Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2013-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №13 (391) от 25 июня 2014 года

  • Как вы думаете - по какой причине Потрошенко провозгласил прекращение активных военных действий против Новороссии до 27-го июня, уничтожая при этом сепаратистских детей и "самок колорада"?
  • Лидия Маршалик. Обращение к здравомыслящим жителям Украины!!!
  • Юрий Ткачёв. Как надо понимать мирные переговоры в Донецке?
  • Сергей Лунёв. Обречённые умирать
  • ООН признала преступления киевских властей на Донбассе
  • Александр Берман. Русофобия во вред экономике
  • Golos.ua. Повокации против КПУ
  • Ян Пругло. На Полтавщині Костянтину Жеваго продають землю під новий ГЗК
  • Михаил Рябов. Кременчугские заводы в состоянии коллапса
  • Кто в стране хозяин
  • Николай Крылов. Плата Украины Западу за "Майдан"
  • Донбасс делает то, чего хотел Майдан

    Давайте посмотрим правде в глаза и разберемся, что же на самом деле происходит на Донбассе
    После Майдана влияние крупного капитала на украинскую политику выросло тысячекратно. В это было трудно поверить, но теперь в стране самое что ни на есть прямое олигархическое правление. Олигархия заняла не только губернаторские и министерские посты, усилив свое лобби в регионах и по всей административной вертикали, но один из крупнейших ее представителей (чьи активы кратно выше какой-то там семьи Януковича) под всеобщий одобрямс самих сторонников Майдана избран президентом Украины.
    Несмотря на обширный перечень социальных лозунгов “революции достоинства”, с которыми народ поверил в Майдан, теперь мы наблюдаем все с точностью до наоборот: скатывание экономической системы все дальше от модели социального государства, справедливости и равных возможностей. Тогда как роль и влияние 1% сверхбогатых на судьбу остальных 90% бедных, живущих от зарплаты до зарплаты, лишь усиливается.

    На деле получилось, что Украину лишь еще более усиленными темпами повели по пути неолиберальных реформ по лекалам МВФ, хотя десятилетиями, на примере уже десятков стран, этот путь доказал свою полную несостоятельность. Кстати, в т.ч. и в самой Украине в период реформ 90-х годов, в результате которых и смогла образоваться в этой стране такая узкая прослойка, как олигархия.
    Хотите примеры того, как Украина лишь отдаляется от того, за что стоял Майдан? Повышение уровня жизни до европейского, более справедливое распределение общенациональных доходов – это же требовал Майдан?
    Государство Украина отныне отказывается от регулирования и госсубсидий тарифов ЖКХ (и дело тут не только в "Газпроме"). Именно потому уже летом цифры в платежках за квартплату вырастут на 50%, а через год будут вдвое-трое выше нынешних. И это происходит на фоне того, что в частном секторе сейчас активно идут сокращения зарплат и рабочих мест, а в бюджетном – заморожены все соцстандарты.
    Государство отказалось от активной роли в регулировании валютного рынка и платежного баланса, и потому гривна пущена в свободное плавание, уже обесценившись в полтора раза, почти настолько же сделав всех нас беднее. Эксперты говорят, что уже ближайшей осенью гривна рухнет еще настолько же.
    И на закуску. Объявлена политика на дальнейшую приватизацию и распродажу почти всего, что пока еще осталось в руках государства. Включая естественные монополии и то, что до сих пор оставалось в качестве общенационального достояния – земля (хотя против этого давно выступают поголовно сами украинские аграрии), сектор ЖКХ, авиапром и даже ряд активов ВПК. Ну и самое главное национальное достояние, за которое были такие сокрушительные бои все минувшие годы – газотранспортная система. Собственно, по тому, что правительство Яценюка еще в марте объявило о разделении “Нафтогаза” на несколько компаний (как того требовал МВФ), уже было ясно, что готовится его “скрытая” приватизации. Однако то, что это пойдет так быстро и самые прибыльные ее “шматки”, как та же ГТС, будут так просто и под всеобщий одобрямс переданы в управление неким западным корпорациям, представить было трудно.
    Что ж, видимо, сейчас некогда обращать внимание на такую “мелочь”, как готовящаяся распродажа стратегических активов. Все равно, на Донбассе война. И она все спишет.
    Но что же мы наблюдаем на мятежном Донбассе, о чем умалчивают наши олигархические "честные" СМИ?
    Украинскому обществу долго рассказывали о некоем врожденном рабстве Юго-Востока, который, дескать, только и может, что волочиться за своим олигархозом в лице Партии регионов, своего мнения не имея и даже боится его поиметь. Однако! Что мы получили с самого начала восстания на Донбассе? Пока олигархи все как один затесались в “свидомых” патриотов Украины, финансируя в т.ч. свои частные спецподразделения против ДНР и ЛНР, одним из главных пунктов идеологии восставшего Донбасса стала как раз война против олигархии.
    Если попытаться понять, почему среди местного населения никогда не были в почете политики и идеологии, за которые традиционно голосовала Галичина и Центр, то очень многое станет на свои места.
    В программах обеих республик провозглашается: “Строительство демократического, правового и социального государства, в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку и могут полностью реализовать все свои права и возможности”.
    К слову, что касается языковой политики, республики намерены не просто декларировать некие права, а обеспечивать равный статус как для русского, так и для украинского языков. Чего, собственно, давно добивался на общегосударственном уровне Юго-Восток и его политические партии. И что, было одним из ключевых требований Донбасса, когда еще о чем-то можно было договариваться до начала боевых действий.
    Читаем далее в перечне первоочередных мер. “Отмена решений киевской власти о повышении цен…” Т.е. на территории республик должны действовать тарифы на услуги ЖКХ, установленные в 2013 г.
    Обе республики пока не говорят о вхождении в состав РФ по модели Крыма, в их программе значится вступление в Таможенный Союз, а затем и в ЕвразЭС.
    Власти ДНР и ЛНР декларируют построение эдакой скандинавской модели социального государства. Полный карт-бланш и зеленый свет предпринимательской инициативе и частному сектору, всяческое содействие любым частным инвестициям в новые проекты. И в то же время все сверхдоходные крупные монополии (как тот же горно-металлургический комплекс, шахты, химпром, энергетика) будут экспроприироваться у олигархов в госсобственность.
    При этом лидеры ДНР и ЛНР обещают гораздо более высокие социальные стандарты, чем ныне действуют в Украине. Например, за счет того, что сверхприбыль, до сих пор изымаемая олигархами на офшорные счета, будет оставаться внутри местной экономики. Более того, в программе ДНР прямо говорится о повышении “зарплат на предприятиях, принадлежащих олигархам за счет снижения прибавочной стоимости, которую те присваивали”.
    Самое интересное, что в случае если украинское государство не устоит, центробежные тенденции продолжатся, то Донбасс действительно мог бы позволить себе построение такой модели. В украинских СМИ с недавних пор кем-то целенаправленно распространяется миф о якобы дотационности Донбасса. На самом же деле, цифры государственной статистики, да и здравый смысл говорят о том, что все было и есть с точностью до наоборот.
    Ведь один только Донбасс (т.е. только две области) дает около 30% ВВП и еще больше в структуре общеукраинского промышленного производства, которое здесь самое разное – от металлургии и химии, до сложного машиностроения. По степени концентрации индустрии у этого региона еще со времен первых советских пятилеток уже не было конкурентов из числа остальных областей УССР.
    При том, что Донбасс имеет чуть более 14% от населения Украины (кстати, являясь самым урбанизированным и густозаселенным регионом), более 35% валютных поступлений в Украину в течение всех последних двух десятков лет обеспечивалось исключительно за счет экспорта промпредприятий Донбасса. Кстати, даже по сельхозпроизводству Донбасс давно имеет уверенный профицит и в т.ч. массированно пополняет основные статьи общеукраинского аграрного экспорта – зерно, подсолнечное масло, кукуруза и т.д. (давая и по этой части валютный приток). Скажем, Луганская область – мировой лидер по производству подсолнечника (вторая статья доходов украинского аграрного экспорта!). А по производству яиц эта область занимает одно из первых мест в Европе.
    Все ссылки в материалах некоторых наших олигархических честных СМИ на некие миллиарды гривен ежегодных дотаций из центральной казны на угольную отрасль – та же банальная манипуляция с расчетом на экономически неграмотных граждан. С учетом движения в центральную казну общегосударственных налогов, то только один Донбасс генерирует более 35% ее доходов. Потребляя бюджетных денег в три раза меньше!
    Или вот еще один штрих к спору о том, кто же на самом деле кого в этой стране кормит. Экспорт Донецкой области в 2012-м ($14,227 млрд.) в 3,4 раза больше импорта ($4,168 млрд.), т.е. положительное сальдо $9,958 млрд. Луганская область экспортировала на $4,1 млрд., что в 2,1 раза больше, чем потребила импорта ($1,9 млрд., сальдо плюс $2,2 млрд.). Иными словами “сепаратисты” принесли в экономику страны плюс в $12,1 млрд. Например, ситуация для Киева выглядит с точностью до наоборот: экспорт $12,2 млрд., импорт в 2,1 раза больше – $26,1 млрд. (отрицательное сальдо – $13,8 млрд.). На Западе Украины о балансе экспорта и импорта говорить вообще бессмысленно – экспорта там фактически нет.
    В целом области Юго-Востока, где тоже традиционно сильны “сепаратистские” настрои, дают 3/4 валютных поступлений Украины. А поскольку гривна, как и денежная масса в Украине издревле четко привязана к доллару (на самом деле, к количеству зеленых бумажек, поступающих в страну), этот факт и является окончательным вердиктом в любом споре о том, кто кого в этой стране на самом деле кормит. А точнее, подвергается сверхэксплуатации по региональному (скажем так, помягче) признаку.
    Таким образом, без Донбасса, а тем более Юго-Востока, Киев, центральная Украина и Галичина не смогли бы продать за рубеж вообще сколько бы то ни было значимых объемов продукции или услуг. Следовательно, не смогли бы и зарабатывать валюту. А значит и покупать потребительский импорт. А без оного жизнь в современной Украине стала бы подобна какой-нибудь Северной Корее. Ведь доля импорта в бытовом потреблении украинцев сегодня просто колоссальна – от китайско-турецкого ширпотреба, до европейского автотранспорта, бытовой техники, лекарств и даже ряда продуктов питания.
    Грубо говоря, экономика Украины в последние два десятилетия устроена весьма незамысловато: Донбасс зарабатывает порядка $12 млрд., после чего примерно такая же сумма потребляется Киевом, на который приходится почти треть украинского импорта. И что останется – Галичиной с отсталыми непромышленными центральными областями. Доллары отправляются обратно за рубеж, однако основным донором для обеспечения нынешних стандартов потребления всех украинцев являются именно деньги регионов Юго-Востока – Донбасс, Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Одесса (хотя самый крупный и несоизмеримо с другими вклад все же дает именно Донбасс!).
    Что ж, все прочие выводы политического или морального характера, полагаю, каждый из этого может сделать для себя сам...

    Юрий Лукашин

  • Как вы думаете - по какой причине Потрошенко провозгласил прекращение активных военных действий против Новороссии до 27-го июня, уничтожая при этом сепаратистских детей и "самок колорада"?
  • Лидия Маршалик. Обращение к здравомыслящим жителям Украины!!!
  • Юрий Ткачёв. Как надо понимать мирные переговоры в Донецке?
  • Сергей Лунёв. Обречённые умирать
  • ООН признала преступления киевских властей на Донбассе
  • Александр Берман. Русофобия во вред экономике
  • Golos.ua. Повокации против КПУ
  • Ян Пругло. На Полтавщині Костянтину Жеваго продають землю під новий ГЗК
  • Михаил Рябов. Кременчугские заводы в состоянии коллапса
  • Кто в стране хозяин
  • Николай Крылов. Плата Украины Западу за "Майдан"
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.