Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2013-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №4 (456) от 1 марта 2017 года

  • Андрей Головачев. Почему захлебнулась пролетарская революция на Донбассе
  • Александр Берман. Плоды "демократии"
  • СНБО обвинили во введении политической цензуры в Украине
  • О минимальной зарплате в 5000 гривен
  • Miroslava Berdnik. Официальные данные Государственной фискальной службы Украины за 2016 год по поводу блокады Донбасса
  • Украинцам по-тихому урезали субсидии
  • Юрий Макаренко. АТО переходит границы
  • Женщины в революции

    Из книги "The Red Heart of Russia" by Bessie Beatty, 1918

    "Когда в Россию пришла свобода, никто не оспаривал у женщин право на нее. Вместо того, чтобы стать феминистками, они стали кадеткам, эсерками, меньшевистками, максималистками, большевичками, интернационалистками...
    Как и повсюду, государственные почести доставались в основном мужчинам, а мирские заботы – женщинам....
    Революция не сократила тяжесть войны, которую несли на своих плечах русские женщины. Усилившаяся дезорганизация страны потребовала еще больших женских усилий по спасению семей от голода.
    Они обрабатывали поля, ухаживали за скотом, мели улицы, чинили железнодорожные пути и стояли в бесконечные часы в очередях за хлебом и молоком для своих детей.
    Они возлагали надежды на революцию так же уверенно, как и мужчины, но говорить им об этом было некогда... Они были молчаливыми героинями революции, так же, как они были героинями войны, и несмотря на то, что у них были причины, им было некогда плакать.
    Только пяти женщинам удалось взобраться на почетные места. Это были Екатерина Брешковская, Мария Спиридонова, Графиня Панина, Александра Коллонтай и мадам Биценко."

    Екатерина Брешко-Брешковская

    Екатерина Брешко-Брешковская

    Группа учителей и Брешко-Брешковская

    Группа учителей и Брешко-Брешковская

    О мадам Брешковской Беccи Битти пишет с огромным уважением. Ее удивляет количество людей, посещающих Брешковскую в Зимнем дворце ежедневно. Кажется, что все политические ссыльные, вернувшиеся из Сибири, хотят с ней встретиться и поговорить.
    Однажды, после того, как от нее ушел очередной посетитель, она сказала американке:
    "Это – мой друг, он провел двадцать лет в тюрьме. Он все еще силен духом, но мужчины не так сильны, как женщины. Думаю, они не могут долго страдать, у них не такие отважные сердца, они чаще падают духом."
    "Наши женщины хорошие, но они мало активны. Раньше нам всегда нужно было ждать разрешения. У нас не было свободы самостоятельных действий. Теперь, когда у нас такая свобода есть, у нас нет опыта."
    На взгляд Бесси Битти нет ни одной женщины так не похожей друг на друга, если не считать веру в революцию и бесстрашие, как Брешковская и Спиридонова.
    Маленькая, легкая. хрупкая женщина оказалась одной из самых властных персон в этой огромной стране, "маленьким генералом крестьянской России". Она была приговорена к смерти царским правительством, ее пытали, но она выжила и в Сибири...
    Я имела возможность с ней поговорить. Она казалась трогательно болезненной и изможденной, сказала, что спит лишь два часа в день. К ней постоянно приходили крестьяне, которые ни с кем, кроме нее, не хотели говорить. Если она участвовала в работе съезда, и не принимала делегацию крестьян, то она была в редакции газеты, которая распространялась среди крестьян.
    Когда Октябрьская революция поставила у власти большевиков, именно голос Марии Спиридоновой привел к союзу с ними эсеров. Она считала, что быть в оппозиции народным комиссарам - все равно, что превратиться в контрреволюционеров.

    Мария Спиридонова

    Мария Спиридонова

    Ей предложили место в кабинете министров, но она отказалась, считая, что она сделает большее, как лидер крестьянства.

    Софья Владимировна Панина

    Софья Владимировна Панина

    "Первой женщиной, которая получила пост в кабинете министров, была графиня Панина, которая стала заместителем министра государственного призрения Временного правительства, затем - заместителем министра народного просвещения.
    Графиня Панина была, наверное, лучшим представителем маленькой группы одухотворенных и высокоинтеллектуальных аристократов, выступающих против царского гнета. Она была бунтарем во времена автократии, но с усилением радикализма революционеров она с каждым месяцем становилась все консервативнее."
    "Ее сменила Александра Коллонтай, большевичка. Среднего роста, с большими светло-голубыми глазами и вьющимися каштановыми волосами, тронутыми сединой, завязанными в узел на затылке. Она была арестована после июльских беспорядков, когда была предпринята попытка обвинить Ленина и Троцкого в работе на немцев, но ее выпустили за недостатком доказательств.

    Александра Коллонтай

    Александра Коллонтай

    Александра Коллонтай с беспризорниками

    Александра Коллонтай с беспризорниками

    Впервые я встретила ее в Смольном... Большевики пытались сформировать первый Совет народных комиссаров. Коллонтай упомянули как министра социального обеспечения. Один из моих друзей представил меня и мы вместе выпили чаю...
    "Вы собираетесь быть министром?",- спросила я ее.
    "Конечно, нет",- засмеялась она - если бы я была министром, я бы стала такой же бестолковой, как все министры".
    Несмотря на возражение, через несколько дней ее назначили на пост министра общественного призрения.
    Через несколько месяцев после этого я пошла к ней, чтобы спросить о возможностях распределения сгущенного молока, которое Красный крест получил из Америки. Я, грешным делом, напомнила ей о том разговоре.
    "А я становлюсь бестолковой",- сказала она, - но, что же делать, нас так мало!"
    Она сменила название министерства с "общественного призрения" на "социального обеспечения", чтобы приблизить его к советской идее об обеспечении, как праве, а не подарке.
    Когда Коллонтай вступила на пост, чиновники устроили забастовку и захватили ключи от казны. В течение двух недель местонахождение ключей было неизвестно. Коллонтай послала за красногвардейцами и матросами, тогда ее приказам, подкрепленным штыками, стали повиноваться.
    Она реорганизовала работу министерства снизу доверху, установив демократические порядки, дала каждому работнику право голоса. Ранее в департаменте трудилось четыре тысячи младших наемных работников с мизерными зарплатами, в то же время их начальники получали по 25 тысяч и более рублей в год. Она пересмотрела систему оплаты так, что начальникам стали платить не больше 6оо рублей в месяц.
    В стране было два с половиной миллиона увечных солдат и еще четыре миллиона больных и раненых, все они, и еще полмиллиона детей стало находиться под присмотром ее министерства.
    Детская смертность в России была очень высокой. Коллонтай, чтобы исправить эту ситуацию, открыла Дворец материнства, где были устроены выставка о материнстве и курсы подготовки к родам. Она планировала распространить такие дома по вей России. В этот дом будущие матери могли прийти за 8 недель до рождения ребенка и оставаться там 8 недель после его рождения, в то время как другие матери подменяли их в семьях, ухаживая за другими детьми. Некоторые меры были приняты Советом народных комиссаров. Рабочий день для работающих матерей был сокращен до четырех часов, был введен обязательный отпуск перед родами и после них.
    Социальные программы содержали адекватную компенсацию жертвам войны, многие из которых были вынуждены побираться на улице.
    Все это требовало огромных затрат, и я спросила мадам Коллонтай, каким образом возможно достать столько денег.
    "Мы нашли деньги на войну ",- сказала она, - мы найдем деньги и на это".
    Она заявила, что взяточничество в министерстве достигло миллионов рублей, и его искоренение поможет осуществлению многих из ее планов. Она также предложила реквизировать ценности монастырей, которые являлись хранилищами несказанного богатства по количеству земель и драгоценностей. Она предложила превратить их в детские дома и приюты.

    Биценко Анастасия Алексеевна

    Биценко Анастасия Алексеевна

    Мадам Биценко, пятая из этой группы, была единственной женщиной в мирной делегации в Брест-Литовске. Мирная делегация уехала из Петрограда за несколько дней до того, как я узнала о том, что в делегации присутствует женщина...
    Знакомый рассказывал о делегации,как об обычном явлении. Я спросила его, почему он не сказал о том, что в делегации есть женщина. "Я не знаю", - сказал он. И это было типично русское отношение.Никому и в голову не пришло удивиться, обнаружив женщину во власти.
    Не существовало больше предубеждений против равенства полов, ни у мужчин, ни у женщин."

  • Андрей Головачев. Почему захлебнулась пролетарская революция на Донбассе
  • Александр Берман. Плоды "демократии"
  • СНБО обвинили во введении политической цензуры в Украине
  • О минимальной зарплате в 5000 гривен
  • Miroslava Berdnik. Официальные данные Государственной фискальной службы Украины за 2016 год по поводу блокады Донбасса
  • Украинцам по-тихому урезали субсидии
  • Юрий Макаренко. АТО переходит границы
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.