Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №11 (350) от 18 июля 2012 года

  • Александр Берман. Нужен ли в Украине Закон о языках?
  • Николай Яременко. Скрипит колесо самоуправления
  • Влад Ривлин. Сказка о добром капиталисте (По мотивам сказок для детей)
  • Александр Васильев. Рубрика "Нам пишут". Приведут ли в порядок городские дороги?
  • Владимир Зуев. Псы политической войны
  • Александр Комнацкий. Национализация - путь к решению социально-экономических вопросов
  • Анна Дурава. Туманные перспективы Крюковского ВСЗ. Кому достанется завод?
  • Александр Берман. Днепр превратили в клоаку
  • Президенты поговорили и разошлись
  • В Евросоюзе желают общаться и на русском
  • ... нарисуем, будем жить!
  • Елена Морозова. Классовые битвы за рубежом
  • Николай Яременко. Новые супостаты
  • "Интерфакс-Украина". Александр Присяжнюк: Молодежь требует реальных перемен!
  • Ника Изюмова. Комсомолец - человек советского будущего
  • Сергей Филатов. Стали известны потери армии Асада
  • Владимир Шестаков. Политизмы
  • Согласны ли вы с тем, что новое поколение не хочет работать?

    В социальной сети "Гайдпарк" блогер и координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков перепечатал статью, которая нашла широкий отклик у читателей с просторов СНГ. Представляем её с результатами опроса, а также с мнениями читателей.
    Широкие слои "предпринимателей", "бизнесменов", "успешных людей" обеспокоены "поколением жесть" - целым поколением, которое "не хочет работать". Выглядит это примерно так:
    Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".
    И в самом деле. Работают почему-то только ушибленные социалистической идеологией старперы... А что видят молодые? На каких примерах учатся?
    Я работаю в крупной производственной компании. Моя задача - "зайти" в нужный кабинет в Газпром или Роснефть и "правильно" поговорить о поставках нашего оборудования. Получаю в месяц около 180 000. Это оклад. Продажами я не занимаюсь, поэтому не завишу от планов продаж. По сути - я халявщик, я "всего лишь" умею договариваться с нужными людьми. И в моем окружении все занимаются чем-то подобным. Честных работников за 40 тысяч и горе-предпринимателей малого бизнеса - мы считаем неуспешными людьми, ибо они впахивают как волы. Нормальные пацаны невпахивают и пилят деньги нормальные :)
    Сын мэра становится директором градообразующего предприятия.
    Дочка военкома владеет сетью ювелирных бутиков.
    Бандит, переворачивавший ларьки в девяностые, теперь управляет этими ларьками.
    Зять депутата стал генеральным директором госкорпорации.
    Жена прокурора открывает банк.
    И так далее, и тому подобное, и до бесконечности.
    Конечно работают у них лениво. А зачем работать не лениво? Чтобы ты, дядя, себе ещё один порш кайен купил? Не, спасибо, мы лучше побездельничаем
    Выросло поколение, которое умеет смотреть, видеть и делать выводы из увиденного. Я подчёркиваю - не слушать карамельные святочные истории про достижение успеха с помощью "тяжелого труда", а просто наблюдать.
    Единственный вывод, который можно было сделать за последние двадцать лет - от интенсивности труда ничего не зависит. Либо у тебя есть мохнатая лапа, либо у тебя её нет. Либо родители твои дали тебе много денег - либо не дали. И если у тебя всё было - у тебя всё будет. А если у тебя ничего не было, то как ты ни старайся - ничего не получишь.
    Если твоя работа никогда не принесёт тебе то, что на людей просто свалилось с неба - то всякий стимул к работе, кроме работы ради физического выживания, теряется.
    Можно, конечно, стать "нормальным пацаном", о которых написано выше, и распиливать падающее с неба. При этом толпы зомбированных нашистов с радостью будут поклоняться Священному Экономиксу, рассказывать про рожь и овощи, работать по десять часов в сутки.
    Да вот только одна беда - это не те работники, которые нужны для хорошей работы. Их ведь даже в макдональдс не поставишь - все котлеты на пол пороняют. Наймешь таких в ресторан - а они, ироды, возьмут и сейф утащат с деньгами. Поставишь их в торговый зал консультировать - они или клиентам нахамят, или товар перебьют.
    Поэтому даже если они будут работать по двадцать часов в сутки - толку от их работы нет.
    А люди, которые работать умеют и хотят - они желают получать сааавсем другие зарплаты... Воробизнесмены вообще крайне тупы и многих вещей понять не могут в принципе. Например, такой вот предприниматель может одновременно жаловаться, что у него работники тупые, ленивые и халявщики, и рассказывать о том, что зарплат больших он платить не будет, потому что к нему и за пять тыщ (рублей – ред.) в месяц очередь стоит. Ну так ведь сколько платишь - столько и получаешь, ты же в "рыночной экономике" живешь, дурень. А за тарелку супа пусть гастарбайтеры "приносят владельцу прибыль". Если смогут, конечно. Всё чаще получается так - что не могут. Хоть ты десять человек найми за пять тыщ в месяц - не сделают они того, что один за сто тыщ может. Уровень не тот.
    На поставленные вопросы читатели ответили таким образом:

  • 1964 55% Да, у них нет мотивации горбатиться на капиталистов
  • 921 26% Нет, вполне работоспособное и талантливое поколение
  • 266 8% трудно ответить
  • 395 11% ваш вариант

  • Всего голосов: 3546
    Пользователи оставили 1111 комментариев. Несколько, на наш взгляд, заслуживающих внимания, мы представляем читателю:
    - Сам я, "ушибленный совковым прошлым", работаю, несмотря на свои пенсионные годы. Ну не могу я не работать, да и пенсия наша нищенская подстёгивает. Кстати о молодёжи - моя администрация год назад вознамерилась найти мне молодого преемника. Предложили сделать это мне самому. Ну сам я, конечно, даже не почесался, а им слабО, не стоят в шляпах в очереди...
    - Горбатиться на абрамовичей, фридманов и прочее путинское окружение, растаскивающих страну, распихивающих разворованное по офшорам и тратящих наработанное россиянами на яхты, футбольные клубы и недвижимость по всему миру уже обрыдло. Поэтому молодёжь и утрачивает стимулы к труду, видя, как наработанное их отцами и дедами идёт прахом.
    - Вся гадость от "золотой молодёжи". Их папеньки и маменьки воспитывали
    "поколение строителей коммунизма", а своих крысёнышей приспосабливали уметь жить "правильно". В результате такой селекции выросло поколение мародёров – все эти луценки, тигипки и прочие тимошенки, считающих себя элитой...
    - Ребята, а вы понимаете, откуда всеобщее наплевательство? А оно с детства, когда в телике день и ночь низкопробные девки прыгают и орут дурными голосами одну строчку под барабан.. Мало того, уже лет 20 "заработать" потеряло свое правильное значение!
    Считается, что братки зарабатывают, ну надо же! А на самом деле-то ЗАРАБАТЫВАЮТ очень немногие. Те, кто делает полезное!..
    -...Чем же отличается труд сегодняшний от труда при советской власти?
    1.При советской власти труд являлся осознанной необходимостью, ибо "кто не работает, тот не ест". Исключения в расчет не брать!
    2. При советской власти спекуляция запрещалась законом, как способ несправедливой наживы.
    3. Честный, добросовестный труд поощрялся и морально и материально. Но главный стимул к труду, когда-то указал Владимир Маяковский: "...Радуюсь я - это МОЙ труд вливается в труд МОЕЙ республики". У народа была общая цель и общая идея.

    Плакат Новая пятилетка - пятилетка великой стройки

    Плакат Новая пятилетка - пятилетка великой стройки

    4. Минимальная зарплата в СССР обеспечивала прожиточный минимум. Не тот, который сейчас рассчитывают на бумаге по нормам Освенцима, а РЕАЛЬНЫЙ.
    5. Главное, в СССР было справедливое распределение результатов труда. Не скажу, что оно было идеальным, но контора всегда получала меньше, чем те, кто занят в основном производстве...

    Плакат Кому достаётся национальный доход

    Плакат Кому достаётся национальный доход

    6. Наконец, вся основная прибыль шла не хозяину в карман, не барыге-посреднику в торговле, а ПРОИЗВОДИТЕЛЮ. За эти деньги производство имело свои санатории и дома отдыха для своих рабочих, строило для них жилье, оказывало при необходимости материальную помощь своим рабочим и оказывало помощь школам и ПТУ.
    Разве это несправедливо? И сознательный рабочий понимал, что отдавая силы производству, он получит за это такую же отдачу. Увы, не все рабочие, как и администрация предприятий, оказались достаточно сознательными...
    - Что такое труд сегодня? Рабочая сила теперь товар. Стоимость этого товара, как правило, определяется рынком, по рыночным правилам спроса и предложения. Поскольку резервная армия труда у нас огромная, а рабочих мест мало, спрос (потребность в рабочей силе) невелик. Соответственно и цена товара "рабочая сила" невысока. Зато жадность буржуазии, купившей рабочую силу (т.е. работодателей), огромна, и соизмерима с желаниями получать сверхприбыли. Отсюда нещадная эксплуатация товара "рабочая сила". Пропорциональна жадности и экономическая безграмотность т.н. "работодателя". Поэтому и имеем положение, при котором стимул к труду у людей отпадает напрочь. Ему лучше день проторчать за прилавком на рынке, чем отработать смену на заводе. Добавим сюда, что подготовка специалистов для производства ведется самым препаскудным способом. Как правило, буржуй не хочет вкладывать деньги в подготовку рабочей силы. И все потуги в производстве сводятся к получению скорейшего "навара", а там трава не расти...
    Страна ДЕГРАДИРУЕТ. И единственный способ прекратить деградацию страны - госсобственность на средства производства в ценообразующих отраслях, переход на путь социалистической экономики.

  • Александр Берман. Нужен ли в Украине Закон о языках?
  • Николай Яременко. Скрипит колесо самоуправления
  • Влад Ривлин. Сказка о добром капиталисте (По мотивам сказок для детей)
  • Александр Васильев. Рубрика "Нам пишут". Приведут ли в порядок городские дороги?
  • Владимир Зуев. Псы политической войны
  • Александр Комнацкий. Национализация - путь к решению социально-экономических вопросов
  • Анна Дурава. Туманные перспективы Крюковского ВСЗ. Кому достанется завод?
  • Александр Берман. Днепр превратили в клоаку
  • Президенты поговорили и разошлись
  • В Евросоюзе желают общаться и на русском
  • ... нарисуем, будем жить!
  • Елена Морозова. Классовые битвы за рубежом
  • Николай Яременко. Новые супостаты
  • "Интерфакс-Украина". Александр Присяжнюк: Молодежь требует реальных перемен!
  • Ника Изюмова. Комсомолец - человек советского будущего
  • Сергей Филатов. Стали известны потери армии Асада
  • Владимир Шестаков. Политизмы
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.