Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №3 (455) от 9 февраля 2017 года

  • О. Гайтота. Аграрная "сверхдержава"
  • Александр Берман. Растет возмущение ветеранов силовых ведомств
  • Валентин Запорожский. Людоеды у власти
  • Матвеев В.Ю. А могли бы жить лучше!
  • strana.ua. ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках
  • Владимир Шестаков. Катрен-философизмы
  • Как превратить позорное поражение в славную победу

    29 января в Украине отмечали День памяти героев Крут. Естественно, президент не мог не поздравить нацию с этим праздником.

    Вообще этот день, отнюдь не праздничный. Даже вполне патриотические авторы (включая самого украинского премьера того времени Владимира Винниченко) не уставали повторять, что причиной трагедии под Крутами была отнюдь не "российская агрессия", а бездарная политика Центральной Рады.
    ЦР не только не смогла, но даже и не захотела сформировать Вооруженные Силы, хотя в наличии имелись "украинизированные" части российской армии. Но все эти ресурсы были бездарно растрачены, сил для обороны Киева не оставалось. Потому в бой под станцию Круты была брошена "сборная солянка", включая "студенческий курень". Всего – порядка 500 человек, против 3000 у Муравьева. Студентов из них было порядка 130. Большинство из них учились стрелять по дороге к полю боя.

    Схема бою під Крутами 29 січня 1918 року

    Схема бою під Крутами 29 січня 1918 року

    Командир сборного отряда Аверклий Гончаренко (впоследствии отметился в дивизии СС "Галичина", показав свою последовательность) не смог организовать бой. Командирский поезд с патронами при первых выстрелах удрал, студенты ни помощи от других подразделений, ни команды на отход не получили. В результате им пришлось спасаться бегством. Несколько человек погибли в бою, несколько – попали в плен и были расстреляны.
    Вот как его описывал современник (причем, из числа противников большевиков).
    Председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:
    "Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков.
    Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт".
    Бой стал известен благодаря двум факторам: Во-первых, после возвращения ЦР в виде колониальной администрации немецких оккупантов, срочно надо было придумать какую-то "перемогу".
    Во-вторых, среди погибших был Владимир Шульгин – племянник министра иностранных дел украинского правительства. Собственно, именно его похороны подтолкнули к выбору именно Крут.
    С военной точки зрения судьба Киева была решена в ходе боя около Бахмача, но там не участвовали племянники министров...
    Как превратить "зраду" и "ганьбу" в "славу" и "перемогу"? Да очень просто – напрочь забыть историю вопроса и выключить совесть.
    "Жертвенность и самоотверженность Крутян дали возможность организованно эвакуировать из столицы центральные органы власти и отвести войска".
    В переводе на человеческий – студенты гибли за то, чтобы бросившие их в бой политики успели удрать. "Отвод войск" – это вообще феерично. Где были войска Центральной Рады (в т.ч. в – пресловутые Сичевые стрельцы, чьему командиру Коновальцу давеча установили в Киеве памятную доску), в то время, когда необученные студенты воевали под Крутами? Ну как, сначала они расстреливали киевлян (в смысле – подавляли восстание рабочих "Арсенала"), а потом организованно драпали под защиту кайзеровских войск...
    "И главное – правительство молодого украинского государства получило возможность подписать мирный договор с Германией, что означало международное признание УНР и автоматически делало большевиков оккупантами территории суверенного государства". Очень суверенного! Представители Центральной рады 27 января подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина фактически попадала в колониальную зависимость от Германии. Австро-германские войска, немедленно оккупировали Украину, продвигаясь дальше в глубь России. Находясь в безвыходном положении, 3 марта 1918 года советское правительство, спасая власть советов от интервенции, было вынуждено подписать в Бресте мирный договор, по которому от молодой советской страны отторгалась Прибалтика, Украина, Белоруссия. Но зато Россия получила передышку и могла уделить главное внимание социалистическому строительству.
    Так как немцам была нужна какая-то местная администрация в Украине, то Центральная Рада нею и стала. Впрочем, очень скоро немцы убедились, что слова "администрация" и УНР несовместимы, признанную ими Центральную Раду разогнали, а вместо нее создали столь же марионеточное, но несколько более состоятельное в управленческом плане Украинское государство Павла Скоропадского. После ухода немцев это "государство" просуществовало несколько часов, хроника которых описана в булгаковской "Белой гвардии". Естественно, о том, что "признание УНР" не стоило потраченных чернил, президент не сказал.
    Украинские большевики (успевшие создать уже несколько советских республик на территории украинских губерний) естественным образом быть оккупантами на своей собственной земле никак не могли. Их даже сепаратистами нельзя было назвать, просто потому, что их государственные образования имели примерно такой же статус как УНР.
    Параллели более чем очевидные, но состоят они не в том, что "Россия развязала войну и отрицает свою агрессию". Как раз наоборот – это украинское правительство опять оказывается неспособным договориться с собственным народом и держится только за счет иностранных хозяев.
    А сейчас, как раз, критический момент, когда хозяева меняются и их украинские приказчики смазывают пятки салом. А заодно проводят факельные шествия на случай, если придется кого-то положить под новыми Крутами.
    P.S.: Кстати, никаких признаков траура (хотя речь идет о погибших героях) я не заметил – ни свечек в телевизоре, ни черных ленточек на флагах... Очевидно, трагические события января 1918 года окончательно решено провозгласить "перемогой".

    Василий Стоякин. РИА Новости Украина

    Вот как его описывал современник (причем, из числа противников большевиков).
    Председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:
    "Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков.
    Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт".
    Стоит ли, кстати, напоминать, что несколькими днями позже представители Центральной рады подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.
    Нормальные герои, да? Послать студентов и прочих на убой, а самим сдать Украину на милость "просвещенной Европы".

  • О. Гайтота. Аграрная "сверхдержава"
  • Александр Берман. Растет возмущение ветеранов силовых ведомств
  • Валентин Запорожский. Людоеды у власти
  • Матвеев В.Ю. А могли бы жить лучше!
  • strana.ua. ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках
  • Владимир Шестаков. Катрен-философизмы
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.