Коммунистическая партия Украины
Набат. Суспільно-політична газета
 
  Свежий номер Предыдущий номер Кременчугский горком КПУ 
  • Выборы 2010
  • Ссылки
  • 2014-й год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
  • Отец Ющенко: среди мифов и рифов

    Юрий Вильнер - "Андрей Ющенко. Персонаж и "легенда"
    Довоенный период
    Война. Ющенко в плену
    1942 год, 1943 год
    Агенты и "лагерные полицейские" за свою работу поощрялись>>>

    Часть 1 Часть 2 Часть 3

    В Золотом веке люди создавали мифы о богах, которые повелевали громами и морями, любовью и царством мертвых. О благородных титанах, борющихся с богами, чтобы принести людям огонь. О людях-героях, которые совершали подвиги, за что, выпив амриты - напитка бессмертия, становились равными богам. Эти мифы утверждали силу человеческого духа, совершенствовали человека. В наше прагматичное время глобализации и унификации мифы создаются с совершенно другой, гораздо более приземленной целью - подменить историю, как это и предписывает теория информационных войн с целью форматирования будущего.
    20 октября смотрела вечерний выпуск ТСН. В конце показывали сюжет о переиздании в Карелии книги об украинцах, расстрелянных в урочище Сандармох, а также о политических узниках карельских лагерей. И тут вдруг говорится, что в этом дополненном издании есть и фамилия отца Президента Украины - Андрея Андреевича Ющенко.
    Меня это поразило. Как же: вся страна знает и с почтением относится к тому, что отец Виктора Андреевича был солдатом Красной армии и узником нацистских концлагерей. Но вот о том, что его отец был также политическим узником во времена репрессий, широкому кругу лиц пока неизвестно, хотя об этом факте упоминалось и ранее.

    Узник Белбалтлага

    Объясню, почему меня очень заинтересовал этот вопрос. Я попробовала найти информацию в интернете. Поисковики Rambler и Google выдали около десятка сайтов. Преимущественно это или материалы, написанные Ларисой Скрипниковой, председателем правления Карельской республиканской общественной организации "Общество украинской культуры "Калина", или ссылки на пани Ларису.
    В своих публикациях она рассказывает, что Виктор Андреевич лично выделил деньги на строительство памятного казацкого креста на месте расстрела украинских заключенных, а также о том, "що у нинішнього Президента України з Карелією пов'язане і особисте горе. Саме тут, на будівництві Біломорканалу працював як політв'язень його батько - Андрій Ющенко" (http://www.observer.sd.org.ua/news. php?id=7675).
    История строительства Беломорканала хорошо известна. Первое упоминание об этом проекте встречается в речи Молотова (председателя СНК СССР с 1930 г.) 8 марта 1931 г. Перечисляя те строительные проекты, где использовался труд заключенных, он, в частности, сказал: "Особое значение имеет развертывающееся теперь в Карелии строительство Беломоро-Балтийского канала".
    Фактическое начало работ приходится на ноябрь 1931 года. 20 июня 1933 г. - всего 20 месяцев спустя - канал принимается в ээксплуатацию. Это первая стройка, на которой использовался труд исключительно заключенных. При этом особое значение имели причины не только внутриполитического, но и экономического характера. Мировой экономический кризис не оставил в стороне и Советский Союз. Ухудшился торговый баланс, большие сложности возникли с оплатой импортных товаров, необходимых для индустриализации. Ситуация еще более ухудшилась к концу 1932 года, когда подошел срок выплаты ряда краткосрочных иностранных кредитов. Поэтому с целью экономии валютных средств, необходимых для индустриализации и обороны, на Беломорканале применялся исключительно ручной труд. Требовалось показать миру, что Советский Союз может собственными силами осуществить индустриализацию, не прибегая к импорту с Запада.
    Экономили не только на строительных материалах и технике, но и на аппарате охраны. С гордостью отмечалось, что в Белбалтлаге введена система самонадзора: так в огромном лагере число работников ОГПУ было ограничено до 37 человек на 100 тысяч заключенных (Беломорканал. - М., 1934, с. 182)... Основным средством воздействия на заключенных была так называемая "котловка" - неравное питание.
    Строительство канала широко освещала советская печать. Газеты писали, что там происходит "перековка" людей: преступники становятся честными людьми. Строителей даже называли с оттенком уважения заключенными каналоармейцами. Сокращение "з/к" или "зэк" позднее стали применять в документах к любым заключенным, а сегодня оно перешло даже в современный украинский политический словарь.
    5 августа 1933 г. "Правда" торжественно сообщает об открытии канала. На первой странице указывалось, что по этому поводу 500 заключенных освобождены и восстановлены в гражданских правах, некоторые награждены государственными наградами. Еще раньше были досрочно выпущены 12484 заключенных. 59516 заключенным сокращены сроки заключения. (Одним из досрочно освобожденных был академик Дмитрий Лихачев, известный исследователь Древней Руси.)
    Но отец Виктора Ющенко родился в 1919 году. Поэтому к началу строительства канала ему было 12 лет, и потому он никак не мог туда попасть. Разве что в колонию для малолетних правонарушителей им. Дзержинского, где Макаренко "перековывал" своих подопечных в законопослушных членов советского общества, главным образом будущих чекистов. Об отце же Ющенко, как о жертве сталинского Га, есть другие документы. В многочисленных региональных газетах накануне президентских выборов появилась статья "Узник №11367" Виктории Савчук, где цитировались собственноручные записи Андрея Андреевича Ющенко в "Фильтрационном деле №81376" (к этим публикациям и к фильтрационному делу мы неоднократно будем обращаться. - Авт.).
    В анкете он в графе судимости написал: "До судової відповідальності притягався Бакінським 3-м НКВД за непрописку в паспортному столі, а потім було скасовано". Т. е. привлекался милицией по уголовной (а не политической) статье "за непрописку", тем более в приграничном городе. И было это в 1937 году, когда Беломорканал уже 4 года как был построен. Андрей Ющенко получил 3 года, но через полтора его освобождают.
    Журналист пишет ("Кримська світлиця", от 27.02.04), что Андрей Андреевич удрал с любимой Украины от "двух Молохов" - сталинщины и голода. Правда, "Можна було втекти від голоду, але не можна - від сталінщини". Поэтому, мол, Андрей и уехал выживать аж в Баку. У журналиста, видимо, с логикой нелады, если он считает, что в Баку тогда "сталинщины" не было. Да и известно, что хорошо там, где нас нет. (Кстати, желающие узнать, что происходило в это же время в Америке, могут прочитать "Гроздья гнева" Стейнбека).
    Любопытно, что привлечение к судебной ответственности в 1937 г. не помешало Андрею Андреевичу Ющенко уже в 1939-м поступить в школу младших командиров, о чем он собственноручно писал в анкете фильтрационного дела. После окончания этой школы он получает звание старшина и отправляется служить на западную границу СССР.Так что заявления Виктора Андреевича: "Мені перед очима поставали батькові розповіді про сталінське ув'язнення до війни..." в письме польскому журналисту и политику Адаму Михнику в защиту УПА (http://www.ji-magazine.lviv.ua/dyskusija/volyn/gw30-05-ukr.htm), мягко говоря, некорректны. В пограничные войска НКВД вряд ли кто-то взял бы бывшего политзаключенного.

    Мирослава Бердник
    "2000"

    Часть 1 Часть 2 Часть 3

    Добавить в Избранное


    Искать:

        

    Засновник: Кременчуцька міська організація Компартії України.
    Свідоцтво про реєстрацію: № ПЛ № 791-48 ПР головного управління юстиції Полтавської області
    Адреса редакції: 39600, г. Кременчуг, ул. Первомайская, 19 Телефон (0536) 3-63-26, e-mail: kremenchug-kpu@mail.ru.
    За точність викладених фактів відповідальність несе автор.