала" на русский язык, выполненный Германом Лопатиным и Николаем Даниельсоном (русское издание "Капитала" 1872 года), был самым первым переводом этой книги на иностранный язык (всего через 5 лет после выхода немецкого оригинала!) – и самым лучшим, по признанию самого Маркса.
    России – Советской России – суждено было совершить первую в истории попытку реализовать на практике идеи Маркса, построить коммунистическое общество. Эту попытку враги коммунизма любят называть "коммунистическим экспериментом". И это действительно был грандиозный общественный эксперимент, во многом удавшийся, в чём-то нет, но, в любом случае, принёсший колоссальный опыт, который подлежит осмыслению. Глупо и даже наивно думать, будто коммунизм мог быть построен "гладко", без ожесточённой борьбы и острых конфликтов, без людских жертв, без ошибок и "перегибов" на определённых этапах его созидания, без неудач и поражений.
    Люди, доказывающие несостоятельность коммунизма фактами советского "негатива", не понимают – да и не хотят понимать – диалектику общественного развития. Общество развивается в ходе борьбы противостоящих друг другу классов, в процессе беспрестанного, и далеко не всегда успешного поиска пионерами нового строя эффективных форм его организации, с нередкими и порой болезненными отступлениями назад в те моменты, когда верх временно берут противники нового.
    Поражение социализма в 1991 году, не было неминуемым, но оно было возможным. Возможность этого заложена в самой природе социализма как первой стадии коммунистического строя, где сохраняются товарная форма продуктов труда, форма заработной платы и прочие рудименты товарного производства, порождающего капитализм. Социализм внутренне противоречив: это уже не капитализм, но ещё и не коммунизм; социализм содержит в себе как элементы коммунизма, так и пережитки капитализма, тянущие назад. Особенно сильны и опасны пережитки в психологии людей. Перевоспитать, привить им коммунистическое отношение к труду, к потреблению, к окружающей природе и друг к другу совсем непросто – это вопрос правильной социально-экономической политики на протяжении многих поколений. "Нащупать" такую политику нелегко.
    С другой стороны, новый, ещё неокрепший, "ищущий" строй пробивает себе дорогу в борьбе со старым строем – капитализмом, который хоть и дряхлеет, но всё ещё сохраняет немалую силу, обладает огромными финансовыми резервами, интеллектуальными ресурсами и историческим опытом. Отчего он способен дать бой коммунизму и взять верх во многих сражениях этой войны.
    Почему же всё-таки историческое развитие пошло не так, как "он предполагал", и почему до сих пор "не сбылись его пророчества"? Думается, здесь следует исходить из того, что Маркс в "Капитале" исследует капиталистическую экономику в её, так сказать, "чистом" виде – он исследует ту экономику, которая функционирует и развивается исключительно по объективным законам "свободного рынка", без "внешне-регулирующего" вмешательства со стороны государства.
    Методологически подход Маркса абсолютно верен: для того чтобы вскрыть сущность какого-либо природного или общественного явления, исследователю надо отвлечься от всего второстепенного и привнесённого извне. Нужно рассмотреть явление в его "чистом", не искажённом внешними влияниями виде, построив и "разобрав" его идеализированную модель, – что Маркс и сделал в высшей мере успешно.
    Непреходящее значение и могучая сила экономической теории Маркса состоят в том, что эта теория раскрыла сущность капиталистического способа производства и присущие ему противоречия; выявила объективные закономерности и основные тенденции эволюции капитализма. Однако теория Маркса – это нужно отчётливо себе представлять – есть всего лишь первое приближение к истине.
    Развитием учения Маркса стала ленинская теория монополистического капитализма – империализма, т.е. капитализма на той стадии его развития, когда монополии "встают над" рыночной конкуренцией, не отменяя её, – что порождает новые и усиливает старые противоречия, обусловливает борьбу империалистов за передел мира и мировое господство. Сегодняшний капитализм по-прежнему есть капитализм монополистический. Капитализм агрессивный, злобный – и паразитический, загнивающий, умирающий.
    Но капитализм постоянно меняется, приспособляясь к потребностям времени. После Ленина он сначала внедрял методы государственного регулирования, затем, обретя самоуверенность после развала СССР, двинулся в обратную сторону – к неолиберализму и дерегуляции; а теперь вот "завис", не зная, куда ему пойти дальше. Так что теория Ленина, сохраняющая, безусловно, своё значение и сегодня, является вторым приближением к истине – но, опять же, не исчерпывает её. Истина всегда носит конкретно-исторический характер: в работах Маркса, Энгельса и Ленина нет и быть не может полных и исчерпывающих ответов на все вопросы, а также "волшебных" рецептов решения стоящих перед нами задач. Зато там имеются научно обоснованные указания на то, где и как их искать.
    Разработка теорий, приближающих к пониманию современного капитализма на базе фундаментальных положений "Капитала", верность которых сомнению не подлежат, – первейшая и архиактуальнейшая задача для современных марксистов.
    Не вооружившись ими, невозможно бороться с сегодняшним капитализмом, отражая критические наскоки наших недругов – апологетов капиталистического строя и убеждая рабочий класс и всех трудящихся в давно назревшей необходимости его революционного устранения.

    Если бы капитализм развивался как чисто "рыночный", исследованный в "Капитале", то, вне всяких сомнений, он давно бы уже почил в бозе (вернее – был бы сметён революционным рабочим движением),и все "пророчества Маркса" благополучно сбылись бы. Однако реальность, как это обычно бывает, выявилась намного сложнее теории. Капитализм оказался гораздо более стойкой, гибкой и живучей общественной системой, чем это мог предвидеть сам Маркс. Но в том-то и дело, что его гибкость и живучесть обусловлены не имманентными свойствами "рыночной экономики", а как раз наоборот – "антирыночным" вмешательством извне, "внешним регулированием", которое подавляет объективные тенденции развития капитализма, подавляет процессы его саморазрушения и самоотрицания.
    Жесточайшие экономические кризисы, и пуще всех – великий кризис 1929–33 годов, заставили буржуазное государство усилить вмешательство в экономику, внедрить ряд мер по её планированию и регулированию, именно – для того, чтобы обуздывать разрушительную "стихию рынка". Рабочее движение, возглавлявшееся коммунистами и социал-демократами, вынудило буржуазию пойти на социальные уступки, на подкуп "рабочей аристократии" и даже весьма широких слоёв "своего" рабочего класса за счёт сверхэксплуатации колоний и полуколоний. Вследствие этого на Западе была ослаблена социальная напряжённость, ведущая к социалистической революции.
    Ещё один фактор, повлиявший на развитие капитализма в XX веке, это существование "рядом" с капитализмом реального социализма, в борьбе с которым и под влиянием успехов которого капитализм, вынужден был "социализироваться", зачастую заимствуя у социализма его методы планового ведения хозяйства и развитые меры социальной защиты трудящихся; вынужден был даже порою маскироваться под социализм ("шведский" и т.п.). Потому что если бы он этого не делал – рабочие капиталистических стран поступили бы, "как в России".
    Подавляя действие объективных законов функционирования и развития капиталистической экономики, открытых Марксом, агенты капитализма сумели "притушить" противоречия и не допустить полного краха капитализма. Но вмешательство буржуазного государства не устраняет объективные экономические законы и не "отменяет" предсказания Маркса – оно лишь оттягивает до поры до времени момент их исполнения. Как замечает мурманский профессор Владислав Лоскутов: "Отрицать всеобщий закон капиталистического накопления фактами улучшающейся жизни населения некоторых капиталистических стран, всё равно что отрицать закон земного тяготения, ссылаясь на то, что самолёты и воздушные шары летают, не падая... Действительно, жизнь большей части населения в развитых промышленных странах с концаXIX-го века в материальном отношении понемногу улучшается. Но происходит это улучшение не благодаря капиталистической системе, а вопреки ей".
    Именно в наше время, когда в результате научно-технической революции, производительные силы человечества поднимаются на качественно новый уровень развития; когда необходимость сбережения окружающей природной среды стала абсолютно несовместимой с безумной погоней капиталистов за максимальной прибылью; когда произошло спекулятивное перерождение капиталистической экономики, а применяемые буржуазными государствами методы регулирования экономики и сдерживания "рыночного хаоса" исчерпали себя, – именно в наше переломное время происходит чрезвычайное обострение противоречий капитализма и начинают с полной силой сбываться "пророчества Маркса"!
    Нам всем необходимо осмысливать и развивать идеи Маркса, стараться овладевать его диалектическим методом, сознательно и творчески применяя его в исследованиях природы и общества, в борьбе за коммунистическое переустройство нашего мира. В этом, а вовсе не в бездумном заучивании Маркса, его цитировании к месту и не к месту, наверное, и состоит подлинный марксизм. "Мыслить так, как мыслил бы на твоём месте (на твоём конкретном месте, в твоей конкретно-исторической ситуации!) Маркс" – вот отличие марксиста от того, кто себя таковым лишь считает.

    К. Дымов

  • Прикосновение к героическому в дни безысходности
  • Г. А. Коваленко. Ветеран живет рядом
  • Владислав Подверхний. С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?
  • Наталия Голик. Они уходят...
  • Галина Чирва. Они сражались за Родину
  • Н. Жлобинская. О чем молчат буржуазные СМИ
  • Олег Попов. Кто пытается переписать историю?
  • День Победы в Украине праздновали 1,6 миллиона человек
  • Пресс-служба Кременчугского ГК КПУ. Первомай в Кременчуге
  • Первомай в столице Украниы
  • Что Вы выберите для своих детей - социализм или капитализм?
  • Григорий Бондаренко. Остановить "нечистую силу"
  • Геннадий Остапец. Рубрика: Работа, Зарплата, Защита. Простой теперь оплачен по закону
  • Г. В. Слипченко. По историческим местам Полтавщины
  • Сергей Кожемякин. Лавры мировых поработителей кому-то не дают покоя. Обозрение
  • Украина будет участвовать в основных операциях НАТО
  • Ветеранам КПУ вручены нагрудные знаки
  • В Москве подписан "Вечный мир" между Россией и Речью Посполитой
  • Иван Пущин - декабрист и друг Пушкина
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.