Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №2 (341) от 1 февраля 2012 года

  • Правда и ложь о "дне соборности"
  • Валентин Разинский. Троянский конь капитализма
  • Критикан Политиканов. Что ни ход — то просчет
  • Александр Васильев. Неожиданно зимой выпал снег...
  • Пресс-служба КПУ. Почему люди бегут с Украины?
  • ПАСЕ не желает рассматривать вопросы, волнующие Европу
  • Андрей Ставицкий. Несостоявшаяся независимость
  • Юрий Гаврилечко. Переговоры с МВФ пока безрезультатны
  • Александр Васильев. Тюрьмы – бедным, дворцы – богатым
  • Митинг коммунистов
  • Артем Сергеев. Интеллигенция голосует за коммунистов
  • П. Симоненко. Земля – не товар
  • Л. В. Варфалви. Замысел банкстерской элиты
  • Ливийское Сопротивление на 25-27 января 2012 года
  • Александр Коммари. Здравствуйте, товарищи потомки! Рассказ
  • Два завода – три наперстка. Угадай, где прибыль

    Вернуть стратегические предприятия в государственную собственность можно всего за два месяца. Причем — без революций и других социальных потрясений, а лишь придерживаясь отечественного законодательства.
    Чудовищному расслоению общества (10% наших соотечественников живут в богатстве, а остальные 90% — в нищете) способствует то, что большинство предприятий сегодня находятся в собственности отдельных избранных граждан. Только они получают доходы от прибыльных производств, нимало не заботясь о занятых в них рабочих.
    По данным Госстата, средняя зарплата по промышленности за ноябрь прошлого года составила 2727 грн. (за декабрь сведения еще не опубликованы). Эта в разы меньше аналогичного показателя во многих других странах. Например, в европейских государствах она составляет в среднем 1 тыс. евро (10 175 грн.). К слову, там стратегические и самые прибыльные секторы экономики а также транспортные системы нередко принадлежат государству. У нас же процесс передачи народного достояния все еще продолжается.
    В 2011 г. ФГИ вновь инициировал исключение 700 предприятий из перечня запрещенных к приватизации (дескать, это нужно для пополнения госбюджета, а в действительности — для удовлетворения аппетитов приближенных к власти олигархов). Стук молотка аукциониста, как метроном, продолжает отсчитывать ход несправедливого времени. В собственности государства осталось уже мало стратегических объектов. Больше всего их в Киеве — 78. В Донецкой обл. — 47, Харьковской — 45, Днепропетровской — 44, Запорожской — 28.

    О том, что случилось с некогда процветающими заводами, преданными в частные руки, можно говорить бесконечно. Достаточно взять наугад любой из городов, даже не очень крупный. К примеру, Бердянск (Запорожская обл.). Экономические потери за последние 20 лет город понес, по-видимому, большие чем за время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной.
    Бердянский завод "Южгидромаш", получавший 120 наименований комплектующих деталей из других советских республик и выпускающий насосы для всей страны, сегодня пребывает в жалком состоянии. В кооперации с ним работали заводы кабельный, солидоловый, стекловолокна, "Азовсельмаш", "Дормаш". Ныне от некоторых из их остались лишь крошечные цеха, да и те принадлежат частным лицам и выпускают в основном ширпотреб. В "Южгидромаше" даже варят пиво.
    Не исключено, что многие экономисты возразят: бердянский пример не типичен. Мол, частное производство все равно эффективнее государственного.
    В таком случае давайте сравним два равноценных предприятия — Кременчугский и Минский автозаводы. Перед распадом СССР КрАЗ выпускал 40 тыс. автомобилей, МАЗ — 30 тыс. После 1991 г. каждый пошел своим путем. Белорусский МАЗ на 100% остался государственным а КрАЗ приватизирован и сейчас принадлежит бютовцу Константину Жеваго. В 2010 г. КрАЗ выпустил 1002 автомобиля ссылаясь на экономический кризис. МАЗ, что также работал в условиях мирового кризиса, произвел 13 800 новых грузовиков (прибыль и поступление в госбюджет в виде налогов во много раз выше). А сейчас он открывает филиалы и за пределами Беларуси — машины будут строиться в Иране и Венесуэле. Стоит ли продолжать дискуссию об эффективности?
    Таким образом, можно смело утверждать, что ничто не мешает госпредприятию развиваться стремительнее частных — все дело в качестве управления и желании руководителей трудиться на общее благо, а не доводить заводы "до ручки", чтоб потом, после их банкротства, присвоить.
    В какой мере выполняются коллективные договоры на предприятиях можно судить по результатам проверки температурного режима Кременчугской СЭС в феврале 2011 г. Выяснилось, что производственные помещения на КрАЗе не отапливаются, впрочем как и в троллейбусном управлении города. Как сообщила пресс-секретарь Кременчугского горсовета Юлия Перепелятник здание Дворца культуры КрАЗа прошлой зимой также не отапливалось — не нашлось денег, и ветшало. Горсовет даже обратился к руководству холдинга с просьбой передать помещение в распоряжение города, чтоб использовать его более рационально.
    Долгое время завод был наибольшим должником в городе по выплате зарплаты. Об этом неоднократно заявляла руководитель управления труда и соцзащиты горисполкома Екатерина Громова. Теперь задолженность погашена но, как сообщила редакции председатель профкома автохолдинга Алла Блинова, только 60—70% сотрудников работают полный день, другие — по сокращенному графику. Это отражается на их зарплатах.
    По словам гендиректора ХК "АвтоКрАЗ" Сергея Сазонова, предприятие сокращает годовые планы, опасаясь второй волны кризиса в мировой экономике.
    Но, что примечательно, компания Vorskla Steel, входящая в сферу влияния Константина Жеваго, намерена, как пишет газета "Экономические известия", начать строительство металлопрокатного завода в венгерском индустриальному парке "Захонь".
    Согласитесь, выглядит странно: на отопление денег нет, но они есть на возведение нового завода. Как так случилось, что один из стратегических объектов, за активы которого когда-то боролись шесть бизнесгрупп, едва сводит концы с концами?
    При сравнении частной и государственной собственности нужно учесть еще одну важную деталь. Даже если частная компания работает успешно то, как показывает действительность, лишь малая часть ее доходов в виде налогов поступает в госказну.
    Собственник в отчетах всячески пытается скрыть прибыль. В наше время совершенно легально работают консультанты по так называемой минимизации налогов. Одна с наиболее распространенных схем — создание в офшорной зоне предприятия, покупающего продукцию украинского завода по заниженным ценам. В дальнейшем эта, в сущности фиктивная фирма, принадлежащая тому же хозяину, что и ее поставщик, реализует товар по мировым ценам. В итоге владелец двух компаний получает доход, почти не платя налоги на родине. Украинскому заводу в этой схеме отводится роль убыточного, который с грехом пополам сводит концы с концами и не имеет денег даже на зарплату сотрудникам.
    Во времена президента Л. Кучмы на большинство стратегических товаров, таких как руда, металл, трубы, минеральные удобрения были установлены так называемые индикативные цены. То есть государство назначало минимум, ниже которого продукцию не могли реализовать за рубеж. В 2008-м Виктор Ющенко указом отменил индикативные цены. В результате разница украинских и мировых цен, например, на металлопродукцию сегодня составляет в среднем $5—100 за тонну. Возникает вопрос: разве были бы возможны подобные экономические кульбиты, если бы заводы принадлежали государству?
    Сложно ли вернуть народу предприятия которые принадлежат ему по праву?
    Задача не столь трудна, как кажется. Руководству страны нужно только проявить волю и строго следовать отечественному законодательству. Чтоб установить "родственные" связи между предприятиями-экспортерами и оффшорными фирмами, необходимо организовать
    расследование. Если в числе основателей окажутся одни и те же лица или их родственники, можно говорить о сговоре и попытке уйти от налогообложения. Это финансовое преступление со всеми вытекающими последствиями для махинаторов.
    Примером эффективности борьбы с подобными нарушениями может служить опыт США. Ни одному американскому бизнесмену и в голову не придет работать по оффшорным схемам — это расценивается как укрывательство прибылей. Придется немедленно возместить убыток. В зависимости от масштабов укрытия, мошеннику грозит тюремное заключение на срок от 10 до 45 лет. К слову, в декларации, которую любой американец сдает ежегодно, его доходы — как бы ни был он богат — должны соответствовать расходам (с помощью электронных систем они фиксируются при каждой покупке или сделке).
    Кто или что мешает ввести контроль в нашей стране? Вероятно, у парламентского большинства, которое представляет крупный украинский капитал, нет желания рубить сук, на котором так удобно сидеть. Использование таких вполне законных и справедливых мер возможно только в случае, если в ВР будет большинство социально ориентированных депутатов — представителей КПУ.
    На заседании ВР 20 декабря 2011 г. лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что основная проблема нашей страны не в отсутствии ресурсов или денег, а в том, как они используются. Сегодня через различные хитрые схемы, фиктивные тендеры, накрутки и откаты в карманах жуликов оседает до 30% бюджетных средств.
    Восстановление госмонополии на недра Украины, возвращение государству предприятий, чьи руководители уходят от налогов — все это с лихвой обеспечило бы коммунальную, социальную и прочие сферы необходимыми средствами.

    Александр Николаенко, "2000 Город"

  • Правда и ложь о "дне соборности"
  • Валентин Разинский. Троянский конь капитализма
  • Критикан Политиканов. Что ни ход — то просчет
  • Александр Васильев. Неожиданно зимой выпал снег...
  • Пресс-служба КПУ. Почему люди бегут с Украины?
  • ПАСЕ не желает рассматривать вопросы, волнующие Европу
  • Андрей Ставицкий. Несостоявшаяся независимость
  • Юрий Гаврилечко. Переговоры с МВФ пока безрезультатны
  • Александр Васильев. Тюрьмы – бедным, дворцы – богатым
  • Митинг коммунистов
  • Артем Сергеев. Интеллигенция голосует за коммунистов
  • П. Симоненко. Земля – не товар
  • Л. В. Варфалви. Замысел банкстерской элиты
  • Ливийское Сопротивление на 25-27 января 2012 года
  • Александр Коммари. Здравствуйте, товарищи потомки! Рассказ
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.