Пролетарии всех стран... национальное единство возможно исключительно за ваш счёт!
Набат. Суспільно-політична газета
  Добавить в Избранное Сделать стартовой
Предыдущий номер Свежий номер

Бессрочная акция "Комсомол за Мир"

Войти Зарегистрироваться

  • Лента новостей
  • Новости сайта
  • Номера 2017-го года
  • Номера 2016-го года
  • Номера 2015-го года
  • Номера 2014-го года
  • Номера 2012-го года
  • 2011 год
  • 2010 год
  • Выборы 2010
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Ссылки
    << 2018
    << Февраль

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28     

    Набат №18 от 4 декабря 2013-го года

  • Петр Симоненко. Все судьбоносные вопросы должен решать народ Украины путем референдума
  • Принцип Тянитолкая
  • 2000. Европа должна знать о референдуме
  • Александр Ятченко. Подписи собраны. Остановка за референдумом
  • Виталий Скороходов. Зачем Евросоюзу Украина?
  • США готовят гражданскую войну в Украине
  • Golos.ua. Требования МВФ к Украине стали последней каплей
  • rosbalt.ru. Украина выставила Евросоюзу свои требования
  • Александр Добрицкий. Откуда растут ноги голодоморной свистопляски
  • Николай Яременко. Каков пахарь, таков и хлеб
  • Информационно-аналитический бюллетень КМУ. Статистики сообщают
  • Свидетельствует статистика
  • К. Дымов. Что такое государство?
  • Возвеличили фашистского прихвостня
  • Calend.ru. Фридрих Энгельс
  • Николай Яременко. Король репортеров Владимир Гиляровский
  • Владимир Шестаков. Миражи
  • Как Евросоюз Венгрию "раздавил"

    Главной мечтой среднестатистического венгра сегодня стало как можно скорее убраться из своей собственной страны
    В одном из красивейших городов Европы, Будапеште, возле самого красивого моста через Дунай стоял очень бедно, но аккуратно одетый старичок. Обеими руками старичок судорожно пересчитывал какие-то монеты, подозрительно косясь взглядом на лоток, с которого продавали свежую выпечку. Даже беглого взгляда, брошенного в сторону этого симпатичного старичка, было достаточно, чтобы понять, что он весь поглощен решением почти шекспировской дилеммы: "Брать или не брать булочку?!". Вот в чем был его вопрос!

    Не знаю, сколько еще раз старичок перевел бы взгляд от лотка с выпечкой на свой тощий кошелек и обратно, как вдруг, в одно мгновенье все резко изменилось. Причиной столь резкой "смены декораций" послужила подвыпившая компания немецких туристов, во всю глотку распевавших в центре Будапешта что-то из "национального репертуара" То, что немцы ведут себя в стенах родного Фатерлянда как пай-мальчики, но, едва перешагнув его границы, "отрываются по полной программе", давно уже ни для кого не секрет.

    Все, что произошло потом, уложилось в несколько мгновений, но за эти мгновения я горько пожалел о том, что не держал в руках включенную телекамеру. Сначала лицо старичка на несколько секунд окаменело. Казалось, он совсем позабыл о лотке с выпечкой и о своих не раз и не два пересчитанных медяках. Затем почти театральным жестом старичок повернулся в сторону немцев и уставился на них каким-то демонстративно-стеклянным взглядом. Не знаю, что должен испытывать человек, когда на него так смотрят. Я бы, наверное, испытал оторопь. Однако немцы, ничуть не смущаясь, стали весело тыкать пальцами в старичка, предлагая ему распить с ними "за компанию" пару оставшихся у них бутылок пива. И тут произошла еще одна метаморфоза. Согнутый до этого момента в три погибели старичок вдруг как то резко выпрямился, что-то невнятно пробормотал про себя и все с той же стеклянной остервенелостью начал методично лупасить немцев, приговаривая при этом: "Это тебе как евросоюзнику, а это тебе как евросоюзнику".
    Эту раздачу союзнических обязательств прервала оперативно прибывшая полиция, которая сначала хотела увести в участок разбушевавшегося пенсионера. Однако, видимо, проверив документы нашего героя и обнаружив его почтенный возраст, полицейские решили ограничиться составлением протокола происшествия и передачей дела в суд. Каково же было удивление собравшихся зевак (и мое в том числе), когда престарелый нарушитель спокойствия буквально повис на руке одного из полицейских, громко причитая: "Деточки, дорогие, заберите меня к себе в кутузку, зима идет, а у вас ведь не нужно платить за тепло и свет, да и есть хоть что-то дадите, я ведь даже погачики (вид дешевой венгерской выпечки. — Авт.) купить себе уже не могу. А ведь даже во время войны я их покупал!". "А кто из нас вообще может себе что-то купить в этой стране?!" — понеслись крики из толпы. Полицейские сочли за благо поскорее ретироваться от стихийно зарождающегося митинга и быстренько увезли нашего героя, а заодно и себя "от греха подальше".
    Описанная мною здесь сценка отнюдь не является экстраординарной в повседневной жизни сегодняшней Венгрии. Изложенные в ней события повторяются в последнее время в разных проявлениях, но с завидной периодичностью в некогда одной из самых благополучных и процветающих стран Восточной Европы.
    В мае 2004 года Венгрия вступила в Евросоюз. Сам процесс "демократического волеизъявления" граждан Венгрии по вопросу о вступлении в ЕС проходил довольно своеобразно. В референдуме по вопросу о вступлении Венгрии в Евросоюз приняло участие менее половины избирателей страны (46%). При этом около 83% участников референдума действительно проголосовали за вступление страны в ЕС. Но если соотнести это с общим количеством венгерских избирателей, то Венгрия получила "добро" на вступление в Евросоюз лишь немногим более 40% своих граждан, имеющих право голоса. Такое вот большинство от меньшинства. И такая вот евродемократия.
    Салюты и фейерверки по поводу вступления Венгрии в Евросоюз удались на славу. Но не успели они смолкнуть, как венгры с удивлением обнаружили, что цены на все основные виды товаров и услуг начали взлетать почти на такую же головокружительную высоту, как и ракеты от недавно отгремевших салютов. Сегодня положение среднестатистического венгра в собственной стране трудно охарактеризовать другим словом, кроме как трагикомическое. Причем чего в нем больше, трагедии или пошлой комедии, я предлагаю решить самому читателю. Ведь при средней зарплате в 400 евро цены в Венгрии на все основные виды товаров и услуг такие же (а иногда и выше!), как в соседней Австрии, где средняя зарплата составляет около 2000 евро. Такая вот выходит "евросоюзническая" арифметика. А главной мечтой этого самого среднестатистического венгра сегодня стало как можно скорее убраться из своей собственной страны куда глаза глядят. Поэтому рабочие места медицинского и инженерного персонала освобождаются в стране с пугающей быстротой.
    Но умные дяди, сидящие в Брюсселе, и тут не растерялись. Ведь на подходе новый кандидат на членство во "всеевропейский рай". Да еще какой! Называется он Украина. Поэтому, дорогие нянечки и рабочие-строители Украины, — вперед к вершинам европейской демократии! Ну, а если вы, дорогие нянечки, вколете венгерскому больному лекарство не из той ампулы по причине незнания языка и он, бедолага, из-за этого помрет, — сам виноват! Нечего было оставаться в стране, из которой почти все его нормальные соотечественники уже уехали или сидят на чемоданах. Ну, а если украинский строитель по той же причине незнания языка подключит газовую трубу куда-то не туда и она через некоторое время рванет, — тоже не беда: великая европейская демократия требует жертв!
    Прожив в Венгрии около 30 лет и хорошо помня ее как уютную и ухоженную страну в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, не устаю удивляться тому, как круто изменилась ее судьба в нынешнем веке. Даже в самые страшные для своей страны времена трудолюбивый венгерский крестьянин всегда обеспечивал свою страну необходимыми продуктами питания, а во времена австрийских Габсбургов венгры "кормили" большую часть империи.
    Каково же было удивление венгерских фермеров, когда добрые дяди из Брюсселя популярно объяснили им, что на протяжении многих веков они кормили своих свиней, коров, птиц и другую живность "не по инструкции", и поэтому для венгров будет гораздо лучше, если большую часть мясной и молочной продукции будут завозить к ним из Германии, Голландии, Дании, где скот и птицу кормят "строго по инструкции" Евросоюза. Бедные венгры! Они и не подозревали, что столько веков кормили своих детей и питались сами не по инструкции Евросоюза! Зато теперь их облагодетельствовали правом покупать мясо по высоким европейским стандартам и высоким европейским ценам. Ну, а тот факт, что от этих "высоких стандартов", по официальной статистике, у венгров год от года все больше проблем с желудком и что сотни тысяч фермерских хозяйств разорены или находятся на грани разорения, — это не страшно, главное, что в бумагах евробюробюрократов все сходится правильно.
    Пару слов о Будапеште — действительно одной из красивейших столиц Европы. Как известно, венгерская архитектурная школа всегда отличалась своим изяществом, да и Габсбурги не скупились на украшения для второй столицы империи. Поэтому я был крайне удивлен, когда молодой американский режиссер, с которым я работал в качестве переводчика, заявил мне, что его группа приехала в Будапешт снимать фильм о войне в бывшей Югославии. "Это как?" — удивился я. "А вот так!" — ответил мне практичный американец. — В Будапеште не надо декораций, здесь все уже готово!". И, действительно, с каждым последующим днем съемок я все больше убеждался в том, что "здесь уже все готово".
    Давно отгремели звонкие заявления венгерских и западноевропейских политиков о том, какие громадные средства будет выделять Евросоюз на возрождение Будапешта и других городов Венгрии, а вместо этого американские и западноевропейские режиссеры снимают в этих самых городах фильмы "про войну". И правда, почему бы не "повоевать" среди великолепных зданий XIX века, с которых сыпется штукатурка, где трещат по всем швам лестничные пролеты; с обшарпанными парадными и многими другими "прелестями быта". Остается только предположить, что те самые политики, которые взахлеб вещали о возрождении архитектурного ансамбля Будапешта, имели в виду, что возрождать его будут совсем другие люди. А пока что эти политики с большим энтузиазмом занимаются возрождением своих личных архитектурных ансамблей.
    Будапешт попросту вырождается. И совсем уж дискомфортно чувствуют себя многочисленные владельцы объектов недвижимости, прежде всего частных квартир, которые были "окрылены" мыслью о том, что с вступлением Венгрии в Евросоюз цены на их жилье взлетят до западноевропейских высот. Сегодня они не могут получить обратно даже те деньги, которые вкладывали в покупку недвижимости до вступления Венгрии в ЕС. Причина этого явления довольно проста: абсолютному большинству венгров сегодня не до покупки новых квартир — они гораздо более заняты мыслью о том, как бы у них за долги не отобрали старые; а иностранцы тоже не спешат вкладывать деньги в страну, которая не сегодня, так завтра может объявить себя банкротом. Причем дела на рынке ипотечного кредитования Венгрии настолько плохи, что банки сегодня уже опасаются отбирать квартиры даже у самых злостных неплательщиков кредита. Так как если отобрать квартиры у всех злостных неплательщиков и выставить их затем на рынок по бросовой цене, то ВЕСЬ рынок недвижимости Венгрии может просто рухнуть, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям для экономики всей страны. Такой вот ЕВРОРЕМОНТ получается...
    События, происшедшие в Венгрии после ее вступления в ЕС, не могли не наложить свой отпечаток на психологический портрет всей нации. Если в последние десятилетия прошлого века это была нация радушных людей, часто улыбавшихся и обменивавшихся остроумными шутками, то сейчас, по меткому выражению одного из моих венгерских друзей, она превратилась в "нацию закоренелых матерщинников". Уровень употребления ненормативной лексики в Венгрии сегодня самый высокий в Европе. Сегодняшний венгр из неунывающего никогда оптимиста, превратился в угрюмого, раздражительного и нервозного типа с постоянно бегающими глазами в поисках ответа на вопрос: "Когда же меня обманут в следующий раз?"
    И немудрено. За последнее десятилетие "евростандартизации" Венгрии все стратегические отрасли экономики страны либо были уничтожены, либо перешли в руки иностранных владельцев. Сегодня в стране почти невозможно найти сколь-нибудь крупное предприятие, хозяин которого носил бы венгерскую фамилию. Владельцем известных автобусных заводов "Икарус" стала шведская фирма "Вольво", фактическими владельцами всех крупнейших банков страны являются немцы, вся система мобильной и стационарной связи в стране также в их руках... И так далее, почти до бесконечности... В общем "Драх нах Остен" или "бери — не хочу!". Перефразируя известное выражение о том, что "война — это продолжение политики иными средствами", сегодня, думаю, можно смело сказать, что Евросоюз — это продолжение столетней военной политики Германии иными, невоенными методами.
    А венграм остается читать в магазинах соседних Австрии и Германии таблички с надписью на чисто венгерском языке "Magyar! Ne lopj’", что в переводе означает "Венгр! Не воруй!". Видимо, хозяева этих магазинов, которые украли у венгерского народа саму возможность нормально жить и работать на своей земле, опасаются, что громадное количество отчаявшихся людей будет отвечать им их же методами.
    P. S.

    Как известно, вскоре ожидается подписание договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Сегодня можно смело сказать, что ни одна европейская страна, прошедшая этот этап взаимоотношений с Евросоюзом, не подписывала подобные договоры на столь унизительных для себя условиях, как это делает Украина. Я упомяну лишь об одном факте.
    Еще задолго до подписания аналогичных договоров теми странами, которые сегодня являются членами Евросоюза, их гражданам было предоставлено право безвизового въезда во все другие страны Европы. Однако сегодня Брюссель отказывается даже обсуждать возможность предоставления украинским гражданам режима безвизового въезда. В то самое время как гражданам этих стран никаких виз для въезда в Украину уже давно не требуется. У вас не возникает никаких ассоциаций в связи с подписанием такой "ассоциации", дорогой читатель?!

    Леонид Хлебников

  • Петр Симоненко. Все судьбоносные вопросы должен решать народ Украины путем референдума
  • Принцип Тянитолкая
  • 2000. Европа должна знать о референдуме
  • Александр Ятченко. Подписи собраны. Остановка за референдумом
  • Виталий Скороходов. Зачем Евросоюзу Украина?
  • США готовят гражданскую войну в Украине
  • Golos.ua. Требования МВФ к Украине стали последней каплей
  • rosbalt.ru. Украина выставила Евросоюзу свои требования
  • Александр Добрицкий. Откуда растут ноги голодоморной свистопляски
  • Николай Яременко. Каков пахарь, таков и хлеб
  • Информационно-аналитический бюллетень КМУ. Статистики сообщают
  • Свидетельствует статистика
  • К. Дымов. Что такое государство?
  • Возвеличили фашистского прихвостня
  • Calend.ru. Фридрих Энгельс
  • Николай Яременко. Король репортеров Владимир Гиляровский
  • Владимир Шестаков. Миражи
  • Чтобы поставить оценку нужно Войти или зарегистрироваться

    Комментарии: 0

    Чтобы добавить комментарий нужно войти или зарегистрироваться



    Искать:

        
  • Бюджет-2018 - бюджет милитаризма, геноцида и нищеты
  • Кому нужен "Михомайдан"?
  • Когда у страны появится шанс
  • ООН обнародовала новые данные о количестве жертв войны на Донбассе
  • Евросоюз требует от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании
  • Режим олигархо-нацистов уничтожил экономику Украины
  • О политических итогах ознаменования в Украине 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции
  • Про военных пенсионеров власть забыла

  • 9 Мая 2015-го года в городе Кременчуге
  • Митинг работников Сталилитейного завода 6 деабря 2014 года
  • Набат №12-2013
  • Засновник: Шапран Володимир Іванович.
    Свідоцтво про реєстрацію: ПЛ №1148-405ПР від 21.07.2015 року головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: gaz.nabat@yandex.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.