Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2013-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №25 (403) от 24 сентября 2014 года

  • Виктор Толокин. Все могло сложиться совсем по-другому...
  • Петр Симоненко: Крым стал платой за спикерство Турчинова, премьерство Яценюка и президентство Порошенко
  • ООН подсчитала материальный ущерб, нанесенный Донбассу карателями
  • Андрей Кислов. Почему провалился план власти по запрету КПУ?
  • Евгений Коротков. Предсказуемая... неожиданность
  • Визит Порошенко в США превратился в публичное лизоблюдство, — Симоненко
  • США заболели сепаратизмом
  • Как жаль, что у нас не нашлось украинского патриота-государственника

    Президент П. Порошенко делает заявления и принимает решения, которые, свидетельствуют о том, что он не считает себя Президентом всей Украины, а только той ее части, на электоральную поддержку которой он и его партия надеются на будущих парламентских выборах.
    Какого главного решения ждали люди от вновь избранного Президента? Правильно - прекращения кровопролития на Юго-Востоке и урегулирования всех спорных вопросов сугубо мирными средствами - путем переговоров. Но и Президент, и его окружение сделали ставку на силовое решение, наверное, исходя из предвыборных соображений в свете грядущих парламентских выборов. Мол, избиратели Юго-Востока никогда не проголосуют ни за партию самого Порошенко, ни за националистические "Батьківщину", "Удар" ни за откровенно профашистскую "Свободу". А вот мотивировать жителей Западной и Центральной Украины быстрой (как тогда казалось) победой и за счет их голосов победить на выборах - этот путь казался им наиболее правильным. В расчет, правда, не взяли будущие сотни и тысячи жертв, а также разрушение промышленного региона. Как, говорится, ради высокой цели за ценой не постояли. После таких решенй говорить о единстве страны и сохранении ее территориальной целостности очень трудно, если вообще возможно.
    А может вопрос мирного урегулирования и не стоял, ведь США, которые являются сюзереном якобы независимой Украины и определяют всю нашу политику не решили главную для себя задачу по втягиванию России в полномасштабный конфликт. Не поэтому ли они отказали ставленнику Меркель В. Кличко и назначили в президенты Украины свою кандидатуру? Об этом невольно задумаешься, если вспомнить события зимы 2014г. Ведь тогда фаворитом будущей президентской гонки был В.Кличко. И вдруг внезапная совместная поездка Кличко и Порошенко в Лондон, после чего все круто изменилось. Виталий сделал заявление о готовности бороться за пост градоначальника Киева (это была видимо та кость, которую ему бросили западные хозяева Украины), а Порошенко выдвинулся на первый план и стал Президентом. Одураченные избиратели Украины не то что не возмутились унижением своего вчерашнего кумира, но и с легкостью необыкновенной отреклись от него (как впрочем в течение 23-х лет отрекались от всего - от своей истории, от своей Родины, от своих праздников, от воинской и трудовой славы своих отцов и дедов) и с готовностью, как овцы, повинуясь западному хозяину легли под указанного кандидата. А тот, став Президентом сделал заявление, которого никогда бы не сделал мудрый руководитель, озабоченный состоянием дел в своей стране, и не подбросил бы и свое полено в разгорающийся костер восстания на Юго-Востоке. Имеется в виду слова г-на Порошенко о недопустимости предоставления русскому языку статуса второго государственного. Украинский - и баста! Сделал это грубо, невзирая на то, что события на Донбассе разгорелись в том числе и из-за безответственного зимнего решения Верховной Рады, попытавшейся ликвидировать Закон о языках Кивалова-Колесниченко, согласно которому русские и русскоговорящие граждане Украины могли бы пользоваться родным для себя языком. Если бы не это глупое (или наоборот, тщательно продуманное) решение парламента, если бы не отказ обсуждать в нем предложение коммунистов о федерализации (или о децентрализации, если уж так страшен термин федерализация, что по сути одно и то-же), а именно это соответствовало чаяниям жителей Юго-Востока страны, то возможно и до вооруженного противостояния дело бы не дошло. Ведь обсуждаться внесенный законопроект в Раду будет довольно долго - поправки, изменения, дополнения, обсуждения да и неизвестно в какой редакции Закон был бы принят, но напряжение в обществе самим фактом его обсуждения было бы снято.
    У кого не хватило государственной мудрости, чтобы понять эту простую истину и не доводить дело до войны пусть читатель додумывает сам.
    А разве должен Президент страны публично высказывать радость по поводу того, что именно во время его правления будет прекращена деятельность старейшей партии Украины - КПУ, единственной оппозиционной силы. Как это соотносится с его устремлением в ЕС, где партии по надуманным политическим причинам не запрещаются. И разве г-н Порошенко не знает, что те 3 миллиона избирателей Украины, проголосовавших на прошлых выборах за коммунистов тоже граждане страны, а он как Президент должен гарантировать и их права? Когда подобное говорит Ляшко, все понимают - человек хочет попасть в следующий созыв Рады и вовсю "пиарится", но г-н Порошенко Президент Украины и он не должен ни силой своего личного авторитета, ни силой авторитета своего высокого поста оказывать пусть и косвенное, но давление на судебную ветвь государственной власти.
    Способствует ли единству страны заявление Президента о недопустимости празднования дня 23-го февраля? Ведь этот день в Украине давно утратил политический смысл и стал просто мужским днем по аналогии с женским днем 8-го Марта. А вот подписание им указа №667/2014 более серьезное решение которое точно будет работать на раскол страны ибо предусматривает "урегулирование использования в стране символов иностранных государств". Под запретом, наверняка , окажется советская символика времен Великой Отечественной войны - красные флаги, звезды и т.д. Как тогда праздновать 9-е Мая? Президент не то лицо, которое может позволить себе разбрасываться словами и высказывать свои электоральные предпочтения на парламентских выборах, если он, конечно Президент всей страны.
    Не менее странные заявления делает глава Кабмина г-н Яценюк. Он иногда говорит такое, что и не поймешь главой правительства какой страны он является. Его работа (как впрочем Президента и всего правительства) заключается в том, чтобы в бушующем океане страстей - политических, экономических, военных где переплетаются, сталкиваются интересы разных стран и народов найти гавань, в которой Украина и наш народ чувствовали бы себя спокойно и уверенно. Но судя по безответственным заявлениям Арсения Петровича такую задачу он перед собой не ставит. Судите сами - вот он говорит о введении украинских санкций против России. Разве он не знает, что доля России во внешнеторговом обороте Украины составляет свыше 30%, (а это доходы бюджета, рабочие места), а не несколько процентов как у США, которые могут себе позволить санкции без риска получить экономическую катастрофу. Яценюк об этом знает, как знает и то, что как глава правительства таких вредных для своей страны заявлений делать не должен. Однако делает. И вряд ли по своей воле, скорее выполняет волю госдепа США.
    В Кабмине подсчитали убытки Украины от осложнений торгово-экономических отношений с Россией - 7 млд. долларов в год. Яценюк ужаснулся? Нет! Решили эти убытки увеличить - запретить транзит российских товаров по украинской территории. Пусть, мол, эти деньги кто-то другой получит. Зампредседателя Совмина Беларуси с нескрываемой радостью заявил - "Да для нас это Клондайк". А Украине, значит, по мнению Яценюка, эти деньги не нужны? На вопросы журналистов о том подпадает ли под запрет транзит российского газа в страны ЕС тот заявил, что документ предусматривает и запрет на транзит энергоресурсов. И это в то время, когда в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск Украины к Газпрому по цене на газ. Это при том, что у нас долг перед российским монополистом в 5,2млд.долларов, а тут такой шантаж Европы. Да ведь только гипотетическая, словесная угроза Премьера подвигнет европейцев на скорейшее завершение строительства Южного Потока и поставит жирный крест на нашей ГТС, лишив Украину миллиардных транзитных доходов. Как понимать такие заявления?
    Как понимать позицию Президента, не реагирующего на подобные выходки Премьера? Нравится кому-то или не нравится нынешняя Россия и ее Президент, но без восстановления нормальных отношений с ней Украине не выжить. Это объективная реальность и не считаться с ней могут только глупцы. Или враги. Запад нам не поможет - у него своих забот хватает.
    Наши государственные мужи (если они таковыми являются) должны проявить свое государственное мышление и ум (если они ими обладают) для того, чтобы выстроить со всеми без исключения мировыми игроками такие взаимоотношения, из которых Украина извлекала бы для себя только пользу.
    В этом месте самое время вспомнить британского премьера У.Черчилля – автора знаменитого высказывания: "У Англии нет и не может быть ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. У Англии были, есть и всегда будут только свои национальные интересы". Как жаль, что в современной Украине в буржуазных политических партиях, которые сменяя друг друга у государственного кормила рулили страной все 23 года, так и не нашлось ни одного настоящего государственника, который не выискивал бы лицемерных друзей и мнимых врагов, а лавируя среди тех и других, используя противоречия между ними, умело защищал бы интересы Украины и нашего народа.
    А ведь был в отечественной истории такой политик, о котором тот же У. Черчилль сказал: "...Сталин был таким политиком, государственником, дипломатом, тактиком и стратегом, что своих врагов уничтожал руками их врагов, а нас, империалистов, заставил воевать против таких же империалистов".
    Поэтому народ и помнит Сталина-государственника и его образ будоражит умы наших современников. А вот наших "керманичів", которые за 23 года довели до краха украинскую экономику, которая в 1990 году была 5-ой экономикой Европы и 10-й в мире, сократили население Украины на 7 млн.чел, позорно и бездарно утратили не только Крым, но и суверенитет страны, став послушными до неприличия вассалами США, развязали кровавую бойню в Донбассе, народ будет помнить как воров, казнокрадов, коррупционеров, ничего не смыслящих в деле управления государством. Долго будет помнить. И всегда поминать злым и нетихим словом.

    О. Гайтота – член бюро горкома КПУ

  • Виктор Толокин. Все могло сложиться совсем по-другому...
  • Петр Симоненко: Крым стал платой за спикерство Турчинова, премьерство Яценюка и президентство Порошенко
  • ООН подсчитала материальный ущерб, нанесенный Донбассу карателями
  • Андрей Кислов. Почему провалился план власти по запрету КПУ?
  • Евгений Коротков. Предсказуемая... неожиданность
  • Визит Порошенко в США превратился в публичное лизоблюдство, — Симоненко
  • США заболели сепаратизмом
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.