Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №19 от 18 декабря 2013 года

  • Пресс-служба ЦК КПУ. Пленум ЦК КПУ дал оценку текущим событиям и поставил задачи коммунистам
  • Голосование за отставку и и избрание нового правительства нужно провести в один день — Килинкаров
  • УНН. Возрождение Шелкового пути
  • Павел Орец. Евроинтегарторы – это вандалы
  • Украину ждет судьба Мексики
  • Биржевой лидер. Ассоциация Украины с ЕС - кому это надо и зачем
  • Андрей Сидорчик. Украина как объект международной политики
  • rk.org.ua. Кролик в пасти удава
  • Иван Мигович, Юрий Латыш. Духовные потери от евроинтеграции будут намного опаснее экономических
  • Александр Голуб. В Египте мирные протесты давили танками. "Евродемократы" молчат
  • Тейковский Болеслав. Положение Польши и поляков ухудшается
  • В Польше растет безработица
  • Кто спонсирует евроинтеграцию
  • zn.ua. События в Украине – подготовленный к выборам президента погром
  • А. Никитин, А. Медвидь. Заварушка в борделе
  • Китайский луноход добрался до цели
  • К. Дымов. Что такое государство?
  • Андрей Коваль. Черный день календаря
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • Замайданились...
  • Владимир Шестаков. Под острым углом
  • Олигархическая революция на Украине

    Буржуазная контрреволюция начала 90-х годов прошлого века привела к возрождению сепаратизма и распаду советского государства. Образованный разрушителями Великой страны аморфный СНГ - союз независимых государств - не стал союзом по своей сути. Возглавлявшая эти государства перекрасившаяся бывшая партийно-хозяйственная верхушка каждая в отдельности заботилась исключительно о разграблении полученного от СССР наследства, ей было не до союзнических устремлений, ни тем более, до народа своих стран. В их задачу входила одна цель: нажива. Ради неё требовалось поскорее приватизировать государственную собственность, что они и делали, косясь друг на друга – не перехватили бы награбленное. То, что из-за утерянных кооперационных связей останавливались заводы, то, что в независимых (от своего народа) государствах буйствовала безработица, нищета и преступность, ничуть не беспокоило новых хозяев жизни. Не имея опыта государственного строительства, их советниками стали иностранные (в России и Украине - американские) специалисты. Их "советы", да жадность новоиспеченных хозяев и привели к тому, что мы и по сей день, по выражению Кравчука "маемо тэ, що маемо".
    Нежелание ВСЕХ правительств Украины даже не изменить, хотя бы откорректировать курс экономической политики страны, взятый еще Кравчуком, привел только к одному – кравчучку заменил кучмовоз, а при нынешней власти и кучмовоз отпал – возить стало нечего.
    Практически вся продукция украинских предприятий неконкурентоспособна из-за того, что их владельцы по разным причинам не занимаются модернизацией основных фондов и внедрением новых технологий. Темпы вывоза капитала возрастают с каждым годом.
    Украинская экономика откровенно тонет. К началу ноября ЗВР уменьшились до $20,633 млрд. (минус 15,9% с начала года, при наличии двухмиллиардного долга за газ;), за ноябрь золотовалютные резервы сократились ещё на 9%, до 18 млрд. 791 млн., и не покрывают трёхмесячный импорт. "Живых" денег у Киева менее $5 млрд, остальное - ценные бумаги неясной степени ликвидности.
    Валовый внешний долг Украины составляет 75,7% ВВП. При этом в 2014-м Украине предстоит заплатить $5,6 млрд только МВФ, а суммарно стране понадобится $7-$8 млрд.
    При этом крупные украинские олигархи предпочитают держать свои основные финансовые активы за рубежом. Они не работают на государство.
    Международный обозреватель ИА REGNUM Евгений Пожидаевотмечает, что страна только потому не пережила финансовый коллапс, что в августе заключила сделку с американским инвестфондом Franklin Templeton, аккумулировавшим 60% украинского госдолга. Этот фонд известен скупкой долгов проблемных стран и их безжалостным выбиванием. Фактически, обращение к Franklin Templeton - это мера, предпринимаемая в абсолютно безвыходной ситуации.
    Именно экономическая ситуация заставила нынешнюю власть ускоренно броситься в объятия ЕС, рассчитывая на масштабные субсидии Евросоюза и снисходительность МВФ, у которого планировалось занять $15 млрд.
    В нынешних условиях и ЕС заинтересована в ассоциации с Украиной как с сырьевым придатком, рынком сбыта и поставщиком дешевой рабочей силы. Оторвать Украину от России, тем самым ослабляя оба государства, заинтересованы и США. Все это гарантировало Украине ассоциированное членство в ЕС. Но вот незадача! Оказалось, что в правительстве Украины даже не удосужились толком прочитать документы, которые ей предлагают подписать, не говоря об изучении последствий этого акта. Об этих последствиях достаточно широко информировала общественность Коммунистическая партия, нет смысла повторяться. И только перед самим Вильнюсским саммитом власть спохватилась – немедленное подписание документа практически сразу приведёт к потере еще 400 тыс. рабочих мест, а МВФ дает в долг на условиях, не отвечающим популистским обещаниям власти. Это и явилось причиной того, что правительство Украины решило поторговаться и ОТЛОЖИЛО подписание документа.
    Но и у Брюсселя, денег нет. Кризис! Госдолг Еврозоны к концу ноября достиг 93,4% ВВП. В Испании безработица достигла 26%. Только Италия имеет госдолг почти два триллиона! Не лучше обстоят дела в других государствах ЕС. Позиция МВФ также осталась прежней - максимум, на что может рассчитывать Киев, это частичное рефинансирование накопившегося ранее долга ($4 млрд.) на условиях замораживания зарплат и пенсий, девальвации гривны, отмены налоговых льгот и субсидий.
    У Москвы тоже нет никакого желания оплачивать европейские устремления Украины с перспективой её вступления в НАТО, сохраняя льготные правила торговли с ней.
    На этом общем фоне упадка не может вызывать возмущения стремительное обогащение "семьи" президента. Методы расширения "семейного" бизнеса президента давно вызывали недовольство у ряда олигархов. В числе недовольных оказались Фирташ, Пинчук и даже негласный соучредитель Партии регионов Ахметов.
    Между тем, Фирташ является ключевым спонсором Виталия Кличко. Яценюка спонсируют Ахметов и Фирташ. Ведущие украинские телеканалы принадлежат крупным бизнесменам. Это "Интер" (Дмитрий Фирташ), "Украина" (Ринат Ахметов), "Новый канал", СТБ, ICTV, М1 и Q-Tv (Виктор Пинчук), "1+1" ( Коломойский и Боголюбов), 5-й канал (Порошенко)
    И как только появился повод – отказ подписать Соглашение об ассоциации – олигархия объявила войну Януковичу. Разумеется, опираясь на "оппозиционные" политические партии, которые ими спонсируются и поддержку Запада. Вот они, главные "движущие силы" олигархической революции! Не их ли каналы расписывали ассоциацию с ЕС, как манну небесную для Украины?! Не они ли зомбировали своих зрителей антикоммунизмом и русофобией! Все это и выплеснулось на "евромайданы". Так что Яценюк, Кличко и их компания, категорически требовавшие немедленного подписания соглашения с ЕС на любых условиях и взятия кредита МВФ с его антисоциальным пакетом – это голос украинских олигархов. Правда, на последней неделе они этот лозунг заменили на "банду геть!", что дает повод рассматривать евромайдан как попытку крупного украинского бизнеса наказать "семью" за рейдерство и неравноправную конкуренцию. И кое-кто уже извлекает выгоду. "Нефтегазодобыча" под шум майдана уже отошла к Ахметову; Ахметов и Фирташ планируют купить "Раффайзен Банк Аваль".
    Не вызывает сомнения, что в уже затухающий майдан, в ночь 30 ноября специально была вброшена искра для того, чтобы снова его разжечь. А те, кто ее вбросил – организовал провокацию против отряда Внутренних войск, выполняющих поставленную задачу – находятся в окружении президента и категорически не воспринимают интеграции с Россией. Как и те олигархи, которые боятся оказаться в подчинённом положении у более мощного, и технологически более развитого крупного бизнеса РФ после интеграции в Таможенный союз.
    В то же время подписание соглашения с ЕС на нынешних условиях и неизбежное повышение торговых барьеров с Россией ведёт к катастрофе. В октябре Украинский союз промышленников и предпринимателей официально попросил Януковича отложить минимум на год подписание соглашения об ассоциации, ибо украинская экономика в нынешнем состоянии неконкурентоспособна.
    В итоге, обозреватели отмечают, что очевидно, между "элитами" будет достигнут некий компромисс. Но никто – ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в проведении референдума по вопросу интеграции Украины. Боятся, что он окажется не в пользу евроинтеграторов – ни "провластных", ни "оппозиционных".
    Но чем бы этот майдан ни закончился, он продемонстрировал следующее:
    1. Буржуазные реформы в Украине, да и весь украинский капитализм показали свою полную несостоятельность.
    2. Борющиеся за власть и передел собственности мафиозно-олигархические кланы готовы вести свою "борьбу" ценой крови народа Украины и даже ценой государственности страны.
    3. То, что происходит сейчас в Украине поддержано и частично проплачено извне. Деньги Запада, получаемые из неправительственных фондов, "грантоеды" отрабатывают на майдане. Европа старается сделать то, что не получилось у нее в 1941-1945 годах. Только Украину теперь оккупируют не путем вооруженного вторжения, а войной информационной и финансовой. И если тогда наши предки давали захватчикам достойный отпор, то теперь наши "элиты" скуплены на корню, и страна сдаётся оккупантам без единого выстрела. Как и тогда, националисты Украины являются, по сути, предателями; их национализм практически заканчивается на русофобстве.
    4. Майдан показал, что в украинском обществе имеется достаточно большой протестный потенциал. К нему в первую очередь следует отнести студенчество. Оно не видит для себя никаких перспектив в буржуазно-олигархической Украине, поэтому и стремится в Европу, наивно считая, что там будет лучше. Будто бы в Европейских государствах нет массовых выступлений таких же студентов, не видящих перспектив в своих странах.
    5. Майдан еще больше усилил трещину между западом и востоком Украины. Протестов против засилия "галицаев" и возмущения тем, что они командуют всей Украиной, не слышит только глухой. Именно оттуда на восток Украины пришла националистическая, небандеровская идеология. Оболваненные националистическими СМИ, жители Западной Украины не желают Таможенного союза. В условиях безработицы, они уже привыкли к участи остарбайтеров на Западе, где платят все же больше, чем в России.
    6. Майдан продемонстрировал поразительную слабость власти. Под угрозой ареста своих счетов в Западных банках, власть пошла даже на предательство тех, кто её защищал – она отпустила задержанных провокаторов и погромщиков и обещает расследовать "неправомерные" действия силовиков.
    7. Майдан показал всю подлость нынешней власти, которая на словах якобы настроена против фашизма и его проявлений, а на деле выпестовала его и бороться с ним не собирается. Об этом свидетельствует отказ власти от расследования проявлений бандитизма и варварства, а также судебного преследования экстремистов. Даже по поводу варварского разрушения памятника Ленину власть не сделала никакого официального заявления, не говоря уже о привлечении виновных к суду.
    Обозреватели считают, что судьба администрации Януковича зависит от результатов его визита 17 декабря в Россию. Москва может дать кредит и дешёвый газ, но на своих условиях. Однако, нас не интересует судьба Януковича и его "семьи". Нас интересует судьба государства Украина, зависящая от мудрости ее политиков.

    Александр Берман

  • Пресс-служба ЦК КПУ. Пленум ЦК КПУ дал оценку текущим событиям и поставил задачи коммунистам
  • Голосование за отставку и и избрание нового правительства нужно провести в один день — Килинкаров
  • УНН. Возрождение Шелкового пути
  • Павел Орец. Евроинтегарторы – это вандалы
  • Украину ждет судьба Мексики
  • Биржевой лидер. Ассоциация Украины с ЕС - кому это надо и зачем
  • Андрей Сидорчик. Украина как объект международной политики
  • rk.org.ua. Кролик в пасти удава
  • Иван Мигович, Юрий Латыш. Духовные потери от евроинтеграции будут намного опаснее экономических
  • Александр Голуб. В Египте мирные протесты давили танками. "Евродемократы" молчат
  • Тейковский Болеслав. Положение Польши и поляков ухудшается
  • В Польше растет безработица
  • Кто спонсирует евроинтеграцию
  • zn.ua. События в Украине – подготовленный к выборам президента погром
  • А. Никитин, А. Медвидь. Заварушка в борделе
  • Китайский луноход добрался до цели
  • К. Дымов. Что такое государство?
  • Андрей Коваль. Черный день календаря
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • Замайданились...
  • Владимир Шестаков. Под острым углом
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Набат №12-2013
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.