Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №2 (430) от 22 января 2016 года

  • Владимир Ильич Ленин
  • О. Гайтота. Как повышают свое благосостояние "отцы" державы
  • День воссоединения Украины с Россией
  • Восстание на Орегонщине в США
  • Капкан захлопнулся: ЕС предъявил Украине "издевательское" требование в обмен на помощь
  • Буржуи наглеют
  • Что день грядущий нам готовит?
  • Дмитрий Заворотный. Украина без российского рынка. Печальные итоги
  • На Украине легализуют крепостное право

    Чтобы понять, что ожидает Украину, послушай, о чём они горланят лозунги и жди обратного: "Долой олигархов!" — получили президента-олигарха, "европейские пенсии!" — африканская нищета, "долой бандитов!" — головорезы из "Азова" и "Айдара". И, наконец, пришло последнее унижение "цэевропейцам": они вопили на "Евромайдане "- "Мы добились свободы!" И вот...
    И вот всё как по Оруэллу: "Война — это мир, незнание — сила, свобода — это рабство". 5 ноября 2015 года в первом чтении был принят проект нового Трудового кодекса, инициаторами которого выступили Гройсман, Денисова, Папиев и Кубив. С ноября и по сей день украинские профсоюзы находятся в состоянии предзабастовочной готовности. И вот прошла весть, что Верховная Рада готовится выставить одиозный законопроект на второе окончательное голосование. Профсоюзы всполошились. Что же их беспокоит?

    В то время, когда дурни на евромайдане вопили о "тоталитарном советском прошлом", "москалях", "проклятом большевистском наследии совка" и прочей чуши, они на самом деле как гадюки сами сидели "за пазухой" доброго СССР, который даже из могилы, как мог, защищал их права. Защищал, потому что действовал ненавидимый богачами и корпорациями западного мира советский Кодекс Законов о Труде от 10 декабря 1971 года. И этот же КЗоТ был самым по-настоящему цивилизованным: по оценкам Международной Организации Труда наш КЗоТ соответствовал их конвенциям и рекомендациям, как ни один в мире, более чем на 87%. Весьма близко к идеальному, а по ряду пунктов превосходил самые смелые рекомендации МОТ! Профсоюзники Запада нам завидовали зелёной завистью.
    Ещё бы! Они и мечтать не могли о таких широких правах, какие давал наш КЗоТ: без разрешения профкома невозможно было уволить ни одного работника, профсоюзу давались права соавтора коллективного договора, помещение и оборудование на территории предприятия, равное с работодателем представительство в трудовых спорах, проверка рабочих мест профсоюзными инспекторами и многое другое, что для американцев и немцев во многом невыразимо заоблачная круть.
    Есть у КЗоТа и недоброжелатели, такие как тот же МВФ. Всякая страна, которая подпадает под иго этого фонда, начинает урезать права профсоюзов. Собственно, когда Сорос определил идеологию МВФ как "либерально-рыночный фундаментализм" (видимо, по аналогии с фундаментализмом исламским), он не ошибался. МВФ отстаивает свободу перемещения рабочей силы. Обычно это трактуется как право на добровольную миграцию, но есть и другая сторона вопроса: условно-добровольная миграция по одностороннему решению работодателя, без учёта мнения профсоюзов и наёмного работника. Условно есть "свобода" выбора: хочешь — подчиняйся, не хочешь — на выход.
    Специально процитируем именно "прозападного" профсоюзника М. Волынца, который в своё время яро поддерживал Евромайдан и тиражировал от имени профсоюза "заверения в поддержке" евромайданных "ценностей".
    Теперь он, видя результаты в том числе и своих усилий, кричит на митинге: "Мы вернулись в 90-е годы. Власть ведёт себя цинично, аморально. В 68-й статье трудового Кодекса, принятого в первом чтении, предусмотрено право работодателя передавать наёмного работника, как и целые бригады, от одного работодателя к другому, не ограничиваясь территорией. И если вы откажетесь, то это будет основание для вашего увольнения".
    Ай да "европейские ценности"! "Здобули на майдане свободу"! Да такую, что "свидомых и свободных цэевропейцев" теперь, как крепостных, деревнями на борзых менять начинают! Осталось ждать объявлений в газетах: "продам мануфактуру и тысячу душ в придачу"! А ведь инвесторы из ЕС будут покупать...
    Но это ещё не вся "свобода" по-цэевропейски. Новый Трудовой кодекс в ст. 29 предусматривает слежку камерами наблюдения за работниками на рабочем месте... Н-да...Похоже, для украинцев слова "европейская зона" скоро обретут новый неожиданный смысл... Озвучивалось мнение, что в новом ТК якобы прогрессивное начало в виде заключения трудовых договоров в письменном виде. Это-де должно защитить права рабочего. И вот такая картина: на Украине, с её ростом безработицы, приходит человек устроиться на работу, а ему в трудовом договоре прописали, что он счастлив работать за копейки, делая что угодно, все 24 часа в сутки. И что, заартачится? Или согласится, чтобы с голоду не помирать? И всё вроде добровольненько так.
    Украинцам еще долго придется расхлебывать последствия "Евромайдана"
    И вот ещё интересный нюанс: согласно ст. 32 дополнительные условия в трудовой договор работодатель может вносить позже (в каком порядке статья не уточняет) и даже определить с работником толкование этих условий. То есть, скажем, новый работник харьковской охранной фирмы может позже узнать, что ему придётся обслуживать контракт фирмы и ВСУ в зоне АТО?
    А ещё в случае увольнения работник должен будет компенсировать работодателю затраты на его обучение. А если эти затраты будут превышать всё заработанное? Тогда "за вход — гривна, за выход — две"? И как такую кабалу сможет перенести свободная, но хрупкая психика новоиспечённых европейцев?
    Зато директорам раздолье! Всё, что не предусматривает закон, руководитель может определять на своё единоличное усмотрение нормативными актами по ст. 12. Какое раздолье для правового творчества! Хоть феодальное право "первой ночи" вводи! Пардон, курсы повышения квалификации молодых работниц в сфере эскорт-услуг. Коллективный договор становится ненужным и, понятное дело, никто не будет рваться его подписывать, что и должен утвердить новый закон о колдоговорах.
    Конечно, этот ТК очень "продвинутый в Европу" в плане многочисленно "натыканных" упоминаний о праве работников и профсоюзов обращаться в суды. И что? Да ничего! Когда ст. 12 определила за работодателем de facto право на инициативу подзаконных актов, любой отпечатанный на бумаге с печатью каприз становится для работника законом, и суд это только утвердит именем Украины. Исключением может стать только явный и полный беспредел, но и это поди докажи. А на время доказательства в суде работника отстранят от работы согласно абстрактной ст. 78.2, чтобы поголодал и одумался. Да и само право обращения в суд может рассматриваться как разглашение коммерческой или государственной тайны.
    Например, ст. 189 предусматривает трёхмесячный(!) бесплатный отпуск "по согласованию сторон". Как это будет "согласовываться" с бесправными работником и его профсоюзом можно не гадать. А вот для себя нардепы в ст. 178 предусмотрели "поощрительные отпуска" с оплатой, разумеется, за выполнение государственных и общественных обязанностей! Упахались поди, сердешные, Украину-то в Европу тащить! Надобно отдохнуть! Как определять, кого отпуском поощрять тоже неясно: депутаты исключили себя из лиц, подлежащих квалификационной аттестации. Хирургу, например, аттестация обязательна, чтоб не навредил пациенту, а кому может навредить депутат со справкой из школы и тремя судимостями? Да никому, кроме 40-ка миллионов в центре Европы. Так, мелочи.
    Всё же для нардепов-мажоритарщиков вариант предложу. Пускай едут на свои участки, собирают в громадах общественные слушания и пусть их избиратели и решают, перетрудился ли их избранник, строя их светлое настоящее. Полагаю, что если украинцы и решат их отправить на море, то только на дно.
    Возможно, но не обязательно. Всё-таки люди запуганы террором Киева. Но, может быть нечто похуже Майдана. МВФ таки додавит Киев принять этот ТК. Ведь проект нового ТК действительно европейский. А в Европе, несмотря на майданные сказки про добрых европейских олигархов, права рабочих защищаются не столько законодательством (оно всегда готово отнять у рабочего хлеб), а перманентными забастовками профсоюзов и левых, как это происходило в Греции. Выработалась система и культура трипартизма, когда власти, работодателю и сильному профсоюзу волей-неволей приходится садиться за стол переговоров и искать компромиссы. А на Украине этой культуры нет. Директоры чувствуют себя баринами, а о частниках и говорить нечего. Они и раньше были не контактны, а тут власть подвалила ним.
    На кого в украинском политикуме могли бы понадеяться рабочие? Неонацисты типа правосеков и "Свободы", хоть и заигрывают сейчас с забастовками, но профсоюзы для них только дрова в костёр путча, а после, придя к власти, нацисты их берут под контроль или разгоняют, как это сделал когда-то Гитлер. Надеяться на популистов типа Тимошенко-Ляшка? В своё время Жетулио Варгас и Хуан Перрон использовали их для подтанцовки, но ничего в результате кроме обещаний не давали, водя за нос. На центристов? Это партии крупного капитала Порошенко и Яценюка, которые и есть главные притеснители. На коммунистов? Они считай вне закона. Да, профсоюзы Западного Донбасса написали протест... Гройсману. Автору этого же ТК. Кошка пожалеет мышь? Совсем смешно.
    И вот уже 12 января сего года шахтёры "Львовугля" перекрыли трассу "Львов-Равва Русская". Ситуация проста: "нет зарплаты — нет работы". Хотя министр Демчишин и предусмотрел 300 млн. грн. на погашение задолженности, но задолженность по отрасли уже превысила 800 млн.! По сути политика Киева проста — бросить кость, а там видно будет. Но, и "кость" народу не досталась. В том же "Львовугле" шахтёры не получили зарплату за 2 месяца прошлого года. Но, это "сиюминутное" требование, а в списке шахтёрского ультиматума есть и вопросы системных изменений. Это и заниженные цены госзакупки угля. И в таких условиях Киев мечтает сделать людей крепостными? "Куля в лоба" близка хунте как никогда! Вспоминаются слова:

    Никто не даст нам избавленья:
    Ни бог, ни царь и ни герой.
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.

    Дмитрий Молчанов

  • Владимир Ильич Ленин
  • О. Гайтота. Как повышают свое благосостояние "отцы" державы
  • День воссоединения Украины с Россией
  • Восстание на Орегонщине в США
  • Капкан захлопнулся: ЕС предъявил Украине "издевательское" требование в обмен на помощь
  • Буржуи наглеют
  • Что день грядущий нам готовит?
  • Дмитрий Заворотный. Украина без российского рынка. Печальные итоги
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.