Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    №5 (364) от 27 марта 2013 года

  • Александр Берман. Кременчуг протестует
  • Александр Берман. На потраву капиталу нынче отдана вся Полтавщина
  • О. Гайтота. Какие избиратели, такие и государственные "деятели"
  • В. Н. Алешина. Обуздать коммунальный беспредел
  • Алексей Беляев. Бюджет Союзного государства – бюджет развития
  • За справедливость нужно бороться!
  • Николай Малишевский. Мнение. Польская стратегия для Украины
  • Дмитрий Королев. Второе пришествие Карла Маркса
  • Олег Дмитренко. Власть грабит бедных по методу Рузвельта
  • В Полтавской области из-за непогоды было обесточено 222 населённых пункта
  • По Великобритании прокатилась волна митингов и забастовок
  • Николай Васильевич Гоголь
  • Николай Яременко. Душеприказчик Гоголя
  • Николай Яременко. Восстание крестьян села Турбаи на Полтавщине
  • Судьба Украины определится в апреле?

    Нам куда?

    Нам куда?

    Президент Украины Виктор Янукович на днях заявил, что его встреча с главами стран, входящих в Таможенный союз, – России, Белоруссии и Казахстана, – состоится "не позднее чем через полтора-два месяца", то есть в апреле текущего года. Тем самым Янукович фактически подтвердил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу еще далеко не снят с повестки дня...
    Киев сейчас поставлен перед жесткой дилеммой. От него требуют сделать именно однозначный выбор: либо в ЕС, либо в ТС. Так ставит вопрос Брюссель, многократно повторивший, что быть одновременно и в ЕС, и в ТС Украине не удастся. Так ставит вопрос и Москва, тоже неоднократно предупредившая Киев, что в ответ на присоединение Украины к европейской "зоне свободной торговли" Таможенный союз будет вынужден защитить от Украины свой рынок.
    Между тем, и Президент Украины, и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявляют, что вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз на данный момент не стоит, и что ключевым для Украины является направление евроинтеграции.
    Цель запугивания акциями протеста против вступления в ТС ставят кукловоды перед своей пятой колонной в Украине – "Свобода", "УДАР", (лидер "УДАРа" Кличко даже ездил в США выпрашивать санкции против высокопоставленных украинских чиновников) и, конечно, ОбъОп во главе с Яценюком.

    Ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения Соглашения об ассоциации в ЕС являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии. И вот что открывает им Александр Горохов – человек, который от корки до корки прочел проект соглашения Украины с ЕС о зоне свободной торговли (ЗСТ).
    "В Приложении к Соглашению говорится о "регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов". После подписания Соглашения, Совету Ассоциации останется только "определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок". В указанный Совет войдут 28 представителей Евросоюза и 1 (!) представитель Украины. Ответьте, пожалуйста, после этого, кто будет решать при таком "контрольном пакете", закрывать или не закрывать металлургический завод какого-нибудь Ильича? Как говорится, за что боролись..."
    После вступления в силу Соглашения с ЕС Украине будет запрещено экспортировать газ и электроэнергию по ценам выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя.
    Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу три миллиона тонн пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 000 тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в десять раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции, что неудивительно: сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на 1%, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, которые ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО, а в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.
    И, раз уж вспомнили о ВТО, после присоединения к ней Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах. Вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет. Так вот, Соглашение о ЗСТ выметет с наших базарчиков также квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах может продаваться. Заметьте, мы пока не считаем, сколько бабушек лишатся средств к существованию. Мы говорим только о том, чего не отыщем, придя на рынок.
    А в супермаркете мы можем не отыскать продуктов с уже привычным штампом "Без ГМО", так как рекомендации Еврокомиссии гарантируют "сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством".
    Но вернемся к сегодняшним экспортерам. Дышащая на ладан оборонка, еще живущая за счет иностранных заказов, после подписания Соглашения вполне может лишиться внутреннего госзаказа. В тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм из ЕС. Еще одно неукоснительное требование к Украине – Директива по развитию железных дорог, которая, в частности, предусматривает ликвидацию государственного статуса "Укрзалізниці" и, таким образом, повышение тарифов на перевозки по причине прекращения дотаций из государственного бюджета. "Развитие железных дорог" предусматривает и выполнение Директивы "О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества". Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520 мм, в Европе – 1435 мм. Общая длина железных дорог Украины – более 30 000 км. По ним ездят 139 500 вагонов и 6100 тепловозов, электровозов, дизель-поездов, и у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?
    В 1990-е годы в будущих членов ЕС действительно вливались огромные средства на структурные изменения экономики. Но времена меняются, и некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как является банкротом, который не в состоянии финансировать свои собственные программы. А Украина, напомню, даже на членство рассчитывать не может.
    Спросите, зачем же мы тогда им нужны? Вот один из ответов: "Для поношенной одежды и других подержанных вещей, Украина устранит таможенные пошлины на импорт". То есть для того, чтобы продавать подержанные вещи, добивая украинскую швейную промышленность.
    В течение 4-5 лет Украина должна также имплементировать весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 000 стандартов – от расположения розеток, до шага резьбы гаек и болтов. Разумеется, Украина должна отказаться не только от национальных стандартов, но и отозвать межгосударственные, действующие в рамках СНГ. Это значит, что ни одно украинское предприятие не сможет поставлять продукцию в Таможенный союз, где сейчас возрождаются многие советские ГОСТы.
    Но, главное, в документе, где в мельчайших подробностях расписаны, скажем, процедуры какого-нибудь фитосанитарного контроля, нет ни слова о регламенте работы надгосударственных органов и механизме принятия ими решений. Однако сам факт численного превосходства в них представителей ЕС указывает на то, что голос украинской стороны никак не будет влиять на принимаемые решения. Причем Украина не имеет права оспорить выводы "европейских братьев", ибо, согласно статье 475, "решение, принятое соответствующим установленным органом... не должно оспариваться".
    Так называемые украинские патриоты говорят, что вступление в Таможенный союз – это потеря независимости, потому часть полномочий будет передана в надгосударственный орган – в части регуляции таможенных тарифов. Но по соглашению с ЕС Украина должна гарантировать, что приведет все законодательство в соответствие с юридическими актами ЕС. В Соглашении четко прописано: "Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС". Гарантировать! Вопреки Конституции.
    И, на что нужно обратить особое внимание, если будущие члены ЕС из Восточной Европы исполняли подобное, имея гарантии принятия в Евросоюз, то о приеме Украины даже речь не идет. Более того, поскольку это добровольное самоистязание рассчитано, по Соглашению, на 10 лет, то, следовательно, раньше данного срока вопрос ассоциированного членства даже ставиться не будет. Причем из смысла Соглашения вытекает, то эти 10 лет – лишь первая фаза "сближения".
    Таким образом, можно утверждать, что переговорная группа во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким на переговорах с ЕС добровольно ликвидировала суверенитет Украины. Документ, в котором одна сторона наделяется исключительно правами, а другая – только обязательствами и под страхом наказания обязуется жить по чужим правилам, не может называться соглашением о сотрудничестве. Это "акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза".
    Политико-экономическая модель, сложившаяся на Украине в 1990-е годы и основанная на разворовывании общенародной собственности, больше не работает. У нашего государства банально закончились ресурсы для поддержания собственной жизнедеятельности. Внешний долг за время кризиса достиг астрономических размеров, и откуда теперь взять деньги на финансирование украинской государственности? Внутренние источники уже давно исчерпаны, разворовывать больше у нас нечего. Сейчас Украина доведена до такого состояния, при котором ее территорию теоретически можно безболезненно поглотить. Но Евросоюз сегодня уже не тот: кризис 2008 года исчерпал его ресурсные возможности, и Брюссель сегодня уже не в состоянии даже удержать свои южные страны. Причем речь идет не только о спасаемой всем миром Греции, но и о более крупных государствах – Италии, Испании и Португалии. Если кризисный шторм усилится, то "европейский "Титаник" может быстро дать мощную течь и пойти ко дну.
    Евросоюз не заинтересован в интеграции Украины еще и потому, что этот проект потребует миллиардных инвестиций. А зачем в ситуации острого дефицита средств тратить их на поднятие экономики проблемной страны, которая к тому же через пару лет может стать очередной "пороховой бочкой" для Европы? В конце концов, ЕС не испытывает такой военно-политической и военно-стратегической потребности в Украине, как Россия. Москва не может допустить, чтобы на украинской территории образовалось враждебное государство, где базировался бы недружественный военный блок. Если Украина вдруг станет членом ЕС и НАТО, это обстоятельство автоматически вычеркнет Россию из списка великих держав, поэтому она вынуждена более интенсивно играть на украинском поле, чем Евросоюз.
    Словом, определенный, пусть и очень ограниченный, набор вариантов в решении судьбоносного для Украины вопроса пока еще сохраняется. Янукович это видит и потому продолжает заигрывать то с Брюсселем, то с Москвой. Но долго такое состояние продлиться не может: к началу лета ЕС намерен добиться от Киева твердого выбора, и Янукович должен будет определиться. И какой он сделает выбор – пока абсолютно неясно.
    "За последние пару лет, – пояснил на днях в интервью "Голосу России" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, – мы слышали (от Януковича) заявления, которые можно было трактовать как приближение к Таможенному союзу, так и отдаление от него. А судить, конечно, нужно по результатам... Мы можем предполагать, что лидер украинского государства после встречи с Путиным все-таки принял для себя определенное политическое решение. Но мы также видели не раз, как подобные решения вроде бы принимались, где-то за кулисами были дополнительные договоренности, а в последний момент – то ли мешал звонок из Евросоюза, то ли мешал местный украинский министр юстиции, – вдруг находились какие-то новые тонкости и нюансы".
    Эксперт даже допускает, что "в апреле тот же Янукович может заявить об этом намерении. Может быть, даже обратится к Таможенному союзу по поводу изменения неких правил под вступление Украины в этот союз, что тоже, на мой взгляд, стоит рассмотреть". "Я не думаю, – резюмирует Владимир Корнилов, – что в апреле Украина станет полноценным, полноправным членом Таможенного союза. Но я очень надеюсь, что после этой встречи Януковича и Путина Украина начнет двигаться в эту сторону не просто на словах, но и на деле".

    Иван Гладилин

  • Александр Берман. Кременчуг протестует
  • Александр Берман. На потраву капиталу нынче отдана вся Полтавщина
  • О. Гайтота. Какие избиратели, такие и государственные "деятели"
  • В. Н. Алешина. Обуздать коммунальный беспредел
  • Алексей Беляев. Бюджет Союзного государства – бюджет развития
  • За справедливость нужно бороться!
  • Николай Малишевский. Мнение. Польская стратегия для Украины
  • Дмитрий Королев. Второе пришествие Карла Маркса
  • Олег Дмитренко. Власть грабит бедных по методу Рузвельта
  • В Полтавской области из-за непогоды было обесточено 222 населённых пункта
  • По Великобритании прокатилась волна митингов и забастовок
  • Николай Васильевич Гоголь
  • Николай Яременко. Душеприказчик Гоголя
  • Николай Яременко. Восстание крестьян села Турбаи на Полтавщине
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.