Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Свежий номер
Предыдущий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №8 (347) от 8 мая 2012 года

  • Кременчугский горком КПУ. С днем Победы над фашистскими оккупантами!
  • В. О. Сельцов. Дорогі ветерани Великої Вітчизняної війни! Шановні кременчужани!
  • Первомай прошагал по планете
  • Геннадий Остапец. Праздник 1 мая в Киеве
  • О. Гайтота. Первомай без красного флага – как Новый год без шампанского
  • Н. Жлобинская. Они ковали Победу
  • Александр Васильев. Ветераны ВОВ признаны оккупантами?
  • Н. Григорьева. Большой подвиг Павла Маленького
  • Владимир Михайлов. Осколки в памяти
  • Виктор Луника. Рубрика – настоящий фашизм. Собибор, или паралич разума
  • 2 мая 1945 г., 67 лет назад
  • Коминформ. Приватизация воды?
  • Сергей Слизников. Оправдание Иуды
  • Боливия национализировала испанскую энергокомпанию
  • Коминформ. Битым неймется
  • Назначена дата проведения внеочередного 45 съезда КПУ
  • Нил Никандров. Аргентина: очередной удар по неолиберальной догме
  • Владимир Шестаков. Девятка в десятку
  • Владимир Шестаков. Из майских тезисов
  • Закончилась ли Вторая Мировая?

    Известный российский дипломат и политический деятель профессор, доктор исторических наук Валентин Михайлович ФАЛИН дал интервью корреспонденту газеты"Красная звезда" Николаю ПАЛЬЧИКОВУ. Мы приводим фрагменты этого интервью, где речь идет о второй мировой войне.
    ...Для того, чтобы уничтожить Россию, Запад готов был заключить сделку хоть с самим дьяволом. Так вот, этот "дьявол" – Гитлер был во многом проектом США и Британии. Наставлять Гитлера на свой лад американцы начали ещё с ноября 1922 года. В Вашингтоне произвела впечатление тирада будущего фюрера, произнесённая им в беседе с помощником американского военного атташе: "Не дожидайтесь, когда вам придётся столкнуться с коммунистами на поле брани. Поручите нам разделаться с ними"...
    Была и мощная политическая поддержка Гитлера. Через шесть недель после воцарения Гитлера англичане вместе с итальянцами предложили ему заключить "пакт четырёх" (Англия, Франция, Германия и Италия), чтобы сообща вершить все европейские дела, не считаясь с интересами прочих стран региона и прежде всего с позицией СССР. Французское Национальное собрание отказалось принять означенный пакт к рассмотрению. Но дело было сделано. Третий рейх де-факто был введён в круг великих держав, чем Гитлер не преминул воспользоваться...
    В середине марта, через три дня после оккупации немцами остатков Чехословакии, нарком иностранных дел СССР Литвинов предложил срочно созвать в Бухаресте конференцию шести государств – Великобритании, Франции, Польши, Советского Союза, Румынии и Турции на предмет создания "мирного фронта", способного остановить Гитлера. Но это предложение не нашло понимания. В Лондоне, а за ним и в Париже верх брала установка "Если война начнётся, то следует попытаться втянуть в неё Советский Союз".
    Тот же замысел закладывался в "технические переговоры" с СССР, которые в конечном счёте согласились вести англичане и французы. На московские военные переговоры (12.08 – 21.08.1939 года) англичане отрядили престарелого адмирала Дракса. Выданное ему предписание гласило: "Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства... следует стремиться свести соглашение к самым общим формулировкам". Если до соглашения вообще дело дойдёт... Провожая Дракса, лорд Галифакс наставлял его тянуть переговорную канитель "возможно дольше" – до конца сентября – начала октября. При этом лорд твёрдо знал, что Польша подвергнется нападению не позднее 1 сентября!
    – Хотя об этом уже много говорилось, но всё же выясню ваше мнение: прав ли был Сталин, подписав пакт с Гитлером?

    – А из чего же ему было выбирать? Подставлять бока всем желающим обтесать Россию, приговор которой и враги и заклятые друзья вынесли еще на заре ХХ века? Едва ли стоит идти на поводу у тех, кто утверждает, будто Москва просчиталась в 1939-м.
    Этим пактом широкомасштабная агрессия против СССР отодвигалась на неопределённое время. Смешались карты у Лондона, Парижа и Вашингтона, хотя выводы, делавшиеся в этих трёх столицах, никак не свидетельствовали о протрезвлении властей предержащих.
    Надежды, что бравая миллионная армия поляков продержится где-то до весны (французский генерал Гамелен отводил на её одинокое противостояние вермахту минимум полгода), рухнули. Польша сникла за неполные три недели. Буквально никакой помощи, кроме деклараций, Варшава от гарантов её безопасности не получила.
    – Но почему так? Ведь даже начальник оперативного отдела ОКВ генерал Йодль признавал, что момент нападения на Польшу был смертельно опасен для Германии?..

    – На западе велась "странная война", не имевшая аналогий в XIX—XX веках. Первый британский солдат пал 9 декабря 1939 года. Генералы вермахта недоумевали, почему противник не использует четырёхкратный перевес по числу солдат, подавляющее превосходство в танках, самолётах, артиллерии, когда у немцев в наличии был всего трёхдневный запас боезарядов. Что бы за сим скрывалось?
    Заглянем в архивы. В сентябре-октябре 1939 года англичан больше занимало, как прорваться в Балтийское море, чтобы расстроить коммуникации стран этого бассейна, включая Советскую Россию (операция "Катарина"), а также спровоцировать вооружённый конфликт между Финляндией и СССР.
    Официальный Лондон подбивал Хельсинки стоять насмерть – никаких подвижек навстречу советским предложениям (позднее требованиям) отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на территории севернее Ладоги. Англичане желали распространить этот ещё не состоявшийся конфликт, причём не только на скандинавском направлении. Под их прицелом оказывались и советские нефтепромыслы в Баку и Грозном. Напоминаю: на календаре сентябрь-октябрь 1939 года. До войны между СССР и Финляндией дело дойдёт только 30 ноября.
    – А что же американцы?..

    ...Примем к сведению, что Вашингтон с 10 января 1941 года владел полным текстом директивы № 21 – плана операции "Барбаросса". Ожидая, когда вермахт ринется в поход, американские правительственные инстанции занялись прикидками, как выгоднее откликнуться на эту агрессию. О возможном разрыве дипломатических отношений с Берлином ни в одном из ставших известными документов нет и намёка. Подобные варианты также не рассматривались Белым домом или госдепартаментом после захвата нацистами ЧСР, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и даже Франции, не говоря уже о нацистской агрессии против Югославии и Греции. Зато Вашингтон вернулся к идее "отзыва дипломатического признания СССР", которая взвешивалась Рузвельтом по ходу советско-финского конфликта.
    В середине июня 1941 года команда Уэллеса подготовила инструкцию, предусматривавшую, в частности, погашение права советского посла в Вашингтоне Уманского представлять интересы своей страны. Предполагалось отказать в убежище "советскому правительству в изгнании" в случае успеха Гитлера в "восточном походе". На роль законного "изгнанника" американцы готовили Керенского, осевшего к тому времени в качестве политэмигранта в Соединённых Штатах.
    22 июня 1941 года военный министр Стимсон доложил президенту: "Германия будет капитально занята минимум месяц, а максимум, возможно, три месяца задачей разгрома России... Этот акт Германии почти напоминает дар провидения... открывает широкие возможности (США) выиграть битвы в Северной Атлантике и обеспечить защиту нашего полушария в Южной Атлантике". И ни слова о необходимости или хотя бы о целесообразности оказать помощь Советскому Союзу. Военвед и госдепартамент выступали против поставок нашей стране любых военных материалов...
    – В последние годы у нас всё чаще говорят о значении успеха Красной Армии в Московской битве, хотя новых документов в обороте вроде бы не появилось...

    – Московская битва была самой масштабной, кровопролитной и весомой по воздействию на хитросплетения Второй мировой. Известно, что в ходе битвы за Москву было задействовано с обеих сторон свыше 7 млн. человек, не считая партизан и ополченцев. На последнем её этапе – в операции "Тайфун" ("последней, решающей битве Второй мировой войны" – так стилизовал эту операцию Гитлер в обращении к нацистскому воинству) участвовало около 4 млн. человек.
    Падение Москвы явилось бы сигналом для вступления в войну против СССР миллионной квантунской армии на Дальнем Востоке, а также турецких 27 дивизий, сосредоточенных на юге. Нельзя исключить и вступления в войну Швеции на северо-западе. Нетрудно представить себе, насколько осложнилось бы наше положение.
    Кроме блицкрига, запасных вариантов войны на выигрыш у нацистов не было. В позиционном варианте ведения войны Германия была заранее обречена. После перехода Красной Армии 5—6 декабря в контрнаступление под Москвой Гитлер признал это в кругу доверенных генералов...
    – Вы как-то упомянули о том, что одно из ваших критических замечаний по этому поводу вызвало неприязненную реакцию Англии?

    – Особенно англичанам не нравится, когда исследователи извлекают на белый свет сведения о двурушничестве их политиков военной поры. Но что прикажете делать? Формально поныне не снят гриф секретности с плана "Рэнкин", воплощавшего интриганство Черчилля, начальника американской разведки Донована и прочих "почитателей" Москвы. Он был принят в первой редакции в августе 1943 года на конференции в Квебеке. Союзники пришли к выводу, что, как продемонстрировала Курская битва, Советский Союз способен без ассистентов поставить Германию на колени. Президент США, премьер Англии, их начальники штабов примеривались, как сговориться с нацистскими генералами, чтобы совместно "дать отпор русским".
    В числе прочего имелось в виду подкрепить вермахт за счёт передислокации его соединений из Франции, Италии и Балкан, дабы остановить продвижение Красной Армии примерно на линии 1939 года, в худшем случае – июня 1941 года. Контроль над Францией, Италией, другими странами, из которых выводились оккупационные немецкие войска немцы передавали бы новообретённым партнёрам по борьбе с "варварами".
    Война "демократов" на два фронта обошлась народам в миллионы напрасных жертв, тысячи разрушенных городов. Были безвозвратно утрачены исторические и культурные ценности. Ради чего? То, чего не смогла добиться нацистская военная машина, Черчилль весной 1945 года собирался восполнить операцией "Немыслимое". Третья мировая война, по замыслу премьера, должна была начаться 1 июля 1945 года, нанести нашей стране "тотальное поражение" и подчинить её воле англосаксов.
    К сожалению, и тут рано ставить точку. По случаю 50-летия высадки союзников в Нормандии президент США Б. Клинтон заявил, что "Вторая мировая война завершилась с крахом советского тоталитаризма". То есть с распадом СССР. Стало быть, "холодная война" была продолжением той самой Второй мировой, которая обошлась человечеству в 100 млн. жизней и, как наивно считалось, завершилась 2 сентября 1945 года безоговорочной капитуляцией Японии. Это замечание к теме о разных стандартах, разных календарях Запада для себя, для союзников и для России. А может быть, и "холодная" не закончилась? Ведь претенденты на природные и прочие богатства России не перевелись. И зарятся они не только на Сибирь...

  • Кременчугский горком КПУ. С днем Победы над фашистскими оккупантами!
  • В. О. Сельцов. Дорогі ветерани Великої Вітчизняної війни! Шановні кременчужани!
  • Первомай прошагал по планете
  • Геннадий Остапец. Праздник 1 мая в Киеве
  • О. Гайтота. Первомай без красного флага – как Новый год без шампанского
  • Н. Жлобинская. Они ковали Победу
  • Александр Васильев. Ветераны ВОВ признаны оккупантами?
  • Н. Григорьева. Большой подвиг Павла Маленького
  • Владимир Михайлов. Осколки в памяти
  • Виктор Луника. Рубрика – настоящий фашизм. Собибор, или паралич разума
  • 2 мая 1945 г., 67 лет назад
  • Коминформ. Приватизация воды?
  • Сергей Слизников. Оправдание Иуды
  • Боливия национализировала испанскую энергокомпанию
  • Коминформ. Битым неймется
  • Назначена дата проведения внеочередного 45 съезда КПУ
  • Нил Никандров. Аргентина: очередной удар по неолиберальной догме
  • Владимир Шестаков. Девятка в десятку
  • Владимир Шестаков. Из майских тезисов
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.